Медь - не только провода. Полезная медная (и не только) посуда - миф или реальность?

Не, тогда отбой. Пасиб

Все в описании указано )

Максим, пары ртути - дико токсичная штука и из организма практически не выводятся. Основная проблема - ртуть очень тяжело собрать в бытовых условиях, поэтому взрослые и пугали.

Медную посуду тоже можно зачищать и обрабатывать химически с определенной периодичностью. Это нейтрализует проблемы в значительной мере. В пафосных ресторанах так и делают, но это приводит к естественному износу и истончЕнию. Вот и вся процедура. Если Вы к этому готовы и осознаете - в путь…

3 лайка

Персонаж “шляпника” основан на реальных случаях безумия, связанных с рисками этой профессии:)
Несколько веков для изготовления шляп фетр погружали руками в ртуть, а она крайне нейротоксична. Разовый контакт с ртутью не страшен, и разбитый градусник не так страшен, если все убрать и не потерять, иначе можно надышаться

2 лайка

Вот брат, как ты хотел

1 лайк

Начало 20 века, лужёная, новую ручку приклепали в 70-х годах прошлого века, фамильная)

2 лайка

С медью аккуратнее надо. Ранее работал в теме мелких труб для питьевого водоснабжения. В случае медных труб к примеру, вода должна быть с определенным минимально необходимым содержанием бикарбонатов, в этом случае образуется защитное покрытие. Была у меня из официальных источников карта Варшавы с разрешенными зонами, где возможно применение медных труб,а где не рекомендуется. Я бы задумался и по применению посуды из меди.

3 лайка

Сплав и рейтинг 3

Медные кофеварки турки не просто так покрыты оловом внутри. И обычно если оно слезает со временем, их просто выбрасывают.

1 лайк

Не знаю насчет полезного от меди , но в старых немецких частных домах трубы только медные , уж точно долговечный материал

Да я и свинец встречал в Европе :smile: Но от этого свинцовые трубы полезными не стали. :rofl:

Но долговечность меди - без вопросов.

Подобные трубы в исторической части изнутри пластиком закатывают и пользуют далее успешно и старую медь, и свинец, и даже терракоту.

Главная опасность: Токсичность меди
Медь — это тяжелый металл. Нашему организму нужно всего около 1–2 мг меди в день, и мы легко получаем её из еды (орехи, крупы, какао).

• Чистая медь агрессивна: Она легко вступает в реакцию с кислотами. Если налить в медную кружку сок, компот, квас, воду с лимоном или даже кефир, произойдет бурная реакция. Образуются токсичные соединения (ацетат меди и др.), которые вызовут тяжелое отравление, рвоту и поразят печень.
  • Оксидная пленка (патина): Со временем медь темнеет и зеленеет. Зеленый налет (карбонат меди) — это яд. Готовить или пить из окислившейся медной посуды категорически запрещено. Поэтому использовать только для чистой не газированной воды! Залил, постояла ночь, выпил и помыл кружку . Только так. Сомнительная польза. Если применять в качестве дизбактерицидного эффекта, то уж лучше серебрянную искать.По поводу электролитических исцеляющих свойств это вообще бред.Хотя раньше прикладывали медный пятак на синяк под глазом, но скорее всего это противоотечный эфект связан с большой теплопроводностью меди.
1 лайк

Вообще - тема с домашней утварью, в частности с посудой, очень объемная оказывается. На форуме БМВ такой ветке уже наверное лет 20)) Сижу на ней с самого начала)) Лично я фанат чугунной посуды. По меди - Ruffoni мировой лидер. Но много тонкостей. Мне не подходит. Старый, добрый чугун без эмали - наше всё!

2 лайка

У меня набор есть чайный из чугуна, производства япона-мать. Заварник и чашки долго держат тепло, но маленькие и тяжелые ).

2 лайка

У меня все сковороды и сотейники чугунные. Staub. Всё перепробовал, но на нем - лучше всего. По кастрюлям и чашкам - не так однозначно :grinning_face:

Опасное это дело при семейной жизни ))

2 лайка

Привет 90е. Странно, что не вспомнили целительную силу медных браслетов.

1 лайк

Циркониевых … Буба Кикабидзе рекламировал, помню

1 лайк

Где-то валяются из чистой меди парочка.