🌌 Космос — ты космос

Как всегда после старта SpaceX выкладывает красоту с бортовых камер

12 лайков

Жилой отсек лунного Starship HLS в 136 раз больше лунного модуля программы Аполлон.

NASA обновили часть материалов по программе Artemis, включая документ с недавней конференции IAC 2025, и там мало нового, но есть несколько интересных деталей:

• Этап критического обзора проекта (CDR) для Starship HLS всё ещё запланирована на 2026 год.

• NASA плотно работает с частными подрядчиками по HLS, в основном для решения проблем с долгосрочным испарением криогеники, и особенно клапанами для этого.

• Для первого непилотируемого теста HLS предусмотрена одна посадка на Луну, но с обязательной фазой взлёта и включением маршевых двигателей. То есть даже не нужно будет возвращаться на орбиту.

• Starship HLS должен иметь возможность провести до 90 дней на близкой прямолинейной гало-орбите (NRHO) Луны, пока идёт фаза всех тестов и проверок (LOCR).

• Только после успешного прохождения LOCR, стартует миссия Artemis 3 с экипажем на корабле Orion и ракете SLS.

• Первая высадка в Artemis 3 продлится 6.5 дней (один виток NRHO), но вот для второй расширят требования по времени пребывания и массе полезной нагрузки (цифр нет).

• Высота Starship HLS около 52 метров, то есть как 15 этажей. При этом сам корабль будет на 1 кольцо выше, чем текущие V2. Объём жилого отсека ~614 метров.

• Для реализации архитектуры сперва полетит танкер (SpaceX всё ещё экспериментирует с обшивкой), затем заправщики, а уже от них будет заправляться HLS. Важно, что из планов снова исчез второй танкер на орбите повыше — точного числа заправщиков для одного танкера все ещё нет, но где-то от 10 до 15.

• Для будущих грузовых миссий стоит требование от 12 до 15 тонн полезной нагрузки на поверхность Луны.
    ТК ТВ
    Материалы НАСА 1 и 2

2 лайка

Фотографии недавнего выхода в открытый космос Алексея Зубрицкого и Сергея Рыжикова.

11 лайков

2 лайка

..один самолет )))

Стабильно оптимистичен..20 самолетов лучше чем 10.

2 лайка

К чему этот очередной наброс на вентилятор?

Термин “приоритет” Вам знаком?

Россия ставит рекорд по выпуску самолётов: военная авиация на «острие атаки»

2 лайка

К Чемезову все вопросы, сказал бы один в год или вообще промолчал. Последнее высказывание в августе этого года, агентство ТАСС, про «приоритеты» он знает лучше нас. Значит видит смысл в набросах.

1 лайк

в этом последнем высказывании он озвучивает план на 28-29 годы, то есть через три если не четыре года от сейчас. У меня например тут нет вопросов, похоже он рассчитывает на “смещение приоритетов” в сторону гражданской авиации в течение этого времени, ну может быть.

А первое высказывание датировано августом 23-го года и то что он тогда не ожидал “смещения приоритетов” на следующие два года, также на мой взгляд выглядит нормально.

1 лайк

Ну если Вы считаете что это нормально для профильного чиновника такого уровня, ок)

1 лайк

Про импортозамещение…Китай может сам сделать всё, ну или почти всё

Мои близкие люди и я сам летаем не на военных самолетах, и я хоть не верующий, но молю, чтобы до смены этих «приоритетов» не произошли непоправимые беды. У самолетов есть ресурс, он не может до бесконечности чиниться на коленке и виртуально продлевать ресурс можно, но не очень долго. Хвала техникам, что они способны обслуживать и чинить существующий авиапарк. И все это еще терпимо пока не начнутся проблемы с двигателями, их на Али не закажешь и в ручной клади не провезешь.

5 лайков

то, что он не рассчитывал в 23-м, что в 25-м понадобится сделать под сотню Су-шек? да, я считаю, что это нормально.

То, что он планирует на 28-29 год экстраполируя официально заявленные планы бюджета на 26-27 годы? Да, нормально. Que Sera Sera

Лучше помолитесь за парней, которые делают все возможное и невозможное там.

