Прошерстите эту ветку. Это вопрос именно про железо.
Отзывы людей перешедшие с PC на nuc в целом навалом.
ЛБП тоже слышно на roon server, в сравнении с его отсутствием.
Почему так? Качественный стриминг это не только / столько про протокол, сколько про организацию сети и питания.
Но если не хочется разбираться почему nuc - не звучит лучше PC, то рассуждать и теоретизировать нет смысла. Если хочется можно разобраться как организована сеть, как питание, какие вообще устройства участвуют в цепочке. Тогда будет понятнее куда копать.
Алексей, давайте подискутируем.
По железу сейчас гипотеза про шумы из пк, сервера по сети.
Т. Е если сделать берега это исключит проблему на 100%
Т. К даже на лбп комп это комп.
И в случае берегов крутой сервер не нужен?
Или есть еще тонкости в железе?
Я вижу магию звука рун именно в раат, в софте.
Она в корне отличается от коннектов стриминга и вот это слышно.
Саму конечную точку отчётливо слышно под раат.
Слышно и железо и с берегами и без. Почему не слышно у вас, либо потому что общие возможности тракта или наслушанность не позволяют услышать, либо у вас какой-то волшебный цап, в котором производитель сумел избежать подобного влияния путем каких-то конструктивных решений.
Нюк просто удобно. Он включен 24/7 и никак не парит, сделал и забыл. Вот только (с месяц наверное) перешел с меру заточенного по музыку компа на Нюк. Прям прорывного скачка в звуке нет, т.к. и так было вылизано все в меру сил (берега-свитчи-клоки, в т.ч. на сетевой карте ПК, опторазвязка). Но вынос компа полностью с периферией из выделенной сети (220В), + софт Linyx на NUC, еще чуть подчистили звук.
Комп удобно, особенно в нынешних реалиях с квн, включил и всё пашет, на NUC нужно морочиться в роутерами. Но это если много за компом сидишь (я на удаленке несколько лет так кайфовал). Но в какой то момент тянет на диван в полулежачее состояние, придя с работы. И включать комп, для послушать музыку не в наушниках уже вломы.
Подводя спич - Обе конфигурации имеют место быть, особенно если система условно средняя hi-fi, и прорывного отличия в звуке нет. Просто кому что удобнее и внутренний перфеционизм к чему тянет.
Вот именно, Ваша концепция мне понятна и логична.
При всех этих вводных я у себя разницу между железом нюк и асусом не слышу в плане звука, лишь сценарии использования и удобства
Для меня конечная точка самое важное в звуке, все остальное по крупицам дает.
Железо пк 0 мне дало.
У каждого свои уши и опыт
Выбери свой яд
Поддержу мнение, что отдельный ПК/NAS для Roon Server это просто удобно и функционально.
У меня сервер Roon крутится на NUC 12 Pro в бесшумном корпусе Akasa, работает под Windows (мне так привычнее и удобнее), установлены ещё два SSD-диска под медиатеку. Когда надо, включаю КВН только на NUC - в первую очередь для Tidal, удобство в том, что не надо настраивать роутер (хотя он тоже настроен, но только для обхода блокировок DNS).
Корпус Akasa почти всегда еле тёплый (в Roon использую апскейл до DSD256), энергопотребление ВСЕЙ системы в режиме покоя не более 50-60 ват (с учётом постоянно работающего роутера Keenetic Giga, аудиосвитча LHY AS6 и транспорта LHY RPI Pro)
теоретически можно столкнуть две конфигурации NUC (на win и linux), чтобы прояснить по “гамбургскому счету” на сколько это влияет, но учитывая, что все равно у все будет так, как им удобно - смысл теряется ))
Вот и у меня схожий опыт и железо.
я, к этому тоже пришел, если уходить во все тяжкие то чистые берега исключат шумы любого пк, к конечной точке.
А с квн на рабочем пк это просто какая то невероятная киллер фича для меня в это смутное время
А для меня особенно ценно, что в комплекте были петли и я его (Akasa Plato) просто повесил на внутреннюю боковую стенку стола (т.к. в нем вся коробочная братия по чистке берегов собралась).
ну в этом и надо разбираться, если есть желание.
Roon Rock OS оптимизирована, и удалено все лишнее. Ибо любые не нужные процессы нагружают ЦПУ и виляют на результат.
Другие компании заморачиваются с специальными режимами ОС, с real-time ядром линукс, и это тоже влияет.
Еще другие начинают менять основную плату, ставя линейные преобразователи где можно, минимизируя шумы, и также добавляя клок. Что тоже влияет.
имхо абсолютный минимум для Roon Server - это linux nuc / NAS (что в целом тож linux) без вентяляторов, и в идеале без HDD (ssd only), ЛБП. Но это сугубо личное мнение, я не продавец и на продаже Нюк-ов не зарабатываю
По утверждениям ROON на оф форуме, разницы не должно быть. В реальности же, по факту, разница есть, но с оговорками. Всё зависит от сетапа обвязки и питания.
В некоторых сетапах, как пример, импульсный блок питания MW на NUC с ROON давал лучший результат, чем ЛБП
В том то и дело, я не увидел никаких преимуществ в, звуке отдельного нюк.
Такая же железка как и любой другой пк.
Софт сервера на вин или Линукс на звук не влияет от того где стоит.
Все тайминги и буферы защиты в раат.
Разница может проявиться только если пк загружен в хлам, мощности не хватает, сеть забита процессами, торрентами и тд.
Но это какой то неудачный, пример для, сравнения
цепочка миграции Рун сервера на каждом шаге результат изменения нравился:
PC(win) → Synology NAS → Synology NAS (+ssd only) → Synology NAS (+лбп) → Gustard s26
нюк сознательно пропустил в сравнении с gustard не вижу смысла, но это по сути очень близикие устройства)
но еще раз, теоретизировать смысла нет. Хотя бы потому, что рассматрвать стоит всю систему.
включая роутеры питание как орагнизована сеть, подключения.
банально перенос roon-server на одном и том же железе в разные места сети - может легко влиять:)
тут нужна цитата и контекст. На мой слух довольно странно звучи, если сами Roon заявляют, что нет разницы на чем запускать, и продолжают пилить свой Rock OS (заявляя о его преимуществах и особенностях)