Лично я аеропресс пользую ежедневно ,обратным способом (иммерсия) и потом по вьетнамски добавляю сгущёнку ) .поэтому выжимаю засчет иммерсии и давления максимум - все равно под сгущенкой спрячется .а v60 пользую для раскрытия кислинки и выбираю что нибудь прям покислее,светлой обжарки и консистенция напитка почти как у чая .после v60 если сгущёнку сверху - то кофе уже почти не ощущается ).так что просто почесал в голове выжмет ли этот клевер больше чем аеропресс ? Наверно нет )
Ps вьетнамский фин есть в хозяйстве,но пользовать его толком не научился …никакой стабильности .при одном и том же помоле может намертво встать …хотя сам гаджет очень интересный и если б научиться пользоваться или может экземпляр подобрать ( у меня с резьбовым винтом) то по кажущемуся потенциалу интереснее воронки .сверху кипяток всегда прозрачный и с зерном соприкасается только часть которая в данный момент проходит через таблетку .напиток на выходе получается чище .но вот со стабильностью совсем беда
Там в общем-то и прямой способ мало отличается, имхо. Как-то сначала пользовался обратным, но потом вернулся к прямому. После заливания воды и размешивания вставляется поршень, который препятствует дальнейшему просачиванию напитка. Далее, после настаивания, влияет давление. Меньшее - в сторону яркости, чистоты вкуса (комплиментарно и меньшее время заваривания), большее - в сторону плотности. Такое мнение сложилось. Также в последнее время очень нравится секунд на 20 предсмачивание - буквально минимально количество кипятка перед проливом основным.
Также получил иммерсинку с Али (порядка 300мл вмещает), но пока не пробовал, жду фильтры.
Уже писал.
Холодная вода и около 6 минут.
Нагрев плиты чуть меньше среднего, главное попасть в нужное время. Когда начнет вытекать белесая вода, снимайте-это горечь.если помол мелкий, время заваривания увеличивается.
Мой IMXO
Давно не варил.
Смолол, поставил на плиту, плита недавно заменена, поэтому методом проб и ошибок.
Варил 7 минут (плита обычная, поставил по ошибке на самую маломощную). Так как сейчас пью в меньших дозах, снял не дождавшись полного пролива. Залил в чашку, перемешал, разбавил водой.
Вообще самое вкусное по мне, это первые “капли”.
Буквально недавно опять попробовал прямой метод .залил .пока размешивая 20 секунд у меня половина уже пролилась ) .в итоге максимум не выжал ) .обратным способом результат стабилен 100% (фильтры оригинальные )
Чтобы не дёргаться, не надо наливать много воды.
Наливаете сколько вы пьёте + остаток в нижней ёмкости после приготовления + на смачивание таблетки, пару - тройку раз сварили, подобрали нужный объём и радуетесь.
Никогда не надо будет караулить, опускать в холодную воду и т.д., лишнего не вытечет и горечи.
я в свое время тоже взял и ни разу не получился нормальный кофе, ни аромата, ни вкуса, ни о чем кофе. аэропресс тоже есть, в нем все хорошо. и в турке все хорошо. пробовал разный помол, разную температуру, разный кофе
Благодарю за совет. Но с трудом представляю рабочую версию. Вы предлагаете создать такой баланс, при котором, шмурдяк уже находящийся в трубке, не будет способен перелиться.
По правде, гейзер самый не любимый мной способ приготовления. И тут еще такое. И не понятно ради чего. И в добавок, уверен, вся эта стройность рухнет при смене зерна и помола.
Ради кофе и простоты приготовления, подобрали необходимый объём для мерной ёмкости и в последующем отмерили необходимое, налили, приготовили и выпили.
Подбирается очень быстро за один два раза, это кажется что сложно.
Зато результат будет стабильным и мордовни с карауливанием не будет.
Интересно, оказывается в эспрессо варении тоже есть место улучшайзерам.
Скажите, Влад, что из приспособлений приносит больше: прогрессивная корзина, мешалка или темпер с ограничителем глубины продавливания?
Корзина позволяет увеличить экстракцию, т.е. больше веществ вымывается и если дырок совсем много немного фильтрует. Это скорее твик, на вкус может влиять по-разному.
Иглы нужны чтобы равномернее распределить кофе по корзине и разбить комки. Кофе проливается более равномерно, меньше образуется каналов. Значительно влияет на вкус в лучшую сторону.
Темперы подобного типа нужны чтобы ровнее темперовать. С обычным темпером нужно париться чтобы не перекосить его при темперовке, что тоже приводит к неравномерной экстракции и ухудшает вкус. Очень удобная штука, хотя необязательная. Для новичков на мой взгляд мастхев, если нет задачи вырасти в хардкорного бариста.