Не так давно купил винтажный кенотрон Муллард 5U4G. После получения сразу проверил на приборе - все Ок. Внешний вид - как только что сделали. Сразу в усилитель. Звук понравился. Решил купить у этого же продавца еще один такой же кенотрон в про запас, так сказать. Как то включаю систему, небольшая вспышка в кенотроне, звука нет ((( . Умер кенотрон не проработав и 100 часов! Хорошо, что производитель усилителя установил в анодном питании предохранитель, который добросовестно выполнил свою задачу по защите и отправился в небытие…
Ну ладно, ставлю запасной кен. Все отлично, звук радует. Но опять в очередное включение ситуация повторяется, но теперь уж при наработке около 20 часов…
Теперь ищу альтернативу по звуку но уже из новых современных кенотронов.
(До экспериментов с заменой кенотрона, стоял Psvane 274B T II примерно года три)
Вот такой печальный опыт случился у меня.
Подскажите производителя. Спасибо
Перед установкой обязательно проверить! Хотя это не гарантия долгой работы кенотрона, к сожалению. Я сам хотел в своем EQ-500, так же как и вы, поменять кен, но описанный выше опыт с большим кеном мой пыл как то охладил… ))
Хм… всё пропало…
Замена 82-х и 83-х прошла успешно )
82 - е и 83 это не кенотрон! Если “умрет” вреда окружению в большинстве случаев не нанесет ))
Их то я поменял давно…
Интересно а есть в EQ-500 защита после кена… ![]()
Хороший вопрос! Я не знаю…
У меня есть винтажный кен… что то типа “роджер” в названии. Менял, но разницы в звуке, в сравнении с jj не услышал
Спойлер
а на какие сменили?
10 сбросил)
Рискну… попробую
А можно фото проблемных 5u4g? И в какой усилитель ставили? Будем знать негодников в лицо…
RFT
Я в своем всяко разно переставлял, особой разницы не слышу. Не спорю, может и хуже, но лично для меня не критично.
Где то уже рассказывал про замену ламп в EQ-500, кажется в теме про лаксы. А поставил Gold Lion.
Вот фото одного из “негодников” )) Второй точно такой же, отнес в гараж, хочу колбу разбить и посмотреть что там внутри анодов твориться, и что где вспыхнуло. Прибором (мультиметром) все прозвонил, короткого замыкания нет. А в Л3-3 при нажатии кнопки “измерения” так же вспыхивает.
Этот отработал у меня не более 20 часов
Да, забыл, усилитель Audio Note Conqueror
Недавно приобрел пару Psvane 5u4g на Али. Вот такие:
После получения проверил на приборе, все Ок. Одна сейчас стоит в усилителе. Работает, вроде бы хорошо звучит, но мне показалось, что нижний диапазон по глубине все таки проигрывает Мулларду. На подходе LINLAI 5U4G. Получу потом отпишусь, если интересно кому.
Есть проблема… Лампа не похожа на настоящий Муллард. Муллард внутри выглядит немного по-другому.
Боюсь, внутри китайское перемаркировангое в Муллард изделие, от которого хорошего ожидать естественно не приходится. Может быть 5u4g только надпись, а по факту лампа нужные напряжения на анодах не держит.
Такой настоящий поздний NOS Муллард у британских продавцов стоит порядка 200-250 фунтов по нынешним временам. Если платили заведомо дешевле, то чудес не бывает, увы…
Спорить не буду, Вполне может быть, что обманули. Платил меньше. С одной стороны жалко, с другой - за дорого приобрел опыт)))
Сам много разных ламп тестировал, но в основном триоды, пентоды, кенотронов мало через меня прошло, поэтому и попался. Но вот по звуку то хороши были! Не я один это отметил, ко мне много аудиофилов местных в гости ходят, да и форумчане лампы подвозят))))
Лучше перед покупкой лампы посмотреть и посравнивать фотографии однотипных вариантов, чтобы быть уверенным, что платите деньги за то, что нужно.
Если возникают сомнения, вопросы - есть эта ветка.
P.S. Соглашусь, на мимолетный взгляд лампа очень похожа на оригинал. Любой может ошибиться.
Поздняя 5u4g от Муллард - не плохая лампа. Она менее интересно звучит, чем Маркони-Осрам с горшечным цоколем, но лучше большинства американских 5u4g. Полагаю, если будет возможность послушать настоящую британскую лампу, то звук может показаться во всех планах очень достойным.
И будьте внимательны, у Вас слишком дорогой и хороший усилитель, чтобы ставить лампы непонятного происхождения.
В своем Luxman EQ500 менял весь комплект ламп на NOS Brimar. Правда не одной партии.
В результате два входных каскада (4*ECC83) вернул обратно JJ. Так звук больше понравился.
Да и найти сейчас хорошо подобранную пару (а лучше четверку) NOS ламп - задача очень затратная. Предположу, что Luxman всетаки JJ подбирают.
Прибора нет, проверить не могу.