Вот
и не надо ни чего выдумывать
.
Нет нет, там логика другая. Качество у flac и WAV одинаковое, потому что flac это по сути архив. Но при воспроизведении flac звучит хуже, потому что параллельно непосредственно воспроизведению идёт распаковка архива, которая и влияет на качество. Точнее даже не влияет, а может повлиять, в зависимости от аппаратной части и общего разрешения системы.
От мощности цапа и его проца зависит?
«Фарш невозможно провернуть назад»
Там по ссылке более подробная аргументация. Фарш это mp3, а flac это lossless кодек из которого с побитовой точностью можно восстановить исходный WAV файл.
Ну незнаю, через Люмин что с нативных АПИ вшитых, что через Рун одинаково Кобуз и Тидал играет. Но Люмин имеет MQA Core Decoder и в Лаксмане у меня MQA декодер полный стоит. Даже скажу что Тидал на мастере больше вовлекатора имеет. А так одинаково звучат. Тидал без ЦАПа с MQA даже не стоит с Кобуз сравнивать.
Вот и я, и друг @Vlad так для себя решили. И не только в хайрезе, но и в CD качестве.
Думаю в картинке все разберутся, это было слепое прослушивание. Так что я думаю все же зависит от железа воспроизведение Флака. Дальнейшее тестирование, уже не имело значения.
У меня нет нигде поддержки MQA , поэтому у меня Qobuz форева .
Вам я верю , что с аппаратной поддержкой MQA , Тидал может звучать лучше .
Играл в машине тайдл с телефона через стрекозу в аукс.
Понимаю что потенциал не полностью раскрыт, начал шарится по форумам, к слову телефон без гугла, натолкнулся на плеер, и на его “бесплатную”, хоть и древнюю версию, который поддерживает юсб цапы (простите, я бы купил но никак верификации гугла не пройти, а разрабу платформа хуавэя не интересна).
Не знаю был ли задействован цап и в каком объеме при первом режиме прослушивания, но разница в разрешении когда драгонфлай начал светиться фиолетовым колосальная.
Басс стал более контролируемым, не сваливается в невнятный бубнеж, у слов появились окончания, стало слышно больше нюансов.
Научите tidal в машине слушать не по синезубу. Телефон андроид. Aux есть. Андроид- авто нет. Видео с телефона на штатную голову выводит по wifi
Действительно, Tidal с МQA на месте не стоит, вот последний релиз Patricia Barber выложен в формате МQA studio 352,8 kHz:
Это достойный ответ конкурентам по потоковым аудио сервисам!
И к вопросу как его слушать. Да, без внешнего ЦАП с поддержкой МQA никак уже не обойтись, но оно того стоит!
На скриншоте виден весь путь сигнала:
- ядро Roon получило исходный трек от Tidal с битрейтом 44,1 kHz и с пометкой МQA и сделало первичное разворачивание его до 88,2 kHz, и это ВСЕ, на что способны на сегодня программные плееры с поддержкой МQA!
- а дальше - возможен только финальный рендеринг (или полное декодирование ) внешним ЦАП с поддержкой МQA до ORFS (original frequency sampling) 352,8 kHz. И да, заиграло здорово…, это действительно исходная фонограмма, одобренная исполнителем или обладателем прав!
Только после такого полного восстановления исходного материала можно сравнивать качество звучания альбомов в HiRes у Tidal и у прямых