Мебель, стойки и прочее. Где "живут" ваши компоненты ?

Олег, все конечно может быть ради прибыли. Но на официальном сайте ни слова про шпон и ДСП :person_shrugging:

Только массив американского ореха.

Да и невооружённым глазом легко отличить шпон от массива.

Игорь, ваш опыт основанный на одной двери купленной 20 лет назад очень ценен конечно. Но это скорей частный случай. )

Пропустил, наверное, что сами делали. Тогда нет вопросов.

Сам я опасаюсь работать с массивом, как раз из-за его возможного нестабильного поведения.

Во все времена люди занимались подготовкой древесины к дальнейшему использованию. Твёрдые породы породы,после спила,“умирают” 5-7 лет,хвойные до 3 лет. Собственно сушка является финишным этапом подготовки дерева к столярке. Ещё 20 лет назад качество мебельных щитов было гораздо выше сегодняшних склеек.

У меня стойка из масива дуб. Третий год пользуюсь без никаких проблем. Влажность воздуха плывает с 35 до 55 процентов.

12 лайков

Андрей, у вас склейка из обрезков, это не массив. Стойка наподобие кухонных досок.

Увы….

Склейка да, но не от обрезок и с кухонным доскам нет ничего общего.

Лучший вариант полок - мебельный щит из клёна, и из Американского ореха. Под проигрывтель винила - стекло на опорах simposeum

Собственной тушкой эмпирически удостоверился, что стекло не очень для аудио.

Есть у меня стеклянная полочка, толщиной 8 мм. Изначально еще хотел такую вниз под технику, только потолще.
Сразу не сделал и хорошо.
Если на стеклянную полку сидя на диване закинуть ноги, то отчетливо чувствуется вибрация.
Она явная и весьма сильная.
А вот нижняя полка из МДФ инертна, я ничего не чувствую.

Поэтому от замены МДФ под техникой на толстое стекло отказался.
И пришел в выводу, что стойки со стеклом не стоит использовать для аудио.

8 лайков

Так склейка и является массивом дерева. На пнях рубят дрова и мясо,цельные стволы идут на долблёнки и садовую мебель,ну и т.п..А есть ещё “дизайнеры”,которые любят все эти трещинки с сучками и гнилушками.
В нормальных столярках склейку ламелей осуществляют методом подбора,когда щит из 8-12 ламелей выглядит срезом одного ствола.

2 лайка

А как же возможно ноги на нижнюю полку положить ? там же аппаратура? И от чего сильная вибрация на стекле, ежели МДФ (точнее наверное ДСП) все гасит? Не ясно.

Так делать очень нежелательно, так как именно тогда и будет риск получения корыта, даже если подбираете с разным направлением годовых колец. Лучше и правильно и самое надежное чередовать ламели поперек и вдоль волокон.

1 лайк

С трудом и неудобством. Все ради эксперимента.

От акустики

МДФ 19 мм

Стекло соприкасается с МДФ только двумя коротким торцами. Вся верхняя плоскость стекла доступна звуковым волнам, как ветру парус яхты. Стекло заводится не от корпуса тумбы. Оно заводится от акустических волн.

:fu:Клееным массивом. Это как кожанная куртка сшитая из кусочков. Эконом вариант. Другое дело цельный массив, вырезанный из одного куска древесины.

Да, клееный массив стабильнее, но не то пальто. :person_shrugging:

Занятно то,что ещё лет 10 назад в “Кастораме” можно было приобрести щиты из сосны (18мм),которые и спустя эти годы никуда не повело и не покоробило.Но потом технологии 21-го века победили окончательно - щиты стали рассыпаться от одного только взгляда на них. Приобретал долгое время щиты твёрдых пород в столярке,где и сам работал краснодеревщиком. Потом выручали “Woodstock” с “Elite Wood”,но и там качество упало катастрофически.

Зимний лес (отсутствие сокодвижения), выдержка лесоматериала,правильная сушка,профессиональные кадры -

2 лайка

Стекло достаточно широкое у Вас , на глаз около 80/100 см., ,возможно в этом причина. Ещё и опора только по краям. Да и 8 мм как-то мало для аудио изделий ,впрочем как и 18 мм МДФ на мой взгляд. Стекло надо минимум от 10 мм ,а лучше триплекс 8+8 или 10+10. А МДФ от 40 мм - тогда будет толк.

Возможно в 21 веке осознали, что невыгодно производить долгоиграющие вещи.

2 лайка

Ну да, это все верно. Стекло большое - 1,37 х 0,53
И оно там выполняет две функции - пылесборник и подставка для мелочей вроде пульта, чашки и тд.

Но и МДФ такого же размера.
И крепится никак - лежит на улюминиевых уголках короткими соронами.
Плюс еще одна опора снизу по центру, так как в такой длине и под таким весом прогибается изрядно.

В целом там две отдельных тумбы, а между ними две плоскости - МДФ снизу и стекло сверху.
Они никак к этим тумбам не прикручены.
И при этом МДФ не вибрирует. А стекло - да.

Я к тому, что от стекла, наверно, можно добиться отсутствия резонансов.
Но при прочих равных (толщина, размер) МДФ будет еще лучше.
Или так же, но при меньшей толщине и бóльшем размере.

1 лайк

Имхо ,не факт. Стекло 8 мм “держит” ваши ноги , а МДФ такой толщины думаю сломается , ну или как минимум прогнётся гораздо сильнее.

Да, вы правы. Я могу встать на это стекло. И оно должно (не уверен) меня выдержать. А МДФ точно сломается. У этих материалов модуль юнга разный. Только вот он не определяет способность резонировать.

Зато жесткость и масса определяют , а они при равных размерах у стекла будут гораздо больше.