Лампа 300B и усилители на 300B — животворящая лампа

Где я писал, что у меня есть топовые китайцы? Просто я заменил дешевых китайцев на KR: стало лучше, конечно, но пропасти не заметил в звучании. Да и в обзорах (тут на форуме, например, есть) KR особо высоко не ставят. Вообще не вижу оснований считать KR выше, чем качественный Китай.

Я и сам так не считаю… мне интересно столкнуть в моих усилителях разные 300В
…из текста “показалось”, что у вас есть “хорошие” Китайцы… по этому предложил сравнить!!!

1 лайк

Из 300b пока есть плохие китайцы и KR 300b balloon. Мне тоже интересно прочитать обзор достоверный по сравнению всех доступных ламп. Но попадался только один, который много где есть в инете, в т.ч., на нашем форуме. Но, это только один взгляд и до конца непонятно, насколько ему можно верить.

1 лайк

Дима зачем у Чехов брать когда есть рядом.

Лампы новые, прекрасные, 300B (пара) - EUR 485, что дешевле, чем где бы то ни было.
я брал у этого продавца 300B , лампы новые .

1 лайк

И 5 лет гарантии даёт?

Про гарантию не знаю, не спрашивал.

Мне тоже было интересно послушать разные 300б в своём усилителе, обзоров писать не умею, имею пока такой набор:

• JJ 300b - лампа средняя, довольно басовитая но «пустоватая», своих денег стоит;
  • PSVANE 300b TII - немного «темновато» звучит, но интересно!;
    TJ 300b/n - на мой слух близко к вышеуказанным PSWANE звучит, красиво светиться в темноте :slight_smile:
  • ЕМL 300b XLS - эти лампы мне очень понравились, последние 2 года наверное только их и слушал, из серии “все есть, все устраивает”
    PSVANE WE 30OB PLUS - топовый китайцы, наработали пока часов 20-25 от силы, лампа отличается от всех выше перечисленных звуком, очень прозрачная, по началу казалось подрезан бас, но выяснилось, что это не так, пока очень нравиться
    из китайского топа планирую ещё попробовать PSVANE ACME, но это чуть позднее, волна с вирусом спаде, попробую.
8 лайков

Я бы не стал. Мало того, что большая часть там основана на том, что “кто то где то что то написал”, так еще о растянуто всё сильно во времени, производители на месте не стояли 20 лет :slight_smile: Но не это главное, почему данный обзор как минимум можно считать чисто субъективным, а максимум… ну как то сильно уж первая строчка в рейтинге продвигается, хотя может действительно автору нравится она, это его право, но это не истина в последней инстанции.

Мне кажется это вообще невозможно, да и на до ли? Если выбирать лучшую лампу из всех, то можно на это потратить всю жизнь и ни к чему не прийти. Лучше попробовать правильно настроить имеющуюся в своим усилителе и послушать звучание всей системы, ведь цель звук системы, если оно устраивает, то зачем нужен тогда будет поиск лучшей лампы?!

Меня, собственно, в обзорах интересует не сравнение уровня ламп, а описание характера звучания.
Я, например, взял KR 300b balloon - первое, что подвернулось на вторичном рынке за приемлемую цену. Хотя по описанию эти KR мне совсем не подходят: они аналитичные, прозрачные, но светловаты и суховаты, а мне хотелось бы с чуть темноватым звуком, с жирком. Все это подтвердилось. Но это осознанный выбор - стоили не особо дорого. Более дорогие лампы я хочу брать с подходящим характером. И не верится, что-то, что за дёшево можно взять лампы, которые раскроют потенциал моего усилителя. Хотел бы ошибиться. :slight_smile:

