Когда критика интереснее самой музыки, то и фестиваль критиков вызывает неподдельный интерес
РИСА ЗА КРИТИКУ
Забавно вышло — почти сразу после того, как я написал пост (Telegram: View @rushuffle) про мощь музыкальной критики, «Афиша» выкатила текст (Почему не нужно столько кинокритиков и кинорецензий? - Афиша Daily) про слабость кинокритики.
Правда в глазах смотрящего, поэтому предлагаю альтернативное мнение на тему музыкальной критики:
Музыкальная критика мертва. Из нее пропала непосредственно «критика», а остался бесконечный брейнрот-контент про очередной «интересный альбом» или «забавный факт из прошлого». Правда в том, что так устроен сам рынок — музыкальному критику тупо невыгодно критиковать.
Я сам это чувствую — каждый раз, когда я заношу палец, чтобы напечатать какую-то ругань, на ухо мне шепчет ангел: «А в чем профит, бро?» И я опускаю руку, пытаясь нагуглить очередной забавный клипчик из нулевых: «Ютуб подкинул офигенное видео».
А ведь раньше было как? Музыкальный критик работал в журнале, отчитывался перед начальником-редактором, и мог писать жесткую правду про любого музыканта, потому что мнение музыканта ему было не указ. Главное было — собрать читательский хайп, дать жару, ткнуть палкой в улей, взорвать шаблон.
Зачастую ругать музыку считалось даже почетно, потому что тогда тебя гарантированно прочитают больше. Редактор подходил и хлопал по плечу. Потом случилась революция медиа, журналы в основном закрылись, а критики стали работать сами на себя. И ровно в тот момент, когда музыкальный критик стал свободным блогером, у него пропало всяческое желание ругать.
Выяснилось грустное правило — если ты поссоришься со всеми музыкантами, лейблами и тремя главными айти-госхолдингами в России, тебя больше не позовут на презу, не пришлют футболку или ароматическую свечу на Новый год.
Так музыкальная критика превратилась в рекламу новых альбомов, под которой музыканты напишут «Спасибо!!!» с тремя эмоджи сердечками. Но это немного обидно, потому что пока певцы зарабатывают деньги на стримах и концертах, грустные журналисты стараются выразиться поинтереснее, вылизывая музыкантское тщеславие.
Продюсеры больше не носят новые альбомы музыкальным критикам и не смотрят им в глаза заискивающе, пытаясь угадать будущую рецензию. Музыкальные обозреватели сами бегут обозреть «важный» релиз и соревнуются, кто быстрее сформулирует релизную пятницу. Они пишут хвалебные обзоры абсолютно бесплатно.
Раз в неделю я встречаю словосочетание «альбом года». Таких альбомов в году ровно пятьдесят два. Глядя на этот дивный новый мир, хочется написать какую-то ругань. Но я не буду.
Лучше посмотрите, какое офигенное видео (https://www.youtube.com/watch?v=lfF8th9INo8) подкинул мне Ютуб. Это программа «Акулы пера», девяносто седьмой год.
Олег Кармунин (@rushuffle) для рубрики #критика
Все верно, отрицательных рецензий не хватает. Тг почитаешь, так одни шедевры выходят.
Имхо дело немного в другом. Муз индустрия давно не может родить ничего принципиально нового. Приходится искать релизы года там, где ими и не пахнет. Ну не повезло музакальным критикам, когда они росли и учились, ещё были откровения и реальных альбомов года в год таки набралось пару десятков. Было в чем как в сору копаться и можно было себе позволить что то поругать, а что то похвалить при наличии контраста. Критик, все ругающий потому что видите ли он застал в юности крнкц времен расцвета, нах никому не нужен. Вот и приходится еженедельно выдавать альбом года из того, что раньше бы бесплатно в ближайшем баре на районе не взяли. Иначе придётся умничать за свой счёт, а это неприятно и голодно. П. С. Это совсем не про то, что раньше трава была зеленее.
Искать надо лучше.
Кому надо, тот пусть обязательно ищет
Что скажешь в начале 2026? В чартах для масс уже заменили.
Да ничего нового не скажу. Как пущу слезу от хита авторства и исполнения ИИ (а не когда ему несущую идею люди формулируют и используют, как инструмент и не более), так сразу и скажу, что настали новые времена и выпью за упокой профессии музыканта.
Канал CLASSIC ROCK NEWS. Из названия понятно — новости олдскульного рока и всего, что с ним связано (песни, видео, релизы, рецензии, гастроли). Иногда подаётся с юмором ![]()
Открытие этого года для меня — формация «В овечьей шкуре» In Sheep Clothing https://insheepsclothinghifi.com (VPN).
