Лампы не Ильича — все что связано с лампами и ламповой техникой (часть 1)

• согласен, смещение до 80 mA не стоит доводить. На данном усилителе пробовал поднимать до 70 mA. Производителем рекомендуется 40 mA.
    напряжение на аноде выходных ламп 425В;
  • да, можно взять с точностью, но можно и подобрать. Не принципиально.

Неглубокая. Но тут всё индивидуально, лучше определять на слух. И с конкретной акустикой, как писал выше.

• не настаиваю, рекомендую просто пробовать с конкретной акустикой, всё очень индивидуально. Поднимать здесь многолетнюю дискуссию о влиянии общей ООС лампового усилителя не вижу смысла.
  • конечно, можно и так.
  • я бы не сказал, что это принципиально разные лампы, у них разное усиление и у 12AU7 получше ВАХ. А целью было улучшение линейности первых двух каскадов.
  • в этом усилителе с проводкой проблем не заметил совсем. Да и не стоит сейчас всех китайцев ровнять под одну гребёнку, разные они…

12au7 и 12ax7 не взаимозаменяемая лампа.

по токам- я уже на 250 заказал, жду. сколько не страшно для стоковых ламп крутить?
пс у меня как новичка закрыты ЛС, написать не могу =(

1 лайк
  • конечно ! Необходимо изменить обвязку лри их замене.
  • считается легко, 250 mA / 4 = 62,5 mA. Но лучше оставить небольшой запас, скажем в 5%. До 60 mA крутить можете смело.
1 лайк

Переделать усилитель ради чего? Т.е лампа все же разная.

• ради увлечения. Ради того, чтобы не быть пассивным слушателем, того что тебе продали. Ради разобраться в схемотехнике лампового тракта, улучшить его показатели. Ради самоудовлетворения, наконец. Это же прекрасно, что-то хорошее сделать своими собственными руками.
    Данный усилитель отлично подходит для всех этих целей, очень удобный и практичный инструмент…
2 лайка

Вопрос знатокам!
Усилитель Copland 405a
Лампы кт 120
Должны ли на них быть такие пятна? Одинаковые на всех лампах на одном и том же месте
И второй момент- какой эффект могут давать уставшие лампы? То есть как они говорят- дружище, нам чета не очень хорошо уже

Если речь про геттер, то да, должны. На уставших лампах можно наблюдать характерную закопчённость баллона напротив отверстий в аноде лампы

У меня тоже с кружками. Играли хорошо )

А какое характерное влияние могут оказывать на звук уставшие/устающие лампы? Или это индивидуально в каждом случае?

Кружки эти - часть конструкции лампы. А вот их уменьшение - один из признаков износа лампы.

Но по внешнему виду нельзя определить параметры лампы, только мерить.

4 лайка

Если усилитель стоит условную 1k$ для увлечения можно наверно, а с учетом стоимости хороших ламповиков, с паяльником возле такого усилителя делать нечего.

2 лайка

КТ 88 даташит
kt88_jj_datasheet_0.pdf (230,7 КБ)
Рассеиваемая мощность на аноде 35 Вт. Ладно возмём 32 Вт.
32Вт делим на 425В = 80 мА. Вот при таком напряжении на аноде и таком выставленном токе лампа будет в оптимальном рабочем режиме (рабочая точка).
Вот вам ВАХ. Смотрите.

Думаю, что китайцы её загнали в недокормленный режим, чтобы сэкономить на дросселе, проводах. трансформаторах и т.д.
:man_facepalming:

2 лайка

Есть ли что-то лучшее для однокаскадного пентодного усилителя, чем 6AG7 (6П9)? Какие альтернативы?

Вы вместо тунг сола такие же ставили или аналог?

Из kt120 только тунг сол пробовал.

А других и нет.

А где они и какой наминал?
Кондеры и диоды смогу сам перепаять, сложное отдам в работу. Но хотелось бы уже деталями.