Кто использует внешний клок-часы тактовый генератор для цапа/транспорта (Mutec, SOtM, Cibershaft, LHY и другие)

Я, когда дама ни кого, отключаю весь блок розеток в комнате с аудио ( тумблером в пакетнике )… на всякий случай, слишком много всего понапихано :joy:. Работает клок, нормально вроде, не парюсь. Прогрев перед прослушиванием 30 минут, для всего сетапа, внешнего клока в том числе.

2 лайка

По моему опыту 3-4 часа для выхода на оптимальный режим. Если нет времени ждать, выход один - не выключать. :man_shrugging:

Получил вчера мои Мутеки с новым “двойным” ЛБП к ним (до этого был только к МЦ-3, сейчас его совместили в одном (новом) корпусе с ЛБП к нано)… Получил огромную прибавку прежде всего за счёт силового кабеля, то есть ранее у меня ЛБП к МЦ-3 запитывала Шуньята Сигма, а нано питал топовый силовой РАЛ, теперь, т.к. общий корпус у ЛБП, то оба Мутека питает Сигма, ну и вчера вот сравнивал и сразу услышал все плюсы Сигмы в звуке как к ЛБП подрубил нано, на фоне этой прибавки как то сложно выделить плюсы от перевода нано в принципе на ЛБП вместо встроенного импульсника, но вроде бы после 15 часов прогрева появились такие качества как “обострение” атак (на всех диапазонах, острота тут не в негативном смысле, а в том что они прям четче стали), так же воздуха стало больше, пространство вроде побольше (но из-за воздуха мне сложно оценить, т.к. не чувствую границ, поэтому от трека к треку плавает…)… В общем в очередной раз спасибо DipAudio ( @ath ) за такое отличное кастомное решение по очень гуманному прайсу :+1:

4 лайка

Учимся давать конструктивную :face_with_symbols_over_mouth: негативную обратную связь — пятничная тема раз

Два Как не соглашаться?

Три Non-judgmental. Не-суждение.

Морская фигура замри

3 лайка

Подскажите, есть все же консенсус, чтобы одно сопротивление было предпочтительнее второго (50Ω/75Ω) для 10 МГц? Пока встречаю больше мнений про необходимость полного совпадения по сопротивлению клока, кабеля, разъемов и тактуемого устройства, особенно при использовании квадрата.

Так и есть. Никакого компромисса. Если вход терминирован 50 ом, то нужен кабель 50 и выход клока 50. Если 75, то всё 75. Подключить не соответстующим кабелем или выход можно, работать будет, но и слышимая деградация тактирования будет. у себя я все эти эксперименты проделал.

Совершенно верно - это научнообоснованный подход.

Коллеги, благодарю за ответы. Это понятно. Мой вопрос был в том, что если ещё ничего нет, а только в планах (тактуемое устройство, клок, кабельная обвязка) - то какой путь предпочтительнее именно с точки зрения влияния на звучание? Всё на 50 Ом или на 75 Ом?

абсолютно пофиг. важно согласованное волновое сопротивление и не важно на каком значении в омах.

2 лайка

Не важно :vulcan_salute:.

1 лайк

На звучание - все равно, но на 75 ом больше тактуемых аппаратов (например, цапов) и коаксиальных кабелей. Например, кабели spdif - 75 ом, соответственно есть большой выбор аудиофильных кабелей для подключения клока к тактуемому устройству.
Все же лучше отталкиваться от сопротивления, которое будет на выбранном (понравившемся вам) тактуемом устройстве .

2 лайка

Всем спасибо за комментарии, но, как ни странно, Sotm в разделе FAQ отдает предпочтение сопротивлению 50 Ом:

Normally 10MHz signal use 50 ohm cable. And word clock or SPDIF signal use 75 ohm cable.

If you want to connect audio signal or clock signal in long distance like CATV signal, 75 ohm is better.
But, for most cases, audio application is not needed to connect in long distances.
So 50ohm cable is better than 75 ohm cable.

1 лайк

Это полнейшая туфта! Сказать, что кабель 50 ом лучше, чем 75 ом это всё равно, что утверждать, что арбуз лучше чем чебурек. Волновое сопротивление кабеля должно соответствовать сопротивлению входа приемника и выходу источника.

10 лайков

Очень странная логика, для объяснения что 50 лучше, чем 75 :frowning: . Логичнее предположить, что на малых длинах разницы нет. На больших длинах - да, 75 предпочтительнее, т.к. имеет меньшие затухания, но большие длины десятки метров для аудио применения неактуальны.
Вот тут популярно об этом рассказано специалистом.

1 лайк

бредятина какаято :face_with_monocle:

Друзья, а влияет ли на точность такта расположение OCXO клока вверх ногами? Я не стал бы наверное спрашивать, если бы не наткнулся в Гугле на следующее мнение:

“upside down changes the G force on the crystal and affects the frequency”

Далее, если обратить внимание на следующее фото LHY Ock-2, то оно снято без нижней крышки устройства, т.е. сам клок, получается, монтирован вверх ногами, а следовательно, действительно все равно, как он расположен в пространстве?

2 лайка

Мы же не знаем где у клока верх :thinking:, мы видим только крышку :vulcan_salute:.

1 лайк

Все правильно вы написали. Обратите внимание на клоки известных производителей с ocxo на борту - нигде там нет ocxo вниз крышкой и вверх ножками.

2 лайка

LHY наверное что-то знает :thinking::joy:.
p.s. я сразу обратил внимание на их “перевёртыши”, даже в плане вентиляции платы не комильфо :triumph:.

1 лайк

75 Ом - “стандарт” для ТВ кабелей, там можно найти хорошие кабели, в т.ч. для спутникового тв (у них качество лучше и потерь поменьше).
50 Om - “стандарт” для радиолюбительских кабелей, выбор есть, но искать надо в других магазинах.
Наверное есть аудифильские кабели (не знаю правда, какое сопротивление более популярное), учитывая что он должен быть максимально коротким, может и имеет смысл разориться на такой.