Эспрессо с доливом - американо.
Эспрессо с проливом - лунго, так ведь?
Я первое регулярно делаю…
С перепроливом. Но споры продолжаются. Как и о ристретто.
Я про кофемашину автомат, когда одной кнопкой весь цикл, не уточнил
С ристретто мне кажется все понятнее - кофе с минимальным (почти “0”) содержанием кофеина и максимально насыщенный.
Собственно именно минимальный пролив и делает его с низким (даже нулевым) содержанием кофеина…
В ристретто, цель сделать усеченный объем. У нас есть два путя
Вводная
Так вот.
Мы можем использовать рецепт для эспрессо, но оборвать пролив. Т.е мы уменьшаем и время и объем.
Второй путь. Мы меняем помол так, что бы за 25-30 сек получить усеченный объем.
На самом деле мы имеем и третий вариант. Включить в любой из рецептов еще и изменение веса закладки.
Вот вам и ристретто. Причем, если принять классический рецепт за просто усеченный объем, он под вопросом т.к. в моде обжарка гораздо светлее.
По классике - ристретто (в переводе с итальянского “сжатый, ограниченный”) можно сказать “короткая” версия эспрессо.
Ну, а вариативность, имхо это уже творчество ))
Хотя сам готовлю и так и так - вечером желательно только по классике ))
Кстати, не слышал что по моде нынче светлая обжарка… но честно не слежу…)))
Не светлая, а более светлая.
Это понятно что ограниченный. Только вот споры и идут, что именно ограничили. Но если отталкиваться с точки зрения бизнеса, обрывая раньше, можно спасти вкус не самого важнецкого зерна, пока не попер в чашку самый шмурдяк. Мне лично всегда казалось, что причина распространения темной обжарки тоже оттуда. Из экономии и жадности. А уже потом к ней люди привязались. Но это не точно. Терпеть ее не могу.
Темненько пожарили, коротенько пролили.
Блин. Надо приготовить ристретто. Решено. Как раз пачка заканчивается, она мне уже поднадоела т.к. это вторая подряд одного и того же зерна. Это надо еще не и забыть.
Сделал все таки пару чашек ристретто, не забыл.
Решил пойти более контролируемым путем и готовил с BR 1,67 примерно, контролируя вес. Время получилось ближе к норме, 25 секунд.
Ну интересно конечно. Ставшая уже скучной пачка блеснула теплом и цветом. Сиропная текстура и очень высокая сладость.
Особенно сингл в марзоковской одинарной корзине.
Есть о чем подумать. Жду следующей готовки но уже боюсь подсесть на этот рецепт. BR 1,67 24-25 сек.
У меня были длительные, измеряемые в годах, забеги с BR 2.0 и временем около 35 сек. Последнее время было по объему включая крема, для двойного из 17 грамм 45-50 мл.
Теория интересная, а где фото?
Фото… ну я выпил всё. А что там смотреть? На крема? Так крема это самая не вкусная компонента эспрессо. Важная, нужная но не вкусная.
Сварщица для турки вообще не подходит?
Нет профиля обжарки под турку, только эспрессо, молочко, и фильтр.
Или все же есть удачный опыт у кого-нибудь?
Они слегка пережаривают, но не критично. Я варил Перу, вкусно.
Артём, а профиль обжарки какой? Под фильтр или эспрессо?
Благодарю, Артём!
Бочковая Сварщица в турке вообще бомба. ![]()
Для турки берите под фильтр.
Светлая обжарка Сварщицы - светлее чем у Тести.
Бочковая, это хорошо. Только не понятно от слова совсем.)
Это я уже понял, спасибо. Но наверное для турки у Тэйсти возьму.
Александр, пишу сюда, потому как в личку сам писать не могу из-за санкций.)
С радостью делюсь