4 лайка

Конечно знали, все это в программах развития и бюджетах (на КАЗе выпускают Ту-шки (Ту160М2), 4 шт в этом году, эти планы еще в 2018 были сформированы)
И речь не об объективных сложностях 1, 2, 3 а о словах именно этого чиновника (не буду засорять тему его цитатами) Кроме него все осознают что шансов на выпуск 20 шт/год нет вообще.

Завод получал все что просил 42 млрд в '23, а потом понадобилось еще 92 млрд…
Вообще интересная схема…получать из бюджета финансирование на пр-во самолетов и из этих же денег выплачивать штрафы и неустойки за непоставку самолетов ( 6 млрд за 2 шт )

1 лайк

“link or it didn’t happen”. Я не вижу ссылки датированной 23-м годом, где было бы написано что Су-шек в 25-м будет выпущено под сотню. И пока не увижу, продолжу считать то, что так произошло, форс-мажором который повлиял на планы 23-го года.

(Может у Вас претензии к этому чиновнику по каким-то другим вопросам, может они и обоснованные, но вот конкретно по этому пункту я пока что не могу сказать, что там что-то не так.)

2 лайка

Тот единственный 214 борт № 64536 который может быть выпустят в этом году был заложен в начале '23…да их на КАЗе так долго производят. Т.е в августе '23 рассказывая о 10 шт в 2025 надо было их видеть на стапелях. И в конце 2024 говоря уже о 3 самолетах, их корпуса уже точно должны были стоять на КАЗе. Ничего этого не было.

не повлияло на гражданские Сушки, на сегодняшний день 23 Суперджета в разной степени готовности ждут окончания сертификации на заводе.
Повторю КАЗ к Су не имеет отношения.

Яркое еще одно доказательство, что пост-модернизм как последняя стадия симулякров банкротится на наших глазах. С его идеей-фикс из 90х “бабло побеждает зло” -это больше не работает. Преуспеет тот, кто бабло заменяет знаниями, технологичностью, новыми подходами к управлению. Денег нет, а те цифры какие есть не отражают реальной их созидательной силы. Впереди обрушение не только корпораций это не понявших , но и целых стран, оставшихся на задворках истории. Симулякры больше не работают.

Прошу прощения за небольшой отступ в общие, но очень важные системные вопросы.

Радует что в космической отрасли есть понимание

Советник генерального директора группы компаний «Геоскан» Андрей Ионин:

"Чтобы понять, реализуема ли цель конкурировать со SpaceX, надо понять, почему Маск стал лидером мировой космонавтики, продолжает эксперт. У многих, в том числе и в России, есть иллюзии, что успех Маска связан с полученными им огромными бюджетами от НАСА и Пентагона, а раз так, то если мы получим бюджеты, то сможем с ним конкурировать. Но это не так. Хотя Маск, конечно, крупный подрядчик Пентагона и НАСА, главное в его успехе – стратегия построения компании и большие временные горизонты планирования.

Маск работал на рынок, который должен был возникнуть через 20 лет, многоразовая ракета Falcon 9 – это в первую очередь не снижение стоимости, а необходимость запуска огромного количества спутников Starlink. Самое же главное – что он создал уникальное и невиданное конструкторское бюро (КБ) полного цикла, которое проектирует все – от ракет и спутников до стартовых комплексов, что дает ему беспрецедентные с 60-х гг. прошлого века темпы развития космической техники. Без создания такого КБ только за счет денег конкурировать с ним невозможно, поэтому те, кто собирается это делать, либо глупцы, либо мошенники"

1 лайк

Деньги даже в такое трудное время на космос нашли, будем наблюдать за освоением

Бюджет выбирает космос

Значительные объёмы ассигнований, порядка 50% всего финансирования нацпроектов технологического лидерства, планируется направить на развитие космической деятельности. Это отражает особый статус космического проекта, который рассматривается в качестве инфраструктурного для ряда других технологических проектов и призван ускорить практическую реализацию новых решений.

1 лайк