65 лет назад произошла самая страшная катастрофа в истории нашего ракетостроения. Во время подготовки к запуску ракеты Р-16 произошел самовольный запуск двигателей с последующим взрывом ракеты. Около 100 погибших. Надо помнить.
И о причинах тоже. Рас******ство, требование все успеть к октябрьским праздникам «что я буду докладывать Никите?», генеральские понты - стул на старте около заправленной ракеты, естественно вся сопровождающая маршала компания просто должна находиться рядом. Был шанс лишиться всей космической конструкторской элиты. Янгеля только чудо спасло.
Тот случай, когда курение не убивает. Я вообще считаю Янгеля как и Челомея куда более серьезными конструкторами нежели Королева. Конечно Королев выдающаяся личность, но чтобы двигаться дальше надо было забирать от него монополию на гражданский космос, я думаю, что если бы луной занялся Челомей с Глушко, то вероятно мы бы все таки высадили на неё человека. Монополия «первых» играла негативную роль, что в космосе, что в гражданской авиации. Все это лишь мои мысли, ни ради спора, ни ради доказательств, а вот диалог с удовольствием.
Как мне видится, с дивана))
Королев это такой Маск своего времени…человек сумевший создать космическую индустрию, безусловный авторитет для всех, что самое главное и для верхов…технократ. А уже потом конструктор, менеджер. Ну и человек со своими страстями…в мемуарах Каманина, Чертока встречаюся воспоминания о том что его очень тяготила закрытость, секретность…он хотел признания, при жизни, под своей фамилией. Был довольно авторитарен. Мог ли он быть другим в то время…шло ли это на пользу дела…не нам судить
А меня другая мысль гложет…он умер в 60, значит “взрослой”, творческой, активной жизни ему выпало всего 40 лет..и из них 10, т.е четверть, 25%, он провел в лагерях и шарашках…за просто так, по доносу, возможно того человека с которым потом пришлось покорять космос..Но это история, без сослагательного
Тут много можно поднять пластов…Даже роль руководителя страны…космическим успехам мы обязаны и Хрущеву в том числе, а упадку сменившему его Брежневу. У Каманина, так как это дневники, хорошо прослеживается как угасает постепенно у руководства интерес к космосу, как задвигается он на второй-третий план.
Ближайшие старты…
25.10 - Falcon 9
26.10 - H3-24L | Mitsubishi Heavy Industries (Япония)
26.10 - Long March 3B/E (КНР)
26.10 - Falcon 9
28.10 - Falcon 9 в 12:12
28.10 - Falcon 9 в 16:14
29.10 - Hanbit-Nano | Innospace (Южная Корея, старт с космодрома в Бразилии)
30.10 - Falcon 9
31.10 - Long March 2F/G | China Aerospace (КНР)
02.11 - LVM-3 | Indian Space Research Organisation (Индия)
Авторитарен любой руководитель добравшийся до этих высот, по другому как мне кажется просто не добраться . Обсуждать личность по воспоминаниям и мемуарам кого либо ну так себе затея)) (для меня например показательны были воспоминания о моей бабушке как о руководителе рассказанные ее бывшим подчинённым , разумеется масштаб очень сильно скромнее))для меня например очень неприятно было упоминания склок из интервью дочери Королева про “склоки” и причины Виновен /не виновен и кто на кого первый “ писал” -тогда такое было время . Это великие люди для нашей Истории и всего человечества.
Да мы с вами+/- об одном, что современной линейкой те события не измерить и как было бы лучше нам знать не дано.
Про мемуары и воспоминания не согласен…мне не интересно изучать эпоху только по передовицам Правды и официальным биографиям.
Каманин, как куратор космонавтики со стороны МО и позже партийного руководства….по его дневникам можно просто почувствовать время, дух эпохи. Я только прочитав их, в какой-то мере осознал что свалилось на наших первых космонавтов, как это всемирное признание, слава, буквально ломало их, их жизни. Те самые медные трубы…и если Гагарин и Терешкова смогли справиться, хотя тоже не без «ситуаций», то Титов нет..это бесконечные пьянки, дтп, партийные собрания, предупреждения и выговоры, «лишим медалей и депутатства, исключим из партии». Стал ли космонавт номер 2 чем-то хуже для меня - нет. Просто человек со своими страстями а не мраморный памятник. Это как пример.
Или про два года жизни Королева в Германии, про то как учились, как изучали наследие фон Брауна… только воспоминания и мемуары.
Так что мне лично интересно живое, настоящее а не только бронза и гранит памятников. А сослагательного наклонения нет для истории, да.
Но поболтать на эту тему интересно)) Что было бы если бы одна из авантюр Чертока удалась в Германии и они бы выкрали фон Брауна из американской зоны оккупации). Например)
А с чего вы взяли, что Королев во всем виноват? Насколько я изучал этот вопрос, именно возросший авторитет Глушко и не позволил первыми оказаться на Луне. Т.к. он начал спорить за применение высококипящей ядовитой пары для ракеты Н-1 и спор дошел до самых верхов. На этом было потеряно много времени. И Королеву пришлось в итоге обратиться к авиаконструктору Кузнецову, не имевшего опыта в этом направлении, в результате чего получен срыв сроков и надежности на первом этапе.
Ну а потом трагическая случайность на операционном столе, отзвук из прошлого, закончила жизнь Королева. А преемник Мишин (насколько я помню) уже не имел того авторитета, что тоже отразилось на сроках.
