Обзор TDAI-2210
Как звучит TDAI-2210
Если бы мне пришлось описать звучание TDAI-2210 одним словом, это было бы слово «прозрачность». Не яркая прозрачность и не клиническая прозрачность. Скорее — непринуждённость. Именно к этому слову я постоянно возвращаюсь. Усилитель никак не вмешивается в сигнал, по крайней мере я не смог обнаружить никаких слышимых признаков такого вмешательства. У него исключительно низкий уровень шума даже при высоких настройках усиления. Запас по динамике ощущается значительно большим, чем можно ожидать от заявленных 105 ватт на канал. И в нём совершенно отсутствует тот характер звучания класса D, который когда-то создал этому классу плохую репутацию среди аудиофилов.
Старые усилители класса D были известны зернистостью в верхней середине, слегка бумажным оттенком вокала и потерей точности локализации образов, когда музыка становилась насыщенной. Ничего из этого к Lyngdorf не относится. Средние частоты текучи и непрерывны. Вокал обладает телом, дыханием и эмоциональным весом. Точность образов сохраняется даже под серьёзной нагрузкой. Я провёл несколько преднамеренных стресс-тестов (симфонии Малера на концертной громкости, записи биг-бэндов с духовыми секциями, которые должны были бороться за своё место в пространстве, плотную электронику с басовыми и синтезаторными линиями, пересекающимися по частотам), и звуковая сцена оставалась целостной.
Контроль баса заслуживает отдельного абзаца. С акустикой SVS усилитель Lyngdorf обеспечивал бас, который был собранным, артикулированным и хорошо различимым по высоте тона. Басовые партии на альбоме Stop Making Sense группы Talking Heads звучали музыкально, а не просто присутствовали в миксе. Линии Тины Уэймут сохраняли отчётливое движение по нотам, которое можно было проследить. Особенно хорошо это проявилось со SVS, оснащёнными четырьмя восьмидюймовыми вуферами: Lyngdorf без труда мгновенно останавливал и запускал динамики. Возможность отдавать ток до 35 ампер — это не просто цифра в спецификации.
Высокие частоты ведут себя столь же образцово. Я чувствителен к резкости на верхах и способен выключить усилитель уже через полчаса, если он начинает утомлять слух. С Lyngdorf такого не происходило никогда. Тарелки обладают правильным блеском, не становясь при этом жёсткими или проволочными. Шумы от скольжения пальцев по струнам акустической гитары передаются естественно и без преувеличения. Сибилянты в вокале присутствуют там, где должны быть, и отсутствуют там, где их быть не должно.
Звуковая сцена и построение образов превосходны. На качественно записанном материале сцена простиралась далеко за физические границы колонок как по ширине, так и по глубине. Каждый инструмент занимал своё конкретное место, и эти позиции не размывались даже в самых насыщенных музыкальных фрагментах. Центральный образ вокала был абсолютно устойчивым. У меня есть определённая акустическая обработка комнаты, поэтому я не стану утверждать, что получил голографичность уровня Trinnov, но могу уверенно сказать, что Lyngdorf обеспечил сцену лучше, чем любой другой усилитель стоимостью до 10 тысяч долларов, который бывал у меня дома.
Микродетальность и разрешение находятся на очень высоком уровне и при этом не вызывают усталости. Существует особый тип детализации, который аудиофилы часто называют «внутренней детализацией»: способность услышать воздух вокруг вокалиста, отражения малого барабана от стен помещения, дребезг демпфера фортепиано. Lyngdorf всё это передаёт. Мне нравится, что он не пытается сделать запись более детальной, чем она есть на самом деле. Некоторые усилители словно создают детали искусственно, подчёркивая атаки звуков. Lyngdorf так не поступает. Он просто пропускает то, что уже содержится в записи.
Небольшое замечание о CD. При подключении моего Onkyo по коаксиальному S/PDIF к Lyngdorf и прослушивании потрёпанных дисков 1980-х и 1990-х годов усилитель обращался с форматом Red Book столь же уверенно и изящно, как и с потоками высокого разрешения. Lyngdorf относится ко всем цифровым входам с одинаковым уважением.
