Даже при использовании RAAT источник имеет значение. Я не пробовал на домашний ноут с WIN ставить ROON, слушал или через Фубар или через HQ Player на Бигль. NUC с ROON ROCK заиграл в свое время лучше.
Но тут зависит и от железа. Сейчас у меня ПК на Win с редкой материнкой, которую посоветовали и которую давно не выпускают, лучше чем NUC с ROON ROCK
На торрентах есть ломаная. Настройку с рун не знаю, как проигрывать напрямую с HQ Player (это менее удобно, но по качеству наверное не хуже) можно посмотреть в профильной теме на форуме.
Я ровно так и использую! Есть Intel NUC с Ubuntu 22.04.03 LTS, куда установлен Roon и HQPE. К нему по USB подключен ЦАП. HQPE последнее время не использую.
Пробная версия HQPE работает как обычная, но только 30 минут. Далее, ее нужно запускать заново. Основное. Запускаете HQPE и далее на этот комп лезете на порт 8088. Там все настройки программы. В самом Руне, тоже нужно настроить HQPE. По факту только IP ввести.
Кто говорит, что Win это про звук, тот просто недостаточно глубоко изучил вопрос. Не нужно верить мне. Почитайте сами аудиофильские форумы. Если нужно просто слушать, без заморочек и отжимания всего по максимуму, то винда сойдет.
Верю. Читал. Устал. Забил. Слушаю настроенную Win11, на настроенном ( дорогом ) моноблоке, на дорогом софте. Все ОК . Если и буду пробовать альтернативный источник ( хотя в нынешних условиях эта мечта очень призрачна ), то это будет сетевой плеер.
А от чего устали, если не секрет?
Моноблок по определению не может быть дорогим, а любой софт может быть и бесплатным.
Low-latency на Windows 11 настраивали? А в части производительности какие настройки делали?
Все, рекомендованные на Head-Fi, некоторые настройки BIOS в процессе прослушки убрал с сток, т.к. на звук не повлияли, а производительность убили. На двух моноблоках и ноуте проверены. Детали уже не помню, 2 года прошло, на Head-Fi есть мануал.
Спасибо! Я как-нибудь из интереса почитаю. Учитывая направленность форума, думаю открытий там точно не будет, но это не точно.
Если Вас не затруднит, то дайте ссылку на это руководство, а то по поиску в основном выдаются темы на 1 страницу и в основном с вопросами, а не рекомендациями.
Сори. Писал на работе, со смарта, площадки перепутал. JPLAY, вот эта ветка, страницу сейчас не скажу, устал со смены. Вспомню, напишу, или у себя найду, ссылку скину.
Уточните поподробнее пожалуйста, как удалось обеспечить сосуществование под Линуксом. Вы же про Roon core?Насколько я понимаю, если ставить Roon Rock OS, то туда уже не поставить HQPе. И наоборот, если ставить образ с HQPe, то уже не поставить Roon Core. Или всё-таки возможно?
Roon Core Kit от RoonLabs - это закрытый набор ПО, куда ничего не поставишь. Там есть только Roon.
Есть аналог п.1 от Sygnalist для HQPE. Даже не пробовал. Данная сборка у разработчика HQP не в приоритете.
Есть вариант с использованием стандартного дистрибутива Линукс типа: Ubuntu, Fedora и Debian
В вариант 3 Вы можете поставить все, что захотите. Можете туда еще TorrServ воткнуть. Для варианта 3 у Signalyst есть специальные ядра, которые можно скачать у них с сайта для нужного из обозначенных дистрибутивов Линукс. Также можете самостоятельно поставить Low-latency или Real-time ядро. Также можете, добавить поддержку CUDA, если есть видеокарта Nvidia.
Готовые киты они для тех, кто сам не хочет или не может. Недостатком является невозможность поставить дополнительное ПО или что-то перенастроить на свой вкус и цвет.
Подскажите, я правильно понимаю, что у вас не только на одном NUC стоят Roon и HQP, но и работают в паре, то есть в рун сервере прописан как выход не конкретная железка, а HQPE, и вы управляете воспроизведением из руна, но поток выходит уже от HQPE по NAA?
И пробовали ли в таком сочетании удаленный сценарий работы, когда этот NUC стоит где-то в серверной и есть ещё NAA ендпоинт, который стоит рядом с цапом и управление через руном через смарт / планшет?
Ну и сразу вопрос, есть ли информация какой минимум нужен NUC чтобы без сбоев тянуть такую комбинацию при условии отсутствия серьезной нагрузки (без апсемплинга и рум-коррекции)?
У меня не получилось установить и hqp и Roon на одну машину. Но я даже рад теперь. Roon на макбуке, hqp на нюке. На макбук прописан маршрут для потоков и макбука и нюка (вход через изернет-Юсб адаптер, выход через изернет-тандерболт адаптер). Могу спокойно управлять с нюка настройками hqp. Изернет переходники добавляют в качестве звука. Но у меня апсемплинг и нюк и так сильно нагружается, так что даже рад что не установил все на нюк
Меня не спрашивали, но отвечаю)
у меня это все в качестве сервера используется. Эндпоинт отдельно
У меня Roon и HQPE стоят на одном NUC. Также есть HQPD на ноуте. Оба HPQE и HQPD прописаны в Roon. Итого, у меня в Roon прописано 2 HQ player-а
У меня нет дома ни серверной, ни планшета.
Чуть выше я писал про ноут с HQPD. Это как раз сценарий, о котором Вы говорите. Результат работы я описывал в теме по Chord.
Рекомендации следующие. Берите NUC 12 или 13 поколения. Для DSD256 и не самых крутых фильтров его вероятно хватит. Если сильно нужно, то я могу проверить на своем, у меня 12 поколения. Если говорить о DSD512 и выше и тяжелых фильтрах, то тут скорее на свой бюджет ориентироваться нужно. Топовые процессоры на рынке в максимальновозможном разгоне не тянут топовые настройки HQP, возможно никогда тянуть и не будут, так как автор будет всегда придумывать что-то новое.
С учетом того, что пишут любители апскейлинга, качества DSD256/DSD512 вполне достаточно.
У этого решения есть один очень существенный недостаток. Заключается он в том, что процессор на NUC всего c TDP35W и скорее всего на маке процессор более производительный. Так как HQP - это выжиратель процессорной мощности, то лучше его размещать на более производительном компе, вероятно на маке.
Если у Вас не получилось поставить на одну машину, значит Вы где-то накосячили или что-то сделали неправильно. Там нюанс один. Каждые 30 минут нужно заново запускать демон, так как он выключается. Речь о демоверсии.
Вот Вам ориентир:
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade -y
#// Install kernel 6.1.53
wget https://www.sonarnerd.net/src/jammy/linux-headers-6.1.53-jl+_6.1.53-jl+-3_amd64.deb
wget https://www.sonarnerd.net/src/jammy/linux-image-6.1.53-jl+_6.1.53-jl+-3_amd64.deb
sudo dpkg -i linux-headers-6.1.53-jl+_6.1.53-jl±3_amd64.deb
sudo dpkg -i linux-image-6.1.53-jl+_6.1.53-jl±3_amd64.deb
sudo reboot
#// Install HQPE
sudo apt-get install ./hqplayerd_5.0.3-3avx2_amd64.deb
sudo apt-get install -f
Файлик с верисей 5.0.2 или 5.0.3 я выкладывал в теме по HQP. Ссылка еще должна работать.
В теории могут быть проблемы, если при установке Roon Вы поставили не все необходимые библиотеки. Когда будете устанавливать установщик Вам об этом напишет.