Бамбино реально беспроигрышный вариант, если хочется незапарного, очень приличного кофе. ПИД, ОПВ, термоджет, приличная сборка, что еще надо?
https://ozon.ru/t/63xbhXD Gemilai которую Сергей @rsergio предложил более бескомпромиссна и цена просто смех.
Кто-нибудь использует ли такие аксесоары?
Слева - установка для тамперирования кофе в портафильтре, у которой есть возможность настраивать высоту опоры для рукохватки портафильтра.
Для моего портафильтра требовалась установка для тамперирования с такой возможности, так как рукохватка - угловая:
Справа на первой картинке -“динамометрический” тампер с контролируемом нажатием на кофе. Он настроен на нажатием 14 кг. Когда достигнуто это нажатие, тампер щелкает.
Цель всего этото - постигнуть одинаковые и повторяемые результаты при варке кофе.
тампер использую. все отлично.
Это достаточно бессмысленно, если темперует все время один человек. За пару недель вырабатывается навык, с примерно одинаково силой темперовать. Высокая точность тут не имеет смысла, ла и высокая сила нажатия - тоже. После определенного давления таблетка перестает сжиматься, а все изменения происходят из-за ее перекоса или слома структуры, при неравномерном нажатии
Я углубился в руководстве для эксплуатации тампера. И нашел что-то странное. Тампер нельзя мыть и нельзя подвергать высокой температуре. Ну и тогда как надо работать тампером если использовать портафильтр который уже нагретый из групы Е61?
Ведь когда варить кофе, портафильтр надо тоже нагреть перед тем как насыпать помол.
как раз такой темпер очень удобен, т.к. с ним не бывает перекосов и не бывает недостаточного или избыточного давления
не думаю, что это считается высокой температурой для дальнейшего использования темпера
А где я говорил про то что он плох?![]()
Просто смотреть надо не на наличие нескольких пружин, отщелкивающих при нажатии с определенноц силы, а на конструкцию в которой не особо много люфтов. И да, “отстрел” площадки тоже не очень равномерную структуру формирует. Но в целом можно не заморачиваться и брать любой темпер с пружиной
Конкретно у бомберов все норм с люфтами, как купил их самую первую версию еще, так и пользуюсь
в моей цитате в посте выше, что такой темпер не имеет смысла. по мне так имеет и очень удобен
Имел ввиду динамометрию, а не принцип.
Связался с доставчиком темпера. Он сказал, что не надо мыть и овлажнять верхную часть (рукохватку) темпера, так как в нее находятся пружины и смазку. Нет никаких проблем чистить рабочую поверхност темпера - нижный диск.
Кроме того - можно безпроблемно использовать темпер с горячим портафильтром.
Кстати уже заварил первое кофе с новым темпером. Верхный черный диск темпера прилегает плотно к верхной поверхности корзины портафильтра и не позволяет никакие перекосы в процессе темперования.
Таблетка кофе получается намного лучше.
Мне кажется, что это улучшает и вкус кофе.
Кроме того у бомбера диск для темперовки - с диаметром 58.35 мм, а штатный темпер из ЕСМ - с диаметром 58.00 мм.
Завтра приедут еще аксесуары - два дистрибутора (распределителя) заравнивания кофе в корзине - WDT игленный распределитель диаметром 58 мм и обычный распределитель с трехлопастным “пропелером”. И еще допольнительный фильтр - так называемый puck screen - круглая титановая пластина толщиной 0.8 мм, диаметром 58.35 мм с маленкими отверстиями, которая помещается вверх на темперованном кофе в корзину.
Зазор между темпером и корзиной не уменьшают не потому что так относятся или не хотят, а для того что бы при вытаскивании не создавалось давление, которое за собой тянет таблетку.
И это нажатие - 14 кг? Или сколько? Понятно, что один человек сможет повторять то, что он делает. Но у новичка - к коим я до сих пор себя причисляю - никогда не бывает уверенности что он делает правильно. А закреплять неправильный навык - ну как бы не очень хочется. Мне кажется такие приблуды решают эти проблемы. Если ты с ними добьешься желаемого вкуса - ничто не мешает повторить без них.. Но вот когда то, что-то не получается - хочется быть уверенным по крайней мере, что с темперовкой все хорошо.
Я ни в коем случае не топлю против приблуд, а наоборот за них агитирую общественность, если почитаете ветку, то легко это обнаружите😀
Всего лишь хотел донести, что важно, а что нет. Ровно темперовать - ультраважно, чтобы комков в кофе не было и он ± равномерно был распределен по корзине, тоже нужно. А вот сила нажатия, после 10кг уже второстепенна. Есть небольшой разброс, но он больше обусловлен микроизменениями структуры таблетки, чем собственно силой.
Я очень недоволен капучинатором от Бомбера. Заказал этот. Получу - отчитаюс
Они оказывается сильно подешевели, крутяк. Интересно послушать отзыв реального владельца будет
Edit. А чем его нагревать планируешь перед взбиванием?
Сегодня жду доставку flow control регулятора для машины ECM Classica PID:
У меня есть несколько вопросов.
С устройством идет новая пружина. И как понял , с этой пружиной надо заменить пружину, которая находится в нижной части группы Е61.
Т.е. надо открутит елемент, который называется extended brewing cylinder (на картинке). Пружина находится в ним. Новая пружина имеет более силное нажатие чем штатной, и после монтажа она блокирует автоматическую преинфузию таблетку кофе с давлением 2, а потом 4 bar в течении первых 6-8 секунд процеса варки кофе.
Т.е. - если заменить эту пружину, надо управлять процесс преинфунзии вручную?
А что будеть, если монтировать устройство flow control, но не заменять пружину?
После монтажа устройства машина будеть выглядеть так:
Картинка из интернет.
Есть вопрос, может кто знает ссылку на термометры для Е61 группы, которые монтируются в место где манометр на фото из поста выше.
У меня Lucca X58 flow control by Quick Mill, это е61 с теплообменником. Я хочу на время заменить манометр на термометр. С целью, узнать какая реальная температура идет на заваривание. Пид контролем я регулирую Т бойлера, но хотелось бы понять соотвтетствия и кривые Т заваривания. И проверить сколько секунд охлаждающий пролив лучше делать.
Типа такого, но не за 120 долларов:
У нас в Болгарии продают ту же самую модель термометра за 129 болгарских левов (66 еуро).
Нашел и какой-то магазин из Европы, где цена термометра - 65 еуро:
Самый дешевый вариант у меня пока с ибея, с доставкой из китая, за 37 долларов + 8 доставка.
Но вопрос в работоспособности.. Может есть какой-то проверенный вариант народный ![]()
И еще добавлю вопрос по Е61 и темпереатуре заваривания.
Встретился с меннием, что в группе лучше заменить гриб (поз.5 на схеме) на форфоровый от rocket.
Т.к. фарфоровый более термостабильный и не дает пиков температуры за время пролива, в оличии от нержи и латуни. самый стабильный. И это влияет на вкус.
Кто-то пробовал такую замену?