Выход для наушников, который я испытывал с внутриканальными мониторами Noble Audio K10 CIEM, показал себя достойно. Он не дотягивает до уровня специализированного усилителя для наушников, но оказался лучше большинства встроенных выходов, которые мне доводилось слышать в усилителях. Вполне рабочее решение для тех вечеров, когда хочется послушать музыку в наушниках, сидя в кресле для прослушивания.
Что выделяет TDAI-2210 среди конкурентов
Во-первых, регулятор громкости. Я уже подробно о нём рассказывал, но хочу добавить следующее: за три месяца использования я ни разу не взял в руки пульт, если находился рядом с усилителем. Ручка регулировки просто лучше. Приложение старается воспроизвести эти ощущения с помощью тактильной обратной связи на виртуальном колесе, и за это Lyngdorf заслуживает похвалы, но физическая ручка всё равно остаётся победителем (хотя приложение занимает достойное второе место). Некоторые вещи невозможно воспроизвести цифровыми средствами.
Во-вторых, полностью цифровой тракт сигнала. На бумаге утверждение о том, что отказ от лишних преобразований обеспечивает более чистый звук, выглядит как чисто инженерный аргумент. На практике это проявляется в более низком уровне шума, чем я ожидал, и в спокойной уверенности звучания, отличающейся от того, что я слышал у усилителей класса AB. Связано ли это непосредственно с архитектурой устройства или просто с общим качеством реализации Lyngdorf, сказать однозначно не могу. Но могу сказать другое: это один из самых тихих усилителей, с которыми мне приходилось жить. Поднесите ухо к твитеру при отсутствии музыки и единичном усилении. Там практически ничего нет.
Третьим пунктом идёт RoomPerfect. Я пользовался Dirac Live, Anthem ARC, Trinnov, Audyssey и несколькими другими системами коррекции помещения. RoomPerfect проще всех в настройке и при этом даёт слышимый результат без ощущения искусственной обработки сигнала. Возможность выполнить всю калибровку со смартфона без запуска компьютера, сохранить в памяти два профиля и мгновенно переключаться между ними — именно тот пример дружелюбной инженерии, которого я привык ожидать от Lyngdorf и почти не встречаю у других производителей в этом сегменте рынка.
Четвёртая особенность, заслуживающая внимания, — модульная конструкция. Можно купить базовую версию сегодня, а затем добавить аналоговый модуль, если позже понадобится фонокорректор и балансные входы. Либо установить модуль HDMI 2.1, если усилитель будет работать вместе с телевизором. Такая модульность редко встречается в этом ценовом диапазоне и помогает защитить вложения пользователя так, как большинство интегральных усилителей не способны. Lyngdorf хорошо продумал долговечность продукта в категории техники, которая исторически отличалась довольно коротким жизненным циклом.
Пятый пункт — соотношение цены и возможностей. При стоимости 4499 долларов за базовую версию и чуть более 5000 долларов за вариант с фонокорректором TDAI-2210 успешно конкурирует и, по моему опыту, нередко превосходит усилители, которые я слышал в диапазоне от 7000 до 10000 долларов. Я не буду называть конкретные модели, поскольку такие сравнения редко бывают полностью корректными, а многое зависит от используемой акустики. Но ценность предложения здесь вполне реальна, и я говорю это очень серьёзно.
Мне постоянно приходит на ум кулинарная аналогия. Хорошая сковорода не добавляет вкуса еде. Она просто эффективно передаёт тепло. TDAI-2210 — это отличная сковорода.
Что не идеально
Я обещал честный обзор, поэтому перечислю несколько претензий, которые у меня всё же есть.
Двухлетняя гарантия кажется мне слишком короткой для устройства такого уровня. У Lyngdorf отличная репутация в вопросах надёжности, а 24-часовое тестирование каждого аппарата перед отправкой говорит о серьёзном контроле качества. Тем не менее пятилетняя гарантия выглядела бы гораздо убедительнее. Некоторые конкуренты в этой ценовой категории предлагают более длительное покрытие.