1 лайк

Я понимаю, но тут что важнее, иметь лампу за дешево и работающую в своим штатном режиме или дорогую фирменную, но работающую не понятно в каком режиме, не факт что такой лампе крутой лэйбл поможет в работе. Тут ведь надо иметь понимание, что перед сравнением надо иметь уверенность в том, что лампы находятся в равных комфортных условиях, только после этого делать выводы о характере звучания лампы в конкретном усилителе и системе в целом :wink:

Раскрою свою мысль (cразу скажу,не люблю много кнопок жать, не пейсатель я, уж извините, но попробую, мнение мое сугубо личное, навязывать его никому не собираюсь), речь веду о выходных лампах, о триодах, типа 300B, 211, 845, ГМ70 и прочих, все они братья и схема включения как правило у 99% однотактов у них одинаковая с фиксированным смещением. Раз уж в баре, да и не только, 300В самая распространенная выходная, то в этой теме пишу, но это качается и других триодов прямого накала.
Так вот, режим работы лампы как мы знаем задается смещением (владельцев УМ с автосмешением с выходными на прямонакалах, просьба ниже написанное не принимать близко к сердцу), подстройка которого как правило делается переменным сопротивлением, оно либо выводится наружу и пользователь сам может делать оперативно подстройку, следуя рекомендациям производителя УМ, или спрятано внутри, тут уже как правило, как настроили на заводе по “среднему”, так оно и остается по жизни, мало кто лазит внутрь, так же как одни производители указывают, где эти построечные сопротивления находятся внутри и пишут методику измерений, другие не пишут ничего. Настройкой смещение достигается оптимальный режим работы лампы, который находится в пределах минимальных и максимальных параметрах, определенных в паспорте к конкретной модели лампы. Лампы в свою очередь даже в одной партии не идеальны, и разброс параметров у некоторых, со слов производителей и продавцов, достигают 20%, при этом они эти параметры находятся в допустимых пределах и поэтому продаются, а не утилизируются. Подозреваю, что на том же Али можно спокойно купить и с большим разбросом параметров лампы, но уже не у официальных дилеров. И даже купив у официального дилера скажем две пары подобранных ламп, в итоге разница в параметрах между парами может быть в те же 20%. Но такой разброс не значит, что лампы такого производителя плохие, просто у них скорее всего разные оптимальные режимы работы, это естественно меняется из партии к партии, из года в год, и уж тем более оптимальные параметры могут очень сильно отличаться от производителя к производителю, пример тому хоть и сильно в крайность - ЕМЛ, вроде как и 300b, но с большой оговоркой. В идеале, после сборки усилителя на заводе, настройщик берет комплект ламп, настраивает усилитель с ними и потом с этими же лампами усилитель отправляется к покупателю, тот эксплуатирует усилитель какое то время, скажем 5 или сколько то лет, приходит пора менять лампы, он запаковывает усилитель и отправляет его на сервис производителю, где опять проверяется общая работа усилителя, устанавливается новый комплект ламп, проходит настройка под конкретные параметры ламп, и опять пользователь получает аппарат с оптимальным звучанием, насколько это видит производитель усилителя. А если производителем предусмотрена пользовательская настройка смещения, то вообще все прекрасно, сам воткнул новые лампы, поставил рекомендованное значение на глаз и радуйся жизни, главное знать это значение для конкретной лампы :slight_smile:
Вот собственно добрался до сравнения разных ламп 300b на одном усилителе, вот сколько из отписавшихся о характере звучания той или иной лампы 300b перед сравнением выставлял оптимальный режим ее работы? Если этого не делать, то даже две другие лампы того же производителя могут задать другой характер звучания всему усилителю. Да может так совпасть, что положение регулятора смещения для новой лампы будет близко к ее идеальному режиму работы, и тогда “звезды сойдутся”, но никакой гарантии нет. И какая тогда цена такого сравнения? Ведь даже в одном конкретном экземпляре усилителя лампа будет не на все 100% раскрыта, а что уже говорить о сравнении такой лампы в разных усилителях :slight_smile:
Посему выбор лампы без настройки ее режима работы это по сути поиск слепым котенком мамки, выбор будет в итоге сделан, но с какой попытки неизвестно, но попадание будет :slight_smile:
Для примера, был у меня Triode TRV-845SE, у него была возможность наглядной подстройки смещения, родной комплект выходных 845-х был маркирован как Triode, но по факту это какие то китайцы были вроде как из недорогих, потому как сама фирма Triode более дорогих китайцев и PSVANE в том числе продавала за доп.плату. Так же к этому усилителю мной были куплены самые дорогие на тот момент PSVANE WE 845 реплики. Так вот подстройкой смещения с установленными WE репликами можно было добиться звучания усилителя заметно худшего, чем с родными недорогими китайцами, а выставив на слух опять же в пределах допустимого на репликах значений, при которых звучание казалось хорошим, не могу сказать, что звучание было значительно лучше по сравнению с недорогими штатными лампами, общий характер звучания больше задавал сам усилитель, т.е. сама 845 лампа ± вкусовщины, кому то лучше одни лампы зашли бы, кому то другие. Еще раз повторюсь, с неправильными настройками дорогие реплики WE звучали хуже недорогих ламп, и с настройками в пределах указанных в мануале параметрах давали усилителю разный по характеру звук, суть крутанул в одну сторону - басок ушел, чуть в другую перекрутил серединка ушла и так далее. Выводы делаем сами…
Вот и сказке конец, а кто слушал молодец.

