А вот и синий фильтр, с самой сильной фильтрацией.
Время пролива чуть дольше, но тут заминка с помолом вышла.
Я использовал. Когда с помолом промахиваешься очень помогает. И кофе на выходе получается без взвеси.
Мне нравится.
PS: только я не в эспрессо машине а в гейзере.
Все ради удержания кофейных масел.
использовал, не понял их смысл, только сверху клал стальную сеточку для пролива от бомбера.
Смысл я выше написал.
Крема с синей лентой не так горчить стала, завтра поэкспериментирую еще с белой.
Металлические сверху я давно использую, классная штука.
Я пробовал, пролив немного ускорялся. Напиток чище получался.
Сейчас DEX корзина от бомбера, с такими корзинами вроде как бумажка смысл значительно теряет.
Уважаемые, а кто какими кофемолками пользуется? Что можете посоветовать под гейзерную кофеварку?
Володя, привет. Начни с такой - Timemore Chestnut C3.
А там уже во вкус войдешь, и понесется.)
А какие впечатления от новой гейзерной кофеварки? Удобно ли на индукции?
Сегодня попробую. Пока только с водой прогнал первый раз.
Несмотря на скепсис Артёма, оказалось, что продаван не кидок)
Приехала оригинал. Обошлась в 3к.
Я рад.
По удобству - не передать словами, аэропресс отдыхает.
По вкусу первая чашка получилась ярче, чем мой текущий метод аэропресса с байпассом.
вы вроде спец ) .обьясните преимущество перед аеропрессом (без скепсиса )) .просто со стороны кажется примерно тот же процесс ,если аеропресс делать обратным способом (ну + немного давления)
Если это не ирония, то Вы мне льстите)
На мой взгляд, категории “лучше/хуже” для сравнения процессов заваривания кофе лучше избегать. Вы просто при каждом способе получаете разный результат.
Если что-то и придумать про “преимущества”, то наверное:
- Простота (прогрел, засыпал, залил, по таймеру выждал, открыл клапан, выбросил фильтр со жмыхом, промыл водой).
У аэропресса вариативность сильно выше (сравните разные методики заваривания в прессе - их тьма). Чистить аэропресс условно сложнее (да, ты выдолбил таблетку, НО протри/промой поршень, протри каждую деталь, больше грязи по итогу из-за контакта кофейного жмыха с корпусом больше мороки). - Повторяемость/стабильность результата. Вариативности заваривания тут минимум - стартовая температура + помол + время экстракции. Всё.
У аэропресса, как сказал выше, способов заваривания и, собственно, влияния на результат больше.
Но вот у аэропресса есть именно преимущество в вариативности - можно сделать чашку ярче или наоборот, более тельную и округлую, но вот ты попробуй найди приемлемый для себя результат. Тот факт, что я сегодня впервые заварил иммерсию и получилось ярче, чем я обычно готовлю в прессе, лишь доказывает, что мой способ заваривания в аэропрессе не яркий.
Дьявол кроется в деталях)
В общем, иммерсия - для ленивых (для тех, кто свой звук уже нашёл, как в том анекдоте).
Разговаривал с другом (вот он реально спец - в кофейном бизнесе уже 12 лет), говорит что для иммерсии помол (в рамках разумного, конечно) имеет далеко не самое важное значение, так как за время экстракции ~4 минуты, результат “скругляется” и усредняется.
Я удивлён, что все берут иммерсию. Почему никто не берёт классические Hario? V60 гораздо вариативнее в приготовлении. Можно помолом регулировать скорость пролива. Можно уменьшать и увеличивать время первичного смачивания, можно играться со временем перехода к круговому проливу. Ну и да, воронка гораздо ярче любого способа заваривания в аэропрессе у меня получается.
Ещё.
Количество кофе, пропорция.
Можно настаивать две и более минут, добиваясь приемлемого результата.
Какое зерно, (сорт, мытое/не мытое…) заваривали?
С иммерсией проще, до классической воронки еще не дошел. )))
https://theweldercatherine.ru/catalog/arkhiv_kofe/kosta_rika_kennet_madrigal_khani/
UPD: не посмотрел сначала внимательно, не тот кофан - заменил ссылку)
Коста-Рика Кеннет Мадригаль Хани
Вот и славно!
Попробовал. Удобно. Первый блин комом, молоко перестарался и сильно взбил. Но в целом вкусно. Из того, что я вычитал, слишком мелкий помол у данного кофе. В чистом виде очень горький на мой вкус, но я и не любитель, только с молоком и сиропчиками.
Заливал сразу кипяток, сготовилось очень быстро.
Советы, рекомендации, что и как лучше делать очень приветствуются.