📐 Можно ли измерить качество звука? ОБНОВЛЕНО: все очень сложно

Вон амировцам счастье привалило - измерил и по результатам руку и сердце можно предлагать не глядя)

В России создали измеритель женской промежности

6 лайков

3 лайка

Можно почитать этот гениальный труд целиком?

Сайт постом выше.

А то что длины у кабелей разные их не смущает? Взяли бы тогда типовые куски метра по два. И название у них не кабеля, а производителя.

Там концепт другой: измерить слышимую разницу и понять в чем она. Видео глянь. Ну и не афилы они, технари

Так чтобы трактовать эксперимент нужны корректные условия эксперимента. У них на этапе условий уже ерунда. Разная длина.
Это не аудиофильские требования, а как раз инженерные. Они и технари не очень.

2 лайка

Вот те указанные пикоФарады в таблице не сами по себе работают, а в связке между входным и выходным сопротивлением устройств. Что одна связка устройств простит, вторая — нет. Лампач-вертушка и сидюк-дэшник могут выбрать разный кабель :thinking:

1 лайк

Я точно не их пиарщик или адвокат)))
Но подход мне понятен: ты воткнул два кабеля разной длинны и от разных производителей. Услышал разницу? Один поет другой нет? Измерить и понять что ты услышал, что тебе не так. Про длины и прочие это следующие этапы.

2 лайка

Это нулевой этап. Это условия эксперимента. И они просохачены. Мамкины инженеры.
Вернусь домой посмотрю видео.

2 лайка

Начал смотреть.
Интересные дядька. Говорит про акустические кабели. На фото-межблоки. Ну допустим.
Монстры странные, не видел таких. Больше на apogee wideeye похоже.

Поковыряли-похоже на серебро. Эм, ну не хим. анализ, поковыряли. Молодцы

Разница слышна. По цифрам слышна. Эм… ок.

Один китайский кабель приблизился к другому китайскому кабелю после пропайки серебром. Видимо тоже китайским.

Извините, я до середины на скорости 2 дослушали. Очень скучно это всё и не понятно зачем. И интересно на какой аппаратуре они всё это китайское счастье остлушивали. И вообще вопрос “можно ли измерить кабель” от доктора наук звучит странно. Конечно можно-достаёшь рулетку и измеряешь. Вопрос в том а) что конкретно измерять б) влияет ли это значение и насколько. И так со всеми параметрами. Включая длину, которая у них разная!!! У них межблоки разной длины, включая длины короче метра(которую они указывают с разьёмом!!!), что в принципе моветон.

1 лайк

Я вот не понял, где та отправная точка (эталон) звучания системы, по отношению к которой кабель не должен быть слышен. Именно так выступающий определил качество кабеля. Как ее определить без кабеля? А как определить этот самый кабель по отношению к которому надо определять звучание других? Если это кабель дающий самое ровное АЧХ работы системы, то тогда нафига все эти измерения о которых он рассказывает?

Ващета, там измеряют не АЧХ, а ФЧХ. и по наименьшему отклонению от референсного репера определяют лучший кабель. На мой взгляд, это равно определению лучшей колбасы по её диаметру. Квадратные колбасы ваще мимо:)

2 лайка

Это был вопрос, а не утверждение. А вообще мой вопрос был несколько о другом.

Для начала неплохо бы указать систему, на которой они всё это слушали.
Судя по любви к китайским кабелям это может быть любая шляпа.

Послушал всю лекцию, докладчик не убедил, не смог обосновать и доказать (для меня). Всё это очень сомнительно и притянуто, непонятные размерности, величины и главное - их соотнесение с субъективными характеристиками. Опять похоже измеряют то, что умеют, а не то, что нужно.

1 лайк

А это извечный вопрос и пока без ответа: А что нужно? Скажите, может они измерят…

Я не знаю. Для выбора профессиональной продукции мне достаточно имеющихся показателей, кторые давно используются в радиотехнике - погонная ёмкость, индуктивность, удельное затухание, конструкция кабеля (проводники, изоляция). Важна репутация производителя и отзывы коллег. Это если надо выбрать коммутацию, о которой вообще ничего не знаю. если есть возможность послушать самому - вообще отлично. На основании всех этих факторов можно принимать решение.

1 лайк

А что, изучаемые кабели являются неминимальнофазовыми предметами и ачх/фчх не соотносятся однозначно?

ФЧХ метрового кабеля в звуковом (и около) спектре это разумеется абсурд. Но так видимо жить скучно.