Как всегда после старта SpaceX выкладывает красоту с бортовых камер
Жилой отсек лунного Starship HLS в 136 раз больше лунного модуля программы Аполлон.
NASA обновили часть материалов по программе Artemis, включая документ с недавней конференции IAC 2025, и там мало нового, но есть несколько интересных деталей:
-
Этап критического обзора проекта (CDR) для Starship HLS всё ещё запланирована на 2026 год.
-
NASA плотно работает с частными подрядчиками по HLS, в основном для решения проблем с долгосрочным испарением криогеники, и особенно клапанами для этого.
-
Для первого непилотируемого теста HLS предусмотрена одна посадка на Луну, но с обязательной фазой взлёта и включением маршевых двигателей. То есть даже не нужно будет возвращаться на орбиту.
-
Starship HLS должен иметь возможность провести до 90 дней на близкой прямолинейной гало-орбите (NRHO) Луны, пока идёт фаза всех тестов и проверок (LOCR).
-
Только после успешного прохождения LOCR, стартует миссия Artemis 3 с экипажем на корабле Orion и ракете SLS.
-
Первая высадка в Artemis 3 продлится 6.5 дней (один виток NRHO), но вот для второй расширят требования по времени пребывания и массе полезной нагрузки (цифр нет).
-
Высота Starship HLS около 52 метров, то есть как 15 этажей. При этом сам корабль будет на 1 кольцо выше, чем текущие V2. Объём жилого отсека ~614 метров.
-
Для реализации архитектуры сперва полетит танкер (SpaceX всё ещё экспериментирует с обшивкой), затем заправщики, а уже от них будет заправляться HLS. Важно, что из планов снова исчез второй танкер на орбите повыше — точного числа заправщиков для одного танкера все ещё нет, но где-то от 10 до 15.
-
Для будущих грузовых миссий стоит требование от 12 до 15 тонн полезной нагрузки на поверхность Луны.
ТК ТВ
Материалы НАСА 1 и 2
..один самолет )))
К чему этот очередной наброс на вентилятор?
Термин “приоритет” Вам знаком?
Россия ставит рекорд по выпуску самолётов: военная авиация на «острие атаки»
К Чемезову все вопросы, сказал бы один в год или вообще промолчал. Последнее высказывание в августе этого года, агентство ТАСС, про «приоритеты» он знает лучше нас. Значит видит смысл в набросах.
в этом последнем высказывании он озвучивает план на 28-29 годы, то есть через три если не четыре года от сейчас. У меня например тут нет вопросов, похоже он рассчитывает на “смещение приоритетов” в сторону гражданской авиации в течение этого времени, ну может быть.
А первое высказывание датировано августом 23-го года и то что он тогда не ожидал “смещения приоритетов” на следующие два года, также на мой взгляд выглядит нормально.
Ну если Вы считаете что это нормально для профильного чиновника такого уровня, ок)
Про импортозамещение…Китай может сам сделать всё, ну или почти всё
Мои близкие люди и я сам летаем не на военных самолетах, и я хоть не верующий, но молю, чтобы до смены этих «приоритетов» не произошли непоправимые беды. У самолетов есть ресурс, он не может до бесконечности чиниться на коленке и виртуально продлевать ресурс можно, но не очень долго. Хвала техникам, что они способны обслуживать и чинить существующий авиапарк. И все это еще терпимо пока не начнутся проблемы с двигателями, их на Али не закажешь и в ручной клади не провезешь.
то, что он не рассчитывал в 23-м, что в 25-м понадобится сделать под сотню Су-шек? да, я считаю, что это нормально.
То, что он планирует на 28-29 год экстраполируя официально заявленные планы бюджета на 26-27 годы? Да, нормально. Que Sera Sera
Лучше помолитесь за парней, которые делают все возможное и невозможное там.
Конечно знали, все это в программах развития и бюджетах (на КАЗе выпускают Ту-шки (Ту160М2), 4 шт в этом году, эти планы еще в 2018 были сформированы)
И речь не об объективных сложностях 1, 2, 3 а о словах именно этого чиновника (не буду засорять тему его цитатами) Кроме него все осознают что шансов на выпуск 20 шт/год нет вообще.
Завод получал все что просил 42 млрд в '23, а потом понадобилось еще 92 млрд…
Вообще интересная схема…получать из бюджета финансирование на пр-во самолетов и из этих же денег выплачивать штрафы и неустойки за непоставку самолетов ( 6 млрд за 2 шт )
“link or it didn’t happen”. Я не вижу ссылки датированной 23-м годом, где было бы написано что Су-шек в 25-м будет выпущено под сотню. И пока не увижу, продолжу считать то, что так произошло, форс-мажором который повлиял на планы 23-го года.
(Может у Вас претензии к этому чиновнику по каким-то другим вопросам, может они и обоснованные, но вот конкретно по этому пункту я пока что не могу сказать, что там что-то не так.)
Тот единственный 214 борт № 64536 который может быть выпустят в этом году был заложен в начале '23…да их на КАЗе так долго производят. Т.е в августе '23 рассказывая о 10 шт в 2025 надо было их видеть на стапелях. И в конце 2024 говоря уже о 3 самолетах, их корпуса уже точно должны были стоять на КАЗе. Ничего этого не было.
не повлияло на гражданские Сушки, на сегодняшний день 23 Суперджета в разной степени готовности ждут окончания сертификации на заводе.
Повторю КАЗ к Су не имеет отношения.
Яркое еще одно доказательство, что пост-модернизм как последняя стадия симулякров банкротится на наших глазах. С его идеей-фикс из 90х “бабло побеждает зло” -это больше не работает. Преуспеет тот, кто бабло заменяет знаниями, технологичностью, новыми подходами к управлению. Денег нет, а те цифры какие есть не отражают реальной их созидательной силы. Впереди обрушение не только корпораций это не понявших , но и целых стран, оставшихся на задворках истории. Симулякры больше не работают.
Прошу прощения за небольшой отступ в общие, но очень важные системные вопросы.
Радует что в космической отрасли есть понимание
Советник генерального директора группы компаний «Геоскан» Андрей Ионин:
"Чтобы понять, реализуема ли цель конкурировать со SpaceX, надо понять, почему Маск стал лидером мировой космонавтики, продолжает эксперт. У многих, в том числе и в России, есть иллюзии, что успех Маска связан с полученными им огромными бюджетами от НАСА и Пентагона, а раз так, то если мы получим бюджеты, то сможем с ним конкурировать. Но это не так. Хотя Маск, конечно, крупный подрядчик Пентагона и НАСА, главное в его успехе – стратегия построения компании и большие временные горизонты планирования.
Маск работал на рынок, который должен был возникнуть через 20 лет, многоразовая ракета Falcon 9 – это в первую очередь не снижение стоимости, а необходимость запуска огромного количества спутников Starlink. Самое же главное – что он создал уникальное и невиданное конструкторское бюро (КБ) полного цикла, которое проектирует все – от ракет и спутников до стартовых комплексов, что дает ему беспрецедентные с 60-х гг. прошлого века темпы развития космической техники. Без создания такого КБ только за счет денег конкурировать с ним невозможно, поэтому те, кто собирается это делать, либо глупцы, либо мошенники"
Деньги даже в такое трудное время на космос нашли, будем наблюдать за освоением
Бюджет выбирает космос
Значительные объёмы ассигнований, порядка 50% всего финансирования нацпроектов технологического лидерства, планируется направить на развитие космической деятельности. Это отражает особый статус космического проекта, который рассматривается в качестве инфраструктурного для ряда других технологических проектов и призван ускорить практическую реализацию новых решений.