🌌 Космос — ты космос

Прочитал в сети такую информацию. p:s - Если уже писали эту информацию, sorry

Россия — спутники в 2026 (на сейчас).

Уже выведены:

Космос-2600 (военный спутник)

Электро-Л №5 (метеоспутник)

Рассвет-3 — сразу 16 спутников связи

Меридиан-М №21 (военная связь/навигация)

ещё минимум 2 военных спутника серии «Космос» (апрельские запуски)

Итого на весну 2026:

~20+ спутников, если считать групповой запуск (16 штук).

Запланированы на 2026:

Арктика-М №3 (метеорология Арктики)

Метеор-М №2-5 (метеоспутник)

Ресурс-ПМ №1 (ДЗЗ — наблюдение Земли)

1 лайк

До конца года несколько запусков Рассветов запланировано.
Ну и раз статистика пошла: США за 4 месяца 2026 - 1194 спутника, Китай - около 130

1 лайк

@Miha64

Как то печально всё по статистике

от потребностей :man_shrugging:

Там, куда мы движемся, все эти блага цивилизации не очень-то и нужны, а оборону худо-бедно обеспечим. А так Ростех УКВ приемники рекламирует, говорит “вам этот интернет и нах не нужон”

2 лайка

NASA выложили в открытый доступ 12 тысяч фотографий с Artemis 2.

https://eol.jsc.nasa.gov/SearchPhotos/ShowQueryResults-Lightcycle.pl?results=1777772559122361

Вывоз новой российско-казахстанской ракеты среднего класса “Союз-5” на стартовый комплекс площадки 45 космодрома “Байконур” (Казахстан), отныне и во веки веков называемый “Байтерек”.

4 лайка

Поправьте если не прав, но сам космодром не был переименован и по прежнему называется “Байконур”. Байтерек этож совместный проект РФ и Казахстана?

“стартовый комплекс площадки 45“ переименовали в Байтерек

1 лайк

Не очень-то китайцам нужны разработки Росатома для лунной программы

2 лайка

Ну наконец-то Николай Горькавый пробился в Россию с теорией пульсирующей Вселенной. С удовольствием послушал. А то ж вокруг только теория инфляции и три неведомых явления, которые она объяснить не может (сингулярность, темная материя и темная энергия).

Я тут давал ссылку на с трудом пробившийся в наш научный журнал очерк Горькавого. Кстати, спрашивал тогда еще у Сергея Попова, что он думает по этому поводу - он меня послал, мол, нет времени на всякие глупости.

2 лайка

Передвижные АЭС

Я про это

Про то как мы с Китаем ух и ах, наш вклад, прорывные технологии

Моя диванная аналитика: не будет нашей ЯУ на Луне. Надеюсь 3-5 лет мы все проживем и результат увидим

Не потому что не сможем, не только потому) Китайцам это не нужно и как видим они и сами могут

2 лайка

Достаточно посмотреть проекты бюджетов ±2 года. Не будет нас на луне , в лучшем случае туристами будем.

Вы попробуйте уйти от диванной аналитики в сторону предварительной технической экспертизы.
Почитайте на каком принципе работает АЭС “Елена”, какой КПД у этого принципа, как с таким КПД физически отвести тепло в вакууме и т.д.
Тогда может быть и отпадет необходимость “диванных” прогнозов и появится некоторое понимание, что там сделали в Китае и для каких целей и условий эксплуатации.

1 лайк

У меня не пропадет)
По ядерному тягачу «Зевс» у меня прогноз сбылся, он уже на днях должен был бороздить просторы вселенной…но нет :man_shrugging: Оказалось фуфло.
Мой прогноз - с лунной ядерной энергостанцией тоже самое случится.

1 лайк

А в чем ценность Ваших прогнозов?

1 лайк

А почему они должны нести некую ценность? Не меньшая ценность чем в 3,14***же сказочников от РК)

1 лайк

Тогда это гадание на ромашке с одним лепестком - “не любит” :smiley:

Я ж говорю, мы с вами точно всё увидим. 2030-31 не за горами. :folded_hands:

…Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: “смотри, вот это новое”; но это было уже в веках, бывших прежде нас…
Книга Екклесиаста

2 лайка