Я даже если сравниваю и выслушиваю, когда выбираю, то покупаю в итоге то, что хочется и выбрал изначально, убедив себя, что оно и играет лучше. Да и если вслушиваться, то услышать можно, что угодно.
А не надо вслушиваться. Оно должно само прийти.
В смысле понимание, что разница есть. )
И надо копить опыт, что бы хотя бы примерно представлять, от чего её может не быть. )
Вот это главное. Пришёл к тому же.
Если хочется - покупай. Живи слушай и радуйся. Не надо вслушиваться. Всё хорошо, удовольствие есть и отлично.
А слышать и понимать разницу каждый будет по своему, по любому, есть там разница или нет на самом деле.
О да! Открылась тема. Ура.
Ну, раз зашёл разговор, о том, кто чего не слышит и слышит, перечислю свои пункты. С разоблачением “магии”, по возможности. ![]()
-
Не слышу сетевые кабели 220В. Хоть в упор, хоть сбоку, хоть в трезвом, хоть в пьяном виде. Никакие и никак. Хотя брал под залог в “Аудиомании” несколько штук. Самый дорогой был под сотку, Nordost. (250 тыс. был общий залог, если что. Страшно было чуток, да! Что залог не вернут.) Разницу с моими самодельными (2,5 кв. провод из Кольчугино, вилки и розетки - немецкие KOPP из “Электромонтажа” я не услышал.
-
Слышу разницу между питанием ЛБП и ИБП в некоторых устройствах. Например, когда начинал экспериментировать с Биглем, запитал его первым попавшимся ИБП. “Колючий” звук. Собрал ЛБП - звук “гладкий”. Очевидно, что это влияние ВЧ- помех, которые, хоть и ВЧ далеко за пределами слышимости, “лезут” дальше в тракт, создают множество гармоник.
-
Слышу разницу в коаксиальных кабелях при цифровом подключении от CD-транспорта и ЦАПа. Сначала был ошарашен этим. А потом подумал немного и провозившись чуток с ЦАПом, синхронизировал от него CD-транспорт.
Все, после этого разница исчезла. Хоть какой кабель подключай, главное, чтобы он 1 и 0 передавал с нормальным уровнем ТТЛ. -
Слышу разницу в межблочных кабелях от проигрывателя винила к фонокорректору. Ну, тут все очевидно. Ёмкость, привет! Замеры ёмкости достаточно четко показывают корреляцию. Ниже определенной ёмкости кабеля - разницу не слышу. Этот порог слышимости зависит ещё от картриджа проигрывателя.
-
Слышу разницу между межблочным аналоговым кабелем “из Ашана” и добротным кабелем из отрезка KLOTZ и с нормальными латунными разъемами. Не дорогими, а просто нормальными (Neutrik Rean).
При прослушивании дорогих кабелей (“Аудиомании” привет!) разница с KLOTZ на уровне самовнушения. А такое я отметаю сразу. Изменения должны быть различимы явно и сразу.
- В своей, уже почти 20-ти летней практике DIY, прекрасно знаю, что в ответственных местах схем могут по-разному “играть” конденсаторы и их сочетание при шунтировании (Шунтирование конденсаторов и прослушивание таких “бутербродов” - это дорога в DIY-ад.) В некоторых конструкциях влияние конденсаторов очень заметно, в некоторых - нет. Я знаю неплохо в каких. Это поддается простому инженерному анализу. Звучание резисторов, теоретически, есть. Но оно влияет лишь в некоторых частных и не слишком частых случаях. Звучание активных элементов, конечно, есть, тут нечего обсуждать.
Звучание припоя, направленность проводов при монтаже - оставлю на откуп изотерикам и комментировать не стану.
-
Звучание софта. Да, есть. И отчётливое. Ещё раз убедился в этом, установив на “Бигль” прошивку Павла Погодина V2.
-
Не слышу разницы при “прогреве” устройства. Точнее, разница есть, но, как мне думается, это просто адаптация нашего слуха. Если плохо вначале звучащее устройство “прогрелось” и зазвучало через пару недель, стоит послушать другое, хорошо звучащее, а потом опять “прогретое”. Я начинаю плеваться с первых аккордов, понимая, что лучше не стало и не могло стать.
