Линейные блоки питания. Что, где, почём, отзывы пользователей, слухи и факты.

В каком-то смысле это и есть борьба с наводками, ширина диапазона PSRR регулятора LT3041 «подрезается» при добавлении емкости на выходе(выше рекомендуемой). Те он начинает хуже фильтровать высокочастотные шумы.

1 лайк

Согласен. Сам так поступил: Линейный ультра низкошумящий блок питания 9 вольт. - #10 от пользователя IgorKlg
Хотя лучше было бы керамику еще впараллелить

1 лайк

Разве PSRR характеризует именно это? Ладно, я сам знаю что PSRR это совершенно о другом.

1 лайк

Вы молодец, что не стесняетесь спрашивать даже о таких базовых вещах, с удовольствием всё объясню.

PSRR - это Power Supply Rejection Ratio, по русски коэфицент подавления пульсаций питания, он характеризует очевидно - подавление пульсаций на входе, чем выше PSRR тем меньше они проникают на выход регулятора.

Вот график завимости PSRR от Cset и Cout для LT3045 например:

Что меняется на графике с ростом Cset? - всё просто, улучшается PSRR в зоне низких частот.

Что меняется на графике с ростом Cout? - всё просто, график в области высоких частот сдвигается в лево, те 22uF приемлимо, но дальше сдвиг будет сильнее.

На графике это выглядит так:

Это же подтверждается даташитом LT3045:
“larger values of output capacitor only marginally improves the performance because the regulator bandwidth decreases with increasing output capacitance

Прямо сказано, что полоса пропускания регулятора - снижается, а это именно диапазон частот в котором регулятор способен подавлять помехи и реагировать на изменения нагрузки.

3 лайка

Взявшись меня поучать, вы уже два раза подряд показали, что скоре не понимаете, что такое PSRR. Но приводя при помощи ИИ совершенно верные трактовки фрагментов даташита, занятие сие уверен не может не принести пользу.

2 лайка

Пост написан исключительно вручную.
Описаный эффект наблюдал на практике.

Спасибо за высокую оценку и спасибо за совет убрать OSCON - это была очень полезная подсказка.

Но у вас на скрине сдвигается наоборот вправо?

2 лайка

Очень правильный вопрос, коллега, снимаю шляпу.

Верно - в даташите приведено изменение графика на достаточно малых значениях Cout которые как раз рекомендованы даташитом, те при увеличении с 10uF до 22uF - PSRR фактически улучшается, подавление на высоких частотах вырастает, а полоса пропускания едва-едва начинает сдвигаться.

Использование большой емкости, в моем случае 1000uF OSCON - уже сдвигает правый пик на графике заметно.
Как поведёт себя график в самой правой части - сложно предугадать, скорее всего вместе с пиком сдвинется и эта полка справа.

1 лайк

Осконы коварные. Казалось бы им самое место на выходе импульсников, но не тут то было. Вероятность поймать резонанс крайне высока, однажды попробовал - очень удивился.

2 лайка

Танталы лучше?

У Осконов низкий esr и высокая частота работы. У танталов esr выше, но так же высокая частота работы.
И городские легенды гласят что ни танталы ни осконы не благозвучные))

2 лайка

Все же 1000 мкф одним кодесатором и полимерным Оскон это много. Лучше меньшей емкости и от пары штук. Критично качество емкостей на выходе, а на большей емкости может быть больше всяких резонансов и-или они ниже по частоте.
Я ставил (менял в IFI Lan Ipurifier pro) пару Оскон от Санио 270 мкф, первый после стабилизатора второй в LC фильтре после, и мне понравилось, более прозрачное звучание в итоге.
Может помочь небольшое сопротивление, от 0,1 ом и выше, последовательно между стабилизатором и кондесатором.
Или сам кондесатор через аналогичное сопротивление подключить.
Простое увеличение емкости смещает амплитуду помехи, переходного процесса, вниз по частоте, но желательно ее быстро погасить переведя в тепло на дополнительном сопротивлении.

2 лайка

LT3045 MLCC friendly

Вот бы кто померил ESL у Оскон. Скорее всего нельзя их ставить на LT3045.

The LT3045 requires an output capacitor for stability.
Given its high bandwidth, LTC recommends low ESR and ESL ceramic capacitors. A minimum 10µF output capacitance with an ESR below 20mΩ and an ESL below 2nH is required for stability.

Не пойдет, опять же

The LT3045 requires an output capacitor for stability.
Given its high bandwidth, LTC recommends low ESR and ESL ceramic capacitors. A minimum 10µF output capacitance with an ESR below 20mΩ and an ESL below 2nH is required for stability.

1 лайк

Да еще выходное сопротивление увеличит… Хотя это на уровне сопротивления дорожки на плате.

По совместимости Оскон на выходе LT3045 тоже есть не большие сомнения. Возможно не большое сопротивление решит возможную проблемму.
Не думаю что небольшое сопротивление на выходе приведет к нестабильности LT3045, может даташитные параметры на выходе ухудшит, но после сопротивления и на большом кондесаторе будет лучше.
Можно поставить не большую емкость после LT3045, можно даже малогабаритную пленку, штуки три на 3,3 мкф, потом уже большую емкость через соапротивление.
И все забывают про керамику NP0 или GOG типа 0,1 мкф, несколько штук на выходе схемы, будут очень к месту.

1 лайк

Для цифровой схемы небольшие плавные просадки питания, через сопротивление и емкость после, могут и не заметны быть, а вот более длинный хвост гармоник от переходного процеса при изменении нагрузки на стабилизаторе, заметен может быть.

1 лайк

У этих стабов есть же отдельный пин sensor, на который можно подать сигнал уже после сопротивления, будет отрабатывать просадки. Я обычно в своих платах тяну к нему дорожку вообще с самого края платы, куда нагрузка подключается.

5 лайков

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как можно выйти на Шокера? Не могу его на авито найти

Шокер на другой планете живёт, родной.

2 лайка

В каком смысле?