☕ Кофе и кофеманы (часть 1)

Помол «может», а не «должен», быть разным, для разных сортов. Но в рамках одного типа приготовления, например эспрессо, разница помола не слишком большая. От количества кофе в закладке помол тоже может отличаться.

1 лайк

Да не надо такое на дачу
Варинт что я написал даст 80-90% от замороченного рожка с рецептом “на глазок”
Ложкой отмерил, засыпал в молку с один раз настроенным помолом смолол, лучше прямо в рожок, как-то примял и готово.
Хорошо если есть трехходовой клапан чтобы таблетка сухая легко вытряхивалась и нормальный пар. У Бамбино можно даже в каком-то полуавтоматическом режиме вполне прилично сбивать молоко.

А вот эти все железки они для энтузиастов.

@arzojaan ты пробовал из подобного рожка хорошо настроенного кофе?

Можно вообще взять “все в одном” но на мой вкус оно занимает больше места и немного сложнее в настройке https://ozon.ru/t/Q1Ju6Dw

1 лайк

Ну, в бюджет укладывается, пластика минимум, заморочек на мой взгляд тоже, зато и интерес обеспечен, в случае чего))

Надо решить что нужнее, интерес и подработка баристой за городом или чтобы кто угодно мог подойти и сделать себе кофе

У меня с год стоит в пользовании проверенный годами Делонги 685.
Нужно только добавить емкость для взвивания молока и кофемолку. Если народу не много, то можно и ручную.
Нам с женой хватает. При наличии хороших зёрен получается капучино не хуже чем в кофейнях. По цене получается 20 000 р.

1 лайк

Давно пользуюсь на даче кофемолкой DeLonghi KG79, под мои задачи (просто эспрессо из зерен моносорта Бразилия или Гватемала от Tasty) вполне устраивает. Есть довольно большой диапозон степеней помола, стальные жернова.

Ну просто есть уже автоматический капучинатор с которым легко ладит жена. К слову она так и не научилась пользоваться паровым соплом, встроенным в рожок, вот и пришлось взять автоматический взбиватель молока.
Для себя молочные напитки не готовлю.

1 лайк

Хорошие о ней отзывы, спасибо!
А есть аналог, но без капучинатора только рожок?

1 лайк

Спасибо за информацию.
Открыл для себя интересных обжарщиков. Все доброжелательно.

Вы даже не представляете, насколько черный кофе станет вкуснее с хорошей молкой. Если китайская G5, смущает низкой надежностью (тут как повезет), можно купить Eureka Mignon Silenzia, чтобы молоть сразу в рожок https://ozon.ru/t/MuWahcz за 23 и она проживет 30 лет. Сетте 270wi может лет через 5 приказать долго жить.

Почему рекомендовал Bambino Plus - у нее автоматический капуччинатор. Наливаешь молоко в питчер по рисочку, ставишь под паровик, он взбивает и сам выключается. Да и продувает сопло сам, после того как снимешь питчер. Одним девайсом на кухне меньше. 3-ходовой клапан очень приятная вещь. Вот сравнение https://youtube.com/shorts/wYvozBuvP-g?si=GD08YetSiOeyne_D
Пенка с него много приятнее. Если нет, то простой бамбино в том же месте.

@kuka-2009 сам 685 пользовался пол года и отцу уже несколько лет служит - суперская тачка в свой бюджет. Но Бамбино получше температуру держит, у нее сложнее конструкция. Если бюджет позволяет, лучше ее.

1 лайк

Посмотрел Bambino - интересная штука, скажите пожалуйста, а если ее позиционировать между автоматической кофемашиной (например Melitta Barista) и просьюмерским рожком с 2 бойлерами (например Lelit Elizabeth или Gaggia Classic GT) с учетом кофемолки за 300-500 у.е., где между ними она окажется?
Хочется повторяемого ХОРОШЕГО результата, без того чтобы погрязнуть в тонких нюансах настроек, в поисках отличного.
Спасибо.

Как-раз посередке😄
Пока не начнете покупать для нее бездонник, корзину, разравниватель. Тогда ближе к Гаджии. Но если собираетесь заниматься такими штуками (или пока не знаете), то купите Hibrew h10a. Это отличный пробник эспрессо машины, к тому же с 58 группой, а значит все аксессуары потом переедут по наследству.

1 лайк

Кстати о кофемолке. Я пока подерживаю физическую кондицию и использую ручную кофемолку Comandante C40 Nitro blade. И тунинговал ее допольнителным улучшайзером механики - Red Clix, который позволяет регулировать едрину помола на 80 ступеней. Без улучшайзером регулировка помола на 40 ступеней.

Очень хорошая кофемолка. Дальше обзаведусь и хорошей електрической кофемолкой.

1 лайк

Понял, спасибо за совет!
Версия Plus (SES500) от обычной (SES450) отличается только капучинатором? Просто разница в цене между ними почти в 2 раза…

У Plus кое-где нержа вместо аллюминия, есть трехходовой клапан - после пролива кофе не капает в чашку и поддон + таблетка более сухая, темпер в комплекте получше, есть приспособа для контроля дозы в рожке. А и у плюса можно горячую воду наливать через стимер.

Если нужно уложиться в бюджет и получить классный черный кофе, то я за простую + молку G5 или Silenzio. Если порадовать жену новым уровнем молочных напитков, то плюс.

Edit. https://ozon.ru/t/wia7Atd Сегодня скидка приятная на простую
И https://ozon.ru/t/ga6bnAA Silenzio черная по скидочной цене

1 лайк

А в чем принципиальная разница между молкой Silenzio и моей DeLonghi KG79? И там и там жернова из стали, есть широкий диапазон помола, включая ультра мелкий.
Не очень понимаю зачем мне итальянец за цену дороже хорошего рожка, что не так с помолом у KG79?

Разница в равномерности помола. Я сам начинал с KG79 - это была моя первая молка. Следующая была Mahlkoenig Vario и разница во вкусе была просто огромной!

Если бюджет поджимает, то можно рассмотреть DF54 с доставкой из Китая.

1 лайк

А Ваша KG79 умеет мелко молоть? Мне пришлось колхозить, чтобы добиться мелкого помола. Использую ее только для фильтра.

Давно хотел спросить… У меня есть капучинатор. Такой маленький чайник, на дне моторчик, два венчика. Чайник греет, моторчик крутит, но я брал его под какао…

Это единственный вариант капучинатора внешнего? Не говорю про классический вариант в рожке.

У ДФ54 непонятно что с ионизатором, он у кого работает, у кого нет. Значит и статика будет прыгать, а возиться с брызганием на кофе на даче - ну такое себе. Плюс там стаканчик под 58 группу, с бамбино неудобно пересыпать будет.

@Nikan Равномерность и размер помола принципиально влияют на вкус. С более ровным помолом кофе становится более насыщенным, ярким, без противной горечи.
В общем-то, ничего не мешает продать молку на авито со скидкой в 3 тысячи, если не зайдет.

1 лайк

Есть NanoFoamer, который выглядит как мелкий погружной блендер. По-идее, дает пену похожую на “микрофоам”. Сейчас неохота искать, но стоить должен в районе 150€. Еще можно френч-прессом взбивать.