Пульт дистанционного управления вполне нормальный, но ничем не запоминается. Тонкий, лёгкий, пластиковый. Работает. Но не производит впечатления вещи, которую хочется хранить годами. Большинство владельцев всё равно будут управлять усилителем через приложение или сенсорный экран, поэтому претензия незначительная. Однако за пять тысяч долларов хочется получить пульт, который ощущается полноценной частью продукта.
Фонокорректор, встроенный в аналоговый модуль, выполнен качественно, но не является лидером класса. Если у вас проигрыватель стоимостью более двух тысяч долларов и серьёзная головка звукоснимателя, имеет смысл предусмотреть отдельный фонокорректор.
Последнее замечание касается детали, которую многие могли не заметить, поскольку на качество звучания она никак не влияет. Lyngdorf TDAI-2210 не поддерживает нативное воспроизведение DSD. Как и остальные усилители серии TDAI, он работает по концепции «True Digital Amplifier», обрабатывая весь входящий аудиосигнал исключительно в формате PCM, а затем преобразуя его в PWM для непосредственного управления акустическими системами. Если вы относитесь к тем людям, для которых наличие DSD в спецификации имеет принципиальное значение, то мне трудно что-либо добавить. Все DSD-записи, которые я воспроизводил, звучали великолепно. Разницы не было. Никакой.
Вот, пожалуй, и всё. Замечания реальные, но очень небольшие.
Последнее слово
Lyngdorf TDAI-2210 — самый чистый по звучанию, самый удобный в использовании и самый музыкально убедительный потоковый интегральный усилитель, с которым мне довелось провести серьёзное количество времени. Он не обладает каким-то собственным характерным почерком, а именно это и должен делать хороший усилитель. Он одинаково уверенно справился как со сложной электростатической нагрузкой (пусть и недолго), так и с гораздо более простой динамической акустикой. Он предоставил систему коррекции помещения, которая заставила мою реальную комнату звучать ближе к тому помещению, в котором мои колонки действительно хотели бы находиться. И всё это заключено в корпусе, который спокойно разместится на второй полке стандартной стойки.
Поэтому остаётся главный вопрос. Для всех нас, любителей многокомпонентных стоек с аппаратурой: может ли решение «всё в одном» действительно работать? Если бы я собирал систему для кабинета своей мечты — без всяких сомнений. Купил бы Lyngdorf TDAI-2210. Подключил. Готово. Если бы я начинал путь в аудио заново, изменил бы я свой многолетний совет друзьям, возвращающимся в мир Hi-Fi, — покупать три отдельных компонента: стример, ЦАП и интегральный усилитель? Lyngdorf заставляет меня пересмотреть этот совет. В большинстве помещений этот единственный аппарат выполняет работу трёх отдельных устройств, причём по цене, сопоставимой лишь со стоимостью интегрального усилителя в традиционной многокомпонентной системе. Если вам нужен максимально серьёзный усилитель в пределах 5500 долларов, с коррекцией помещения, встроенным стримером, который просто работает, а также продуманной конструкцией и функциональностью, то это именно тот аппарат.
Должен признаться: я совершенно не скучаю по ритуалу включения всей своей аудиосистемы. Одна кнопка — и всё готово.
Теперь мне предстоит серьёзно переосмыслить многие аудиофильские убеждения. И у меня остаётся немало сомнений.
Но в одном я уверен абсолютно. Мне грустно расставаться с моими MartinLogan, но я в восторге от колонок SVS, пока они находятся у меня. И я точно буду скучать по Lyngdorf TDAI-2210, когда его придётся вернуть дилеру.
Рекомендовано без каких-либо оговорок.
ОБЗОР — Lyngdorf TDAI-2210 Review Can This One Box Replace Your Streamer, DAC, And Amp? A compact, room-correcting, streamer, Hi-Res Audio DAC, and stereo amplifier for serious music lovers, audiophiles, and tech geeks. Review By Dwayne Car