Могу процитировать или своими словами изложить))
По мнению участников тех великих событий проблема в том числе была в отсутствии единого координирующего центра (этакого НАСА или Роскосмоса) огромное количество КБ, заводов, разного подчинения и целеполагания, параллельные разработки (вроде как и конкуренция но в рамках ограниченных бюджетов это шло во вред) Да, и сильнейшие личности которые не могли не искрить и не бороться за лидерство, тоже не пошло на пользу.
Иван скорее имел ввиду что к концу 60-х, наверное, стоило отделить гражданский космос от военного, хотя бы по лидерам…но имхо это было не осуществимо
Как раз роль Королева была в умелом лавирование, использование оборонных задач и бюджетов для чистого космоса…по мемуарам это постоянная торговля и выкраивание мощностей и денег на “просто космос”
Хотя в этом смысле ничего не изменилось и сейчас ни здесь ни там
Да чего уж там, фон Браун был такой же технократ мечтающий о космосе, использующих наци с их вандервафлей для решения своих задач. Тоже крутил-мутил и за нос их водил. Даже присел в тюрьму на несколько месяцев за недостаточное рвение и успехи
Какой вывод? Нужно единоначалие ). Одно - но…, главное, чтобы начальник был умный ).
Мне слово лидер больше нра, т.е тот кто ведет за собой а не приказывает идти вперед)
Да, уж ))… это хорошо чувствуется на собственной шкуре в жизни ).
Интересно, а на чьи деньги он создал такое КБ?
можно уточнить у авторов статьи info@vedomosti.ru или у интервьюируемого советника группы компаний «Геоскан» Андрея Ионина. Ну или Википедия в крайнем случае.
Вопрос был риторический.
НИОКР суперзатратная вещь. В данном направлении без явной или неявной поддержки государства неосуществима.
Точнее не случайность, а врачебная ошибка при плановой операции, вещи надо называть своими именами.
Я так и отреагировал что статья/интервью как раз о том что просто вбухать денег как у Маска - не работает.
А так мы здесь уже обсуждали раза три: 100 млн своих от PayPal, 100 от вечурных инвесторов, Когда Falcon 1 полетел, то по госпрограммам DAPRA, COTS около 2 млрд, в том числе и на создание корабля для снабжения и доставки экипажей на МКС
Коротко об этом
Точно так же сейчас складываются отношения государства и “частников” Бюро 1440:116 млрд руб. компании должны выделить из бюджета: 37,5 млрд руб. — в виде льготных кредитов на создание спутников, 17,3 млрд руб. — субсидии на запуски ракет, 61,2 млрд руб. — средства на выведение спутников на низкую околоземную орбиту. Только в 2025 году из федерального бюджета «Бюро 1440» должны выделить более 37 млрд руб.
Надеюсь сработает так же как у Маска ![]()
Ну вы же не официальную версию озвучиваете, а одно из мнений/версий. И ошибка не исключает трагической случайности, он шел на одну операцию а по факту она превратилась в более серьезную. А вот дальше развилка, мнения, домыслы, версии
Черток в беседе с Вишневским, главным хирургом ВС СССР, ассистировавшим на операции С.Королева
«— Почему после операции на сердце по поводу аневризмы аорты больной через два дня начнет ходить, а Королев после удаления полипов в прямой кишке остался на столе?Вишневский долго молчал. Отхлебнув еще глоток коньяка, он рассказал: «Поздно за мной приехали. Я вышел погулять. Хорошо еще, не далеко ушел. Но, все равно, когда приехал на Грановского, сразу понял, что ничем не помогу. Виноватых, если теперь их искать, — много. Я виноват, что не посоветовал и не сказал, где и у кого лучше оперироваться. Сам Королев виноват — пожелал, чтобы обязательно оперировал министр Советского Союза. У министра и без операций работы хватало, голова совсем не тем забита. До операции, так думаю, серьезного обследования не проделали. Саркому могли и раньше обнаружить. Она была с кулак и полностью осумкована. С ней он еще долго мог прожить — никаких метастазов — все было чисто. А до нее добрались совсем не по плану операции. Сначала удалили полипы в прямой кишке. Кровотечение остановить не удавалось. Тогда решились на полостную операцию — вскрыть, там все зашить и сделать отвод. Конечно, с боковым отводом человеку не сладко, хлопот много, но потом можно было бы и восстановить. Тут они увидели опухоль, решили удалить.А время идет. Под общим наркозом сердце и легкие не у всех работают надежно. И анестезиологи что-то проглядели. К тому же у Королева было необычное строение шеи. Надо срочно налаживать искусственное дыхание, а они трубку никак в горло не вставят. Не продумали и не подготовились. Автомат искусственного кровообращения заранее не был подготовлен. Какая бы ни была операция, положено все иметь наготове. Хирург должен все действия продумать заранее, до последней мелочи. Вся команда у стола должна быть спаянной, натренированной лучше хоккейной. Операции на сердце совсем недавно начали делать, и то летальные исходы редкость. Королев — это трагедия и несчастный случай в нашей медицине. Он должен был жить.»
Отрывок из книги
Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны
Борис Евсеевич Черток
А чего же тогда на НКЦ Роскосмоса “наезжали”?
На необходимость строить шикарный небоскреб почти в центе Москвы за баснословные деньги? Особенно когда в стране такая “ситуация”. Я и сейчас считаю это неуместной тратой не имеющей к развитию космонавтики ни какого отношения. Туда даже ЦУП и ЦПК не переводят, как в “сказках” рассказывали.