Клуб глухих. Гетто людей рациональных

Файлы с NAS, флешки, стриминги в соответствующем качестве - не слышу разницу.

2 лайка

Их никто не переставляет специально.

В сетевой инфраструктуре ни в одном протоколе никто не морочится последовательной передачей пакетов, потому и идут они в произвольном порядке.

UDP не отрицает проверки целостности на финише, просто отдает эту функцию принимающему софту. Буферизация не вчера придумана.

Слышу разницу в стриминге с Qobuz и Tidal. Но там сам MQA велел эту разницу слышать (и это, как минимум). :blush: Так что, не удивительно.

Разницу в проигрывании файлов с флешки, жёсткого диска и ssd-диска не слышу никак.

Включаю я недавно, в предвкушении, последний альбом Depeche Mode (с Qobuz), а звук “тухлый”! Другого слова не подобрать. Что за чёрт, думаю!
И только когда трек после 30 секунд переключился на следующий, понял, в чем дело.

Это “отвалилась” триальная подписка на Qobuz. И он заиграл, по ощущению на уровне MP3 128 Кбит.

Вот тут разница ощущалась на все 100! :grin:

1 лайк

В какой-то момент признался себе, что разницы нет при однинаковом битрейте и без использования mqa. Есть ли разница с разным битрейтом и с mqa, для меня тоже открытый вопрос. Подозреваю, что разница тут обусловлена разным мастерингом, если я её себе не придумал.
Ох, и до чего де я глухой. Нефига не слышу разницу много где, и понимаю, что её там и быть не может.

2 лайка

Через ROON, который “разворачивает” MQA определенная разница для меня есть. Слабая, но вполне четко уловимая.

Я Qobuz предпочитаю использовать, без всяких искусственных ингредиентов в звуке. ))

Аналогично.

1 лайк

Ну в домашней сетке они скорее всего дойдут в том порядке в котором их отправит UPNP-сервер. :smiley: Обычно доходят в нужном. На том весь UPNP и стоит.

Проверка целостности пакета контрольной суммой есть в самом протоколе UDP. Но если пакет “ушел в космос”, то принимающий софт это может только молча проглотить. Я не сильно углублялся в UPNP, но думаю, что ни один UPNP сервер не заточен под повторную передачу пропавших пакетов. Он скорее всего про сетевой уровень вообще ничего не знает и знать не хочет. То есть никакая буферизация тут не поможет и пропавший пакет - пропал навсегда.

Впрочем всё эти выдуманные сложности не очень актуальны для домашней сети. Всё и так обычно работает.

Вот так новая нейросеть Сбера видит страдания аудиофила :slight_smile:

17 лайков

Сбер всех клиентов такими видит наверное.

11 лайков

Так себе и представлял. :+1:

2 лайка

Вот оно, самовнушение!

7 лайков

Не слышу цифрит а должен?

У меня ifi zen stream+tidal.
Дряхлый ЦАП шит Bifrost1 мультибит (COAX input). Оба в одну розетку воткнуты через обычный двойник.
Все провода запрятаны в кучу, ЛБП для стримера я продал так как он форсировал звук. Стример подключен по wi-fi вместе полутора десятком других девайсов.

Я не слышу циврита и дигитальности.
Не слышу digital glare , не слышу джиттеров всяких.

Я наверно глухой но это меня устраивает абсолютно :upside_down_face::slightly_smiling_face:

4 лайка

так а винил был когда-нибудь?

Нет :laughing:
Слушал правда у друзей и на выставках, не зацепило пока…

2 лайка

Думаю все дело в мультибите ЦАПа.
Убил немного детальности вместе с цифритом. Может я не совсем глухой :man_shrugging:t2::slightly_smiling_face:
(Встроенный ЦАП усилителя звучал дигитально)

ну вот, есть надежда на аудиофилию, может поспешили в клуб :joy:

3 лайка

Ни чего, ни чего …
Это с опытом приходит. )
Цифра, это когда звуки обращают на себя внимание отдельно от общего смыслового посыла композиции.
Аналог, это когда всё играет вровень и если где то что то выпирает, то не вызывает отторжения, потому что прослеживается задумка автора.
Почему и надо послушать хороший аналог, что бы это понять.
Другое дело, кто то к этому уже привык, имею ввиду к цифре, и научился собирать музыку в голове в цельное полотно как в аналоге. И говорит после этого, что не слышит цифру. А это просто навык такой появился. )

3 лайка

Ну, джиттер он в другом немножко проявляется.
Позволю процитировать сам себя (извините).

1 лайк

А разницу между современными и старыми записями на виниле слышите?

Все мы так. Иначе бы с ума давно сошли. На контрасте и если задуматься - да, не то пальто. Но в обычной жизни додумываем и, вроде, пойдёт ) А иначе как? Иначе только несколько катушек слушать всю жизнь и всё?