Линейные блоки питания. Что, где, почём, отзывы пользователей, слухи и факты.

хочу собрать ЛБП на 5 и 12 вольт. заказал пару плат studer900

, трансформатор 220/12

. Поправьте, если ошибся.
Основной вопрос, что платы на 24В, а мне нужно 12 и 5. Правильно ли будет брать трансформаторы 12 и 5 в? Опыта в БП нет, но чуть чуть про электротехнику знаю.
И наверное еще нужны фильтры?

Трансформатор на 5В даст Вам 7В выпрямленного напряжения. Убедитесь, что на управляющем транзисторе падает не более 2В (или уточните у продавца). Если в стабилизаторе имеется источник тока, этого может не хватить. А перестраиваться он должен просто.

Это что, на 250Вт трансформатор? По-моему, это перебор

1 лайк

Плюс падение на диодах, и отталкиваться нужно от Vmin на выходе со сглаживающих конденсаторов, чтобы получить стабильно работающий регулятор.

Реалистично 12В трансформатора хватит для 12В DC выхлопа, а вот 5В трансформатора скорее всего не хватит для 5В DC выхлопа.

1 лайк

Не хватит. У Студера900 минимальное падение напряжения на стабе 7 вольт, естественно с учетом отклонений в электросети и пульсаций после диодов и сглаживающего электролита.

5 лайков

Сильно. Не ожидал. Спасибо за уточнение

Что-то прямо очень много. Судя по официальной документации, там всего полтора вольта должно падать. Но китайские версии немного отличаются.

Официальной документации как таковой не существует, так как схема из сервис-мануала от Студера не соответствует китайской реплике. А саму схему вдоль и поперек “изучили” еще на зарубежном хоббийном аудио форуме, оттуда же и рекомендация о минимальном падении напряжения. Вот в этом посте Айдар @Dar84 собрал так сказать выжимку из разрозненной информации.

3 лайка

Кто нибудь сталкивался, годные для нашего околомузыкального дела трансы?

1 лайк

Даже очень.

1 лайк

Итак - по поводу OSCON, собрал - подключил плоской моножилой Neotech длиной 1см к основной плате, проверил.

На линии питания wifi модуля, потребляющего 0.2А без OSCON радикально лучше и на звуке удаление OSCON сказалось позитивно.

На линии питания клока, потребляющего 1А - на слух особой разницы не заметил, но спектр в МГц диапазоне стал чище примерно в 10 раз.

Можно поинтересоваться какими приборами Вы замеряли?

Анализатором спектра прямо на работающей точке доступа, но на всякий случай открутил антенны

Сорри, написано “питание клока”. Я про это.

Вообще не понял что Вы измеряли, спектр чего??

Поменял плату питания в точке доступа CelAudio NA3, на две другие платы:

Спойлер

Вот сами платы, это слегка доработанные киты ЛБП от LHY:

Платы по сути - мост, банки и LDO - сдвоенные LT3041.
Соответственно измерял спектр сигнала на выходе с платы LDO в рабочем режиме точки доступа до и после выпаивания OSCON на плате LDO.

У точки доступа 2 первичные линии питания, условно - wifi модуль и клок.

Вывод - в моем случае OSCON на выходе только мешает, наверное в случае с ЛБП и метровыми DC проводами он не лишний.

1 лайк

Ничего не понял :man_shrugging:
Я думал Вы спектр выхода клока замеряли. Вот и заинтересовался что за оборудование способно такие низкие уровни измерять…

Спектр выхода клока померить дело не хитрое, но там обычно мерят фазовый шум, приборы для измерения фазового шума стоят очень дорого :slight_smile:

Вот и я про это.А тут читаю “в 10 раз”…

В 10 раз стало меньше шума на линии питания клока в диапазоне до нескольких МГц.

Так бы сразу и сказали :joy:
На таких уровнях большее значение имеет борьба с различного рода наводками.