Вроде пустяк, а приятно. ![]()
p/s
Не выдержал
А меня почему-то не удивляет…![]()
Ещё какое удовольствие получаю! Автомат позволяет выбирать качественное зерно на свой вкус, плюс большое количество рецептов и гибкость подстройки под свои предпочтения.
Для кого то и хороший автомат перебор…
Не зарекаюсь, конечно, но на данный момент все эти рожки, темперы, фильтра, кофемолки, вызывают больше спортивный интерес ![]()
Начните с малого
Закажите простую ручную кофемолку типа Mischief M40, вороночку и/или аэропресс и 3-4 пачки хорошего кофе у Тейсти или любого другого обжарщика на слуху. Все ништяки выйдут в 10к и кофе еще 3-4. Не зайдет так продастя на авито с минимальными потерями или останется в качестве походного варианта.
Заварил с утра анаэробной Эфиопии в аэропрессе по рецепту с байпассом, сижу, кайфую. Ну какая кофемашина, такое и в кофейне придется поискать.
Спасибо DAstereo за то, что я на рожке!
Теперь кофе не то что из автомата не пью, но и не в каждой кофейне, только где провереннный бариста есть и хороший рожок.
Засек сегодня. Первая чашка 2:45 и потом еще одну делал 2:43. Буду хоть знать теперь. Это я взвешиваю на весах сингл дозу, закидываю в молку, грею чашку из крана воды набрав половину, распределяю иглой и темперую. Делаю приличный охлаждающий пролив ml так 100 и готовлю эспрессо секунд 30. Эти моменты очень меня радуют.
Мне не надо ни целовать кассеты и бобины, ни нюхать виниловые пластинки. Я утром думаю не о завтраке, а о эспрессо.
На меня тут буром перли за настоящий эспрессо. Тут такая безнадега была. Мне кажется я ощущаю свой скромный вклад в положительные изменения. Но рецидивы с автоматами все еще есть. Да.
Это “обратная сторона” рожка )))) К хорошему сразу привыкаешь и… все, сразу понимаешь где ранее казалось вкусно, теперь там ну совсем уже не для себя, любимого ))))
Да тут как бы не о чем рассуждать. Эспрессо это только рожок. И да, эспрессо это эталон приготовления кофе и самое большое поле для экспериментов. Я пока только на альтернативе, думаю о рожке. Скорее всего буду рассматривать леверную машину, чтобы уж от и до )))
Эспрессо это кофе приготовленный определенным образом: горячая (90-93C) вода под давлением (9 Бар) пропущенная через смолотый и утрамбованный кофе. Если автомат выдерживает давление и температуру, то это эспрессо, если нет - нет.
Практически ни один автомат так не умеет: среднестатистический помол, среднестатистическая трамбовка, среднестатистическая температура пролива. Кофе получается такой же, среднестатистический.
То, что рожковая машина несравнимо более вариативна - правда. То, что «эспрессо это только рожок» - неправда. Только и всего.
Ваш выбор, можно его только уважать.
Бурунди - первая обжарка “под молочко”, которая реально зашла.
Конечно это самый большой дроч, вот только стоит ли игра свеч?
Такую чистую чашку как в альтернативе все-равно не получите, только если плотности хочется. Flair 58 - для настоящих хардкорщиков.
9 Бар уже под большим вопросом) Лично у меня на 8 настроено и только лучше стало, меньше каналов и т.п. Турбошоты на 6 варятся.
Согласен, понятие “эспрессо” сейчас максимально размыто, по сути все что сварено под давлением и с ратио 1:2 - 1:4 сюда вполне можно включить. В эпитет же “настоящий” каждый вкладывает свой смысл.
Лучшая чашка альтернативы отличается от лучшей чашки эспрессо в самой высшей степени и диаметрально. Причем, как альтернатива не похожа на кофе, так и эспрессо. Смысл их противопоставлять друг другу мне вообще непонятен. Это разное. Похожими или достойными сравнений друг с другом, могут только плохо приготовленный эспрессо и плохой фильтр.
А вы пробовали разводить водой удачную чашку эспрессо? По сути, американо.
Особенно светлую обжарку и на бр 1:2,5 - 1:3. Да, и с плоских ssp mp.
Да, а если бумажку в корзинку подложить или взять сразу с кучей дырочек 3bomber DEX.
Другое дело темная-средняя обжарка на конике или плоских маззер стайл. Так и в воронке будет совсем другое дело (не оч), а в моке где-нибудь отлично.
Эспрессо много стилей существует, они ооочень значительно по вкусу отличаются.
Коллеги, вопрос по кофемолке.
Ежедневно использую с3esp (джезва, v60), но назрела необходимость во второй (на работу).
Соответственно вопрос: есть-ли образцы в умеренном бюджете с похожим (лучшим) набором регулировок, но с лучшим качеством помола?!
Заранее спасибо за помощь))
Я это делаю регулярно. Причем есть разница, лить воду в эспрессо или делать пролив в чашку с водой. Эспрессо превращается в так называемый черный кофе, американо и т.п. Но на что именно вы хотели обратить внимание?
Эспрессо первые десятки секунд не заменяется ничем вообще. Это как… пломбир. Ну можно его растопить и нагреть, можно сделать коктейль, можно добавить в юшку что то, заморозить обратно. Но мы мороженное разрушили. Всё, нет больше мороженного.
Что свою неповторимость он получает во многом из-за более плотного тела и очень высокой концентрации. Возможно, я просто не такой фанат именно эспрессо. Его интересно пробовать, но не пить.