P.S. Прислушиваться к мнению других по части звучания тех или иных ламп конечно нужно, но лучше если это будут производителя усилителей или мастера по настройке и ремонту, а не продавцы ламп :slight_smile:

8 лайков

А Pawane WE300B слышали? Интересно сравнение с Plus. Сам сменил KR на Pswane WE300B, но поменял сразу и лампу драйвера с межкаскадным трансформатором. Потому разницу объяснять будет некорректно, Pswane интереснее, но у KR драйва больше, как мне кажется.

Нет, WE 300b без плюса не слушал. Лампы KR я знаю, много раз встречались и у знакомого в усилителе стоят, но высказываю мнение только о том, что ставил и слушал в своём усилителе.

100% соглашусь. У меня авторский однотактник на выходных 300b. Имеется подстройка смещения с индикатором. Без такой подстройки при смене любых ламп, драйверных в том числе, вообще не представляю как поймать звук. Разве что случайное попадание в цель, что маловероятно.

2 лайка

Наконец то дочитал. Про то, во что надо верить - полностью согласен. Единственное, что не очень понял - почему вы считаете что большинство усилителей с фиксированным смещением? Много схем с автосмещением. У каждой схемы свои минусы и плюсы…

1 лайк

самое тру смещение это фиксированное смещение для прямоканалов в SE усилителях, так звезды говорят :sunglasses: и пишу про то, что сам в руках держал, все мои SE были с фиксированным смещением.

1 лайк

Возражать не буду, тем более если «звёзды так говорят»

3 лайка

Такатсуки полтора американских рубля (в наличии):

@cosmos ^^

4 лайка

На самом деле в такой цене проскакивают, облизываюсь периодически на них. Но для себя решил - сначала с питанием разобраться.
А так, из 300b must have однозначно!

А что тогда вы рекомендуете владельцам заводских усилителей аудионот на 300в?! Подстройки же нет ни какой.

Дождемся WE новых, и отзывов. А так же аккумулировать надо отзывы о лампах Петра. Пока что услышал рекомендацию что либо старый WE(до 98 года который), либо не дёргаться и слушать сток, т.к. все остальное плюс минус, но без откровений. Но я всё же рискну на емл обычные.
Кстати у псван , как я понял АСМЕ лампы это и есть лампы как у Петра с маркировкой аудионот.
Вчера смотрел WE, как не крути но 140-250₽ за пару. Точно нет. Не мой формат. Пусть они хоть святые эти лампы.