@Gibalok ты за день 400мл бойлера своего расходуешь?
Я давно когда-то гвоздику кидал, пока сюда не попал ![]()
@Gibalok ты за день 400мл бойлера своего расходуешь?
Так ведь, если считать расход на одну порцию двойного в 100 мл, то это “всего лишь” 4 порции. Не так уж и много. Там же расход не 1:1 при готовке.
Лично я гвоздику не перевариваю, ну не нравится она мне. Но разные рецепты интересны (особенно, без гвоздики
). Пытался у Блинникова что-то узнать, но в тот момент разговор не сложился как-то. ![]()
я из 15-16гр варю раз в день, у меня расход на чашку меньше 100мл. Другое дело что мой бойлер весь 100мл, поэтому я его полностью сливаю с утра перед готовкой))
Бойлер 100 мл - он же почти весь используется при каждом шоте, это каждый раз (после шота) ждать выхода на режим.
Используется скорее половина. А ждать необязательно, он готов, когда готова следующая таблетка, за счет маленького объема. Но как я сказал выше, пью один шот за раз и чаще за день, поэтому мне это как раз удобно.
Не понял
Делаю 2-3 чашки капучино утром по 18 гр
Или ты про что?
Ну не замерял расход воды в день? Мне интересно, сколько надо пить чашек в день, чтобы такой бойлер полностью обновлялся
Все равно не понимаю вопрос. Ну считай экспрессо 2-3 чашки, пролив, пар.. ну хз
Используется скорее половина.
В одном из своих видео Андрей из Казани подсчитывал, сколько примерно воды уходит на один шот - помимо того, что в чашке, часть воды остается в таблетке, часть идет в сброс. В разных рожках по-разному, но как-то так.
мой бойлер весь 100мл
Маленький объем бойлера не дает термостабильности. Поскольку во время пролива температура плавает по причине поступления в этот момент в бойлер холодной воды, то процесс заваривания превращается в лотерею в плане повторяемости.
Я это ощущаю даже на своем рожке с кофейным бойлером 450 мл.
У меня все хорошо с этим, возможно бывает и лучше, но повторяемость, как все настроил, стабильная абсолютно, спокойно пью пачку на одном вкусе, могу даже корректировать. Неудобно что приходиться «ловить» момент, когда надо нажимать кнопку, но уже разобрался и привык, тайм сёрфинг так называемый. Из плюсов машинка мгновенно нагреваеся и вода всегда свежая (уже писал как-то)
Для 1-2 эспрессо в день вполне хватает. Молочку не пью, паром не пользуюсь.
В смысле, может перегреть?
Да, я нашел одну точку и всегда включаю в этот момент, тогда получается на старте ~92гр (где-то на реддите подглядел), далее температура падает, но не до нижней границы, когда нагреватель отключается, в общем попадаю в опимальное окно, каждый раз в одно и то же примерно, поэтому и результат стабильный. Если не попал то можно перегреть, горько будет слишком, либо наоборот, может в процессе отключиться нагреватель, тогда более едкий и кислый кофе получится. Но можно и слегка подстроить таким образом под зерно. Понятно что костыль, но держать Е61 для одного шота в день я пока не созрел, хотя иногда хочется движа))
Любите баланс слегка смещенный в сторону кислотности?
От зерна зависит, и градусы примерные) Иногда жду лишние 2-3 секунды сверху, тогда «горячее» выходит
У меня gaggia classic pro, без pid
Ага, и горчее.
Я сам люблю слегка кислотный кофе. Завариваю при 93С.
Но помол приходится менять-подстраивать в процессе использования одной пачки уже через несколько дней.
gaggia classic
Классика кофейного жанра на все времена ![]()
У меня La Spaziale Dream T. Главное неудобство по моим ощущениям - нет предсмачивания да и помпа вибра. Сравнивал с Элизабет, которую подарил младшей дочке на ее д.р. - на 58 мл корзине с предсмачиванием при том же зерне совсем другой вкус! Даже Сантос вкуснее! ![]()
Думаю, как закончу ремонт, начну смотреть в сторону VBM с предсмачиванием, ротопомпой, профилированием …
К концу пачки бывает один клик, в уменьшение. Но это предсказуемо))
Я пока поглядываю на профитек гоу, но у него бойлер 400мл, мне кажется мне много. Мара нравится. Но может это все избыточно, либо вообще кафелат робот докупить)
К концу пачки бывает один клик, в уменьшение.
Зависит от размеров пачки. ![]()
профитек гоу, но у него бойлер 400мл, мне кажется мне много
Там есть PID. 400мл - это норм (хотя на Элизабет 300мл).
У меня с 450мл греется достаточно быстро, где-то через 5 минут уже 93С и могу заваривать. Для большего прогрева группы можно сделать короткий пролив - при 400-450мл это можно себе позволить.
Мара нравится
Это же теплообменник. Совсем другой способ работы с машиной. Вместо PID - прессостат, все по-другому. Есть любители именно теплообменников - это параллельная вселенная с ее охлаждающими проливами. ![]()
У Мары PID и их даже два, никаких проливов делать не надо. Все м Маре хорошо, даже очень.