Лампы не Ильича — все что связано с лампами и ламповой техникой (часть 1)

Вполне резонный вопрос, если комплект выходных ламп стоит €800.

Хотя, я лично такие не покупаю, т.к.

Кроме просто дорогих ламп, есть много ламп, которые ни за какие деньги не купишь. Просто потому, что никто не продаёт. Как такие менять почаще?

2 лайка

Где логика Карл, если их не купишь, их не поменяешь, но вообще лично я избегал бы таких усилителей - все просто.

6 лайков

И если смотреть на эту ситуацию с другой стороны - опять попадаем в замкнутый круг логики - если лампы супердорогие и эксклюзивные то не отключая усилитель никогда мы расходуем их быстрее. А вообще удивляет как серьезные люди начинают давать советы по бредовому вопросу, не интересуясь у топикстартера о его отношении к пожару от работающего усилителя на nos лампах, которые сами по себе потенциально пожароопасны.

Да ладно, кого волнует пожарная безопасность, главное ЗВУК, да и лампы проживут подольше.

Конечно лучше выключать.

1 лайк

Видимо, утрачена, придётся всё пояснять… :slight_smile:

Речь шла о лампах “обычного” типоразмера, но редких экземплярах. Про избежание усилителей, которые уже есть, но не могут быть “избежены” в силу разных причин - писать не буду, многобукв.

Опять же, речь шла о краткосрочном выключении. Вот был выше пример - за сиграетами вышел. На обед вышел и т.п. Так-то жарить дорогущие лампы неделю до выходных, когда немечено прослушивание, нелогично, да.

Ну и про бред… понятно, что такие вопросы задают новички - для них всё новое и непонятное. Или логика говорит об оборатном? :joy:
Со временем, наберутся опыта, которого будет достаточно для того чтобы самому решить, что и когда выключать, когда менять лампы, когда оставлять, когда менять усилители, на какие и т.п.

Этическю сторону тоже надо пояснять? Не хотите отвечать на “глупые вопросы” - можно просто промолчать. Какой профит сообществу от стонов вроде

?

Создайте себе тему “для избранных” и обсуждайте там только “логичные” :joy: и разумные вопросы. Или может сразу на сундук?

5 лайков

Не надо мне говорить что делать, а что касается поднятой темы, она уже не раз обсасывалась на аудифоромах, есть пасаны, которые вообще не выключают ламповые усилители сутками, с условием что он якобы под наблюдением и его и лампы надо греть. Они же и дают аналогичные их понимаю советы, не понимая простой вещи, что ночью они просто не успеют предотвратить начавшийся пожар.

2 лайка

Стоп. Угонщиков предупреждаю о новогоднем бане.

здесь не обсасывают. Здесь общаются.

И самое главное - если отвечать то в таком духе - усилитель можно держать включенным только под вашим присмотром, все остальное путь в никуда. Все. За сим откланиваюсь. :yawning_face:

А если кто и покупает, так и на устройство по плавной подаче анодного напряжения найдет 100 евро и проблема решена.
Если про невыключения ламповой техники сутками, то такое действительно было: например, ранее судовые радиостанции на лампах месяцами не выключали, они работали в дежурном режиме вполовину напряжений. В случае необходимости в режим входили в течении нескольких секунд, НО сконструированы они были для этого специально. А ваши усилки??? То то-же…

2 лайка

Вот к примеру, есть другая тема для обсуждения - у меня усилитель acmera mc 100b, полный аналог yakin mc 100b. Но вот что интересно, отлично воспринимает лампы kt88, kt90. Но на 6550 отказывается работать. Одна из 4-х ламп не загорается при включении, при их полной исправности (я про 6550).

1 лайк

Каков сценарий, в котором этот пожар может начаться?

Всё же такое “устройство” - это рукосуйство, со всеми вытекающими. Не каждому подойдёт.

Я так понимаю, плавная подача и задержка - это не одно и то же? Просто задержки недостаточно?

З.Ы. ну и кенотрон вроде таким устройством является?

1 лайк

Может быть не корректное сравнение, служил радистом. Два года. Радиоприемник р 250- 19 ламп, р 154 тоже много- 42 лампы, " Берилл" огромный ящик с лампами. Выключали только на регламент, точно не помню, раз полгода. О пожаре никто и не думал. Я понимаю, что это необходимость не выключать т.к. на дежурстве. Но резервные приёмники тоже не выключались. Я корректор как включил так и работает. Ну если только лампы “покатать”. В радио бюро было очень тепло.

Вот у меня усилитель Almarro 318b
Он с плавным пуском -то есть сначала в течении минуты подаётся малый ток для разогрева ламп а только потом он включается.
Значит при таком раскладе лампы во время включения вообще не страдают ?
И количество включений и выключений роли не играет?
Или они тоже страдают просто гораздо меньше?

Будут дольше служить при плавном пуске/выключении.

Георгий, мне видится, что профессиональное оборудование и должно работать не выключаясь, как сервер. Да и запчасти к нему приходят из гос бюджета.

1 лайк

Сейчас и должен быть бред - всё же осень наступила…)

Насколько я понимаю, KT-88 и 6550 немного разные по току. Мне об этом также в свое время с Unison Research писали, когда у меня был усилитель Sinfonia. Давно это было, но вроде бы писали, что лампы 6550 использовать можно, но срок службы их будет меньше, чем у КТ-88. В Вашем случае - зависит от конструкции Вашего усилителя. Может быть, производителем не предусмотрено использование ламп 6550?

Да, в инструкции указано только kt88. В любом случае спасибо.

Производитель обычно старается получить макс. мощность усилителя, загоняя режимы ламп в максимум. Основное различие КТ88 и 6550 по допустимому напряжению второй сетки, 600v КТ88 и 400v 6550. Замена без знания параметров схемы не желательна. В лучшем случае 6550 будет работать, в худшем - то же будет, но не долго.