Ох и какой я лонгрид “закатал” на радостях! ![]()
![]()
Никто так не ссыт сам себе в уши, как аудиофил (кроме рыбаков с биполярочкой)
Вот уже и первые жертвы открытия темы появились.
Ну, может человек высказался немного грубовато, но зерно истины в его словах есть. ![]()
Будет время пополнить словарь.
Если трансформатор тор, но и не услышите, если на Ш-образном сердечнике, то возможны варианты, причём, это физически объяснимо.
Да без разницы. У меня аппаратура и с ТОРами и с Ш-образными была. Да и сам собирал немало на ТОРах и Ш-образных.
Питающая аудио-аппаратуру линия отдельная и хорошо отфильтрована.
Физическое объяснение было бы интересно услышать!
Это было ожидаемо! ![]()
Я иду по принципу уменьшения количества такой ненужной работы.
В теме очень скоро будет порядок.
Да, забыл рассказать о “фазировке” вилки питания. Эффект есть. Сильнее он проявляется, если одинаково и правильно, что немаловажно, сфазировать всю систему.
Эффект этот не проявляется так, как о нем может написать впечатлительный человек (и на этом форуме тоже)!Система не станет звучать от общей фазировки на порядок лучше. Нет.
Но в звуке добавится некая синергия и гармония. Вполне ощущаемая на слух.
Некоторым устройствам на фазировку пофиг, некоторым - нет. Все зависит от конструкции трансформатора и БП. Дело, опять же, в большем или меньшем уровне “лишних” гармоник-помех.
Фазировка, это то, что можно очень легко и быстро сделать, вооружившись индикаторной отвёрткой или вольтметром.
Возможно, результат порадует!
Неслышать можно вообще ничего , но фазу
…сетевых то, как не слышать
Похожая история . Единственное , что слышу разницу при сравнении с толстым и тонким кабелем . С проводником большого сечения , объем , сцена увеличивается . Больше разницу в сетевых не слышу . Но и хорошо
, сэкономил на сетевых кабелях . Купил реплики Krell по 1500 руб , сечение 4 мм² .
А вот были как-то на заводике по производству техники итальянской. Unison Research значит. Сидели в комнате, слушали колонки большие Malibran. Я занял самое почетное место, рядом продажник UR Бартоломео Наста сидит. Сзади на нескольких местах российские делегаты расположились. Классику барочную слушаем, расслабились. Через некоторое время сзади возбуждение некоторое началось, чмоканье и оханье недовольное. Зашевелилась питерская ячейка делегации, начала по комнате круги нарезать, проявлять недовольство саундом. Привлекли внимание сотрудника UR. Схватили его в охапку и исчезли. Через пять минут вернулись с кучей деревяшек и принялись рассовывать под провода. Мы с Бартоломео переглянулись, он - вопросительно, я развел руками (бывает, мол). Музыка не прекращала играть. Естественно звук никак не поменялся, но довольные питерские господа, победно потирая руки, усевшись по местам, заявили, что “вот же оно, как вы глупые итальянские сеньоры до сих пор такую муть изволили слушать”.
На самом деле уважительно отношусь к разным способам проявления твоческих порывов. Как говорит моя жена: “Лишь бы по подъездам не сидели, не бухали”.
Я не из Питера, но вот такие подставочки сделал себе.
Не сложно и не затратно, и пыль протирать удобно.
Сразу скажу, не выслушивал. )
У меня тоже такое место есть. )
Но правда, кабели не соприкасаются друг с другом.
Особенно слежу за цифровыми. )
Одна из самых нужных тем на форуме, между прочим. Терапевтическая. Не понимаю, зачем её закрыли. Целевой аудитории было очень тяжело без неё весь год, что видно по их страданиям в темах слышащих )
Сам слышу всё подряд, но тех, кто не слышит - поддерживаю. Экономят просто кучу денег.
Теоретически, это хороший вариант. Чем меньше параллельно идущих кабелей, тем лучше. Худший вариант, по идее, с красивой укладкой всех подряд кабелей одним пучком.