Олег, все конечно может быть ради прибыли. Но на официальном сайте ни слова про шпон и ДСП ![]()
Только массив американского ореха.
Да и невооружённым глазом легко отличить шпон от массива.
Олег, все конечно может быть ради прибыли. Но на официальном сайте ни слова про шпон и ДСП ![]()
Только массив американского ореха.
Да и невооружённым глазом легко отличить шпон от массива.
Игорь, ваш опыт основанный на одной двери купленной 20 лет назад очень ценен конечно. Но это скорей частный случай. )
Пропустил, наверное, что сами делали. Тогда нет вопросов.
Сам я опасаюсь работать с массивом, как раз из-за его возможного нестабильного поведения.
Во все времена люди занимались подготовкой древесины к дальнейшему использованию. Твёрдые породы породы,после спила,“умирают” 5-7 лет,хвойные до 3 лет. Собственно сушка является финишным этапом подготовки дерева к столярке. Ещё 20 лет назад качество мебельных щитов было гораздо выше сегодняшних склеек.
У меня стойка из масива дуб. Третий год пользуюсь без никаких проблем. Влажность воздуха плывает с 35 до 55 процентов.
Андрей, у вас склейка из обрезков, это не массив. Стойка наподобие кухонных досок.
Увы….
Склейка да, но не от обрезок и с кухонным доскам нет ничего общего.
Лучший вариант полок - мебельный щит из клёна, и из Американского ореха. Под проигрывтель винила - стекло на опорах simposeum
Собственной тушкой эмпирически удостоверился, что стекло не очень для аудио.
Есть у меня стеклянная полочка, толщиной 8 мм. Изначально еще хотел такую вниз под технику, только потолще.
Сразу не сделал и хорошо.
Если на стеклянную полку сидя на диване закинуть ноги, то отчетливо чувствуется вибрация.
Она явная и весьма сильная.
А вот нижняя полка из МДФ инертна, я ничего не чувствую.
Поэтому от замены МДФ под техникой на толстое стекло отказался.
И пришел в выводу, что стойки со стеклом не стоит использовать для аудио.
Так склейка и является массивом дерева. На пнях рубят дрова и мясо,цельные стволы идут на долблёнки и садовую мебель,ну и т.п..А есть ещё “дизайнеры”,которые любят все эти трещинки с сучками и гнилушками.
В нормальных столярках склейку ламелей осуществляют методом подбора,когда щит из 8-12 ламелей выглядит срезом одного ствола.
А как же возможно ноги на нижнюю полку положить ? там же аппаратура? И от чего сильная вибрация на стекле, ежели МДФ (точнее наверное ДСП) все гасит? Не ясно.
Так делать очень нежелательно, так как именно тогда и будет риск получения корыта, даже если подбираете с разным направлением годовых колец. Лучше и правильно и самое надежное чередовать ламели поперек и вдоль волокон.
С трудом и неудобством. Все ради эксперимента.
От акустики
МДФ 19 мм
Стекло соприкасается с МДФ только двумя коротким торцами. Вся верхняя плоскость стекла доступна звуковым волнам, как ветру парус яхты. Стекло заводится не от корпуса тумбы. Оно заводится от акустических волн.
Клееным массивом. Это как кожанная куртка сшитая из кусочков. Эконом вариант. Другое дело цельный массив, вырезанный из одного куска древесины.
Да, клееный массив стабильнее, но не то пальто. ![]()
Занятно то,что ещё лет 10 назад в “Кастораме” можно было приобрести щиты из сосны (18мм),которые и спустя эти годы никуда не повело и не покоробило.Но потом технологии 21-го века победили окончательно - щиты стали рассыпаться от одного только взгляда на них. Приобретал долгое время щиты твёрдых пород в столярке,где и сам работал краснодеревщиком. Потом выручали “Woodstock” с “Elite Wood”,но и там качество упало катастрофически.
Зимний лес (отсутствие сокодвижения), выдержка лесоматериала,правильная сушка,профессиональные кадры -
Стекло достаточно широкое у Вас , на глаз около 80/100 см., ,возможно в этом причина. Ещё и опора только по краям. Да и 8 мм как-то мало для аудио изделий ,впрочем как и 18 мм МДФ на мой взгляд. Стекло надо минимум от 10 мм ,а лучше триплекс 8+8 или 10+10. А МДФ от 40 мм - тогда будет толк.
Возможно в 21 веке осознали, что невыгодно производить долгоиграющие вещи.
Ну да, это все верно. Стекло большое - 1,37 х 0,53
И оно там выполняет две функции - пылесборник и подставка для мелочей вроде пульта, чашки и тд.
Но и МДФ такого же размера.
И крепится никак - лежит на улюминиевых уголках короткими соронами.
Плюс еще одна опора снизу по центру, так как в такой длине и под таким весом прогибается изрядно.
В целом там две отдельных тумбы, а между ними две плоскости - МДФ снизу и стекло сверху.
Они никак к этим тумбам не прикручены.
И при этом МДФ не вибрирует. А стекло - да.
Я к тому, что от стекла, наверно, можно добиться отсутствия резонансов.
Но при прочих равных (толщина, размер) МДФ будет еще лучше.
Или так же, но при меньшей толщине и бóльшем размере.
Имхо ,не факт. Стекло 8 мм “держит” ваши ноги , а МДФ такой толщины думаю сломается , ну или как минимум прогнётся гораздо сильнее.
Да, вы правы. Я могу встать на это стекло. И оно должно (не уверен) меня выдержать. А МДФ точно сломается. У этих материалов модуль юнга разный. Только вот он не определяет способность резонировать.
Зато жесткость и масса определяют , а они при равных размерах у стекла будут гораздо больше.