Формация многолика — это и сервис по подписке SC HiFi Record Club для открытия аналоговой музыки, который ежемесячно отправляет тщательно подобранные пластинки (2 или 3 штуки). Важен тут элемент неожиданности: ни один из участников никогда не получает одинаковые релизы, многие пластинки недоступны через традиционное распространение, а тиражи часто ограничены. Основной акцент в подборке делается на неалгоритмическое открытие новой музыки. Осторожно, работают сильные селекторы!
Если вы не можете попасть в этот классный клуб, но хотите узнавать об уникальной музыке, можете подсмотреть, чем они торгуют в магазине Store – In Sheeps Clothing HiFi, выбор небольшой, но очень интересный.
Еще они проводят концерты, ярмарки винила, много пишут о музыке не первого уровня очевидности, затрагивают и аудиотехнику (про Audio Note вот написали) — https://insheepsclothinghifi.com/features
Их итоги года попали мне прямо в сердце, слушаю с перерывом на сон
Лучшие альбомы 2025 — In Sheep’s Clothing: Our Favorite Releases of 2025 | In Sheeps Clothing
Лучшие переиздания 2025 — In Sheep’s Clothing: Our Favorite Archival Releases of 2025 | In Sheeps Clothing
Любимые альбомы селекторов — Reflections: Our Favorite Personal Discoveries of 2025 | In Sheeps Clothing смотри @veselik
Подписывайтесь на https://www.instagram.com/insheepsclothinghifi/
Кайф! Спасибо за наводку ![]()
Ого! Да тут похоже кладезь! Альбомы один за другим в избранное улетают.
Мегаспасибос за наводочку!
Когда-то давно довольно массовым было такое явление как mailorder — заказ дисков и пластинок по каталогу. Помню, что в начале 2000х заказывал свои первые диски. Ну и как-то все завяло, но выжил Forced Exposure — Forced Exposure
Причем тут журналистика? Forced Exposure всегда писали отличные аннотации и мини-обзоры, когда все понятно. Forced Exposure — отличная селекция и обзоры ![]()
Не сомневаюсь что через год-два писать такие рекомендации будет ИИ, ну а сейчас всем музыкальным сервисам не хватает связных объяснений, почему именно это? Хотя кому нужны эти слова, ешь свое музхрючево и не спрашивай.
Хорошие времена были,да.
Но, шляпы тоже хватало, много ненужного покупал, с этими обзорами.
У меня уже тогда был soulseek, я покупал то, что настоялось в mp3. Раскрываю файлы с 1996 года.
Из этой же когорты ProgArchives. Для любителей арт/прог-рока самое то!
Лучшие альбомы по версии The Wire The Wire Issue 503/504 - January 2026
- Aya — Hexed
- Billy Woods — Golliwog
- Los Thuthanaka — Los Thuthanaka
- The Necks — Disquiet
- DJ Haram — Beside Myself
- Eiko Ishibashi — Antigone
- Oklou — Choke Enough
- Vanessa Rossetto — Pictures of the Warm South
- Stereolab — Instant Holograms on Metal Film
- Tortoise — Touch
- Caroline — Caroline 2
- Smerz — Big City Life
- Richard Dawson — End of the Middle
- Oren Ambarchi, Johan Berthling & Andreas Werliin — Ghosted III
- Feeo — Goodness
- Abhorrent Expanse — Enter the Misanthropocene
- Rafael Toral — Traveling Light
- Melvin Gibbs — Amasia: Anamibia Sessions 2
- Ellen Fullman & The Living Earth Show — Elemental View
- Masma Dream World — PLEASE COME TO ME
- Cerys Hafana — Angel
- Damon Locks — List of Demands
- Natural Information Society — Perseverance Flow
- Backxwash — Only Dust Remains
- Blawan — Sickelixir
- Everything Is Psychedelic — The Beautiful Malaise
- Ambrose Akinmusire — Honey From a Winter Stone
- Black Eyes — Hostile Design
- Slikback — Attrition
- Alpha Maid — Is This a Queue
- Cosey Fanni Tutti — 2T2
- Lucy Railton — Blue Veil
- Valentina Magaletti & YPY — Kansai Bruises
- Crystabel Efemena Riley — Live at Ormside
- Ahmed — Sama’a (Audition)
- Cosmic Ear — TRACES
- Joanne Robertson — Blurrr
- Kali Malone & Drew McDowall — Magnetism
- Lea Bertucci — The Oracle
- Mary Halvorson — About Ghosts
- Wadada Leo Smith & Sylvie Courvoisier — Angel Falls
- Panda Bear — Sinister Grift
- Mark Ernestus’ Ndagga Rhythm Force — Khadim
- Ben Lamar Gay — Yowzers
- Hedvig Mollestad Trio — Bees in the Bonnet
- Nadah El Shazly — Laini Tani
- Charles Hayward & Dälek — Haywardxdälek
- Anna Högberg Attack — Ensamseglaren
- Michael Hurley — Broken Homes and Gardens
- Nina Garcia — Bye Bye Bird
Кроме Wadada Leo Smith никого не слышал, какой я темный…