♥ Мифы и правда о советской аудиотехнике и электронике

Печаль…

А для меня весь Hi-Fi с хай-эндом начался стакого вот аппарата:

Радиола «Беларусь-62-стерео» — стереофоническое устройство, выпускавшееся Минским радиозаводом с 1964 года.

• Усилитель НЧ по тракту AM воспроизводит полосу звуковых частот от 60 до 6000 Гц, а по тракту ЧМ — от 60 до 16000 Гц при неравномерности частотной характеристики по звуковому давлению 14 дБ.

• мощность 4 Вт на канал.

И до сих пор не отпускает.

15 лайков

Первый квартал 1991 года начало выпуска. На самом “излете” эпохи. Но, по-факту, СССР.

Если что, я вовсе не в уничижительном смысле написал “не Hi-Fi”.

1 лайк

Да, как готовое серийное устройство - никакой, к сожалению.

Это мой личный экземпляр приёмника, доставшийся по наследству от деда.
Полностью работоспособен, но на ДВ и СВ-диапазонах нечего ловить.

Радиоприёмник «Сокол-403» выпускался с 1971 по 1982 г. Московским радиозаводом.
Чувствительность на ДВ, СВ - 1 и 0,5 мВ/м
Избирательность по соседнему каналу - 20 дБ
Диапазон частот - 450…3000 Гц
Питание от батареи Крона или аккумулятора 7Д-0,1.
Размеры - 157х92х40мм
Масса - 400 г

9 лайков

Многоканал или триампинг :slight_smile:

13 лайков

Ага, это 6х100 плюс там в контрольную комнату ещё есть небольшой усилитель.
Любопытный шкаф.

1 лайк

В догонку о портативном радио, у деда вот такой был, всегда брал с собой на рыбалку. Очень хорошо ловил

8 лайков

Удивительно музыкальная акустика. Аудионот для народа. Спасибо создателям :handshake:

4 лайка

Класс.купил бы такое с большим удовольствием.Но у нас.в палестинах это не реально.Интересно.а эта система вообще продается в норм.состоянии.

В России они есть в продаже.
Но цена, если восстановлены и внешка в идеале, будет достаточно высокой!

1 лайк

Помню отдавал в ремонт усилитель. Человек работал на ВПК инженером и как хобби, восстанавливал советсеую технику.

Так вот у него эта акустика была сделана открытой в виде щита, подключено к самодельному усилителю ламповому мощностью 0,6 Вт, выходные трансформаторы были расположены в акустике.

Звук, мое почтение. Приятелю то же понравилось. Это при том, что я тогда слушал Бивни 800 серии, а у приятеля были Амати…

Так что акустика от этой системы очень достойная… Не ожидал, что в СССР делали что то такого уровня…

2 лайка

8 лайков

Благодаря этой ветки сколько оказывается выпускалось аппаратуры в СССР.

4 лайка

Выпускалось то много чего. Но далеко не все было доступно обычному покупателю, тем более в провинции. Многие агрегаты в продаже никогда не видел. В лучшем случае если в комиссионке…

4 лайка

Ну какая-нибудь nagra тоже не была особо доступна.
Это нормально.

2 лайка

Я думаю про ламповый катушечник, типа тембра он же Маг-59м.
Хочу на него саксофон пописать.

1 лайк

В журнале Радио много было картинок, далеко не всё на полках появлялось.

2 лайка

Кассетная дека первого класса, в 1988-м, и двести с чем-то рублей - крайне сомнительно. Если только уценёнка, по большому блату…

Расходы на содержание парткомов были далеко не главной проблемой советской промышленности.
Как уже отмечали выше, чем дальше от конструкторского стола, тем было хуже. И это касалось не только бытовой электроники: печальная история фотоаппаратов “Алмаз” - лучшая тому иллюстрация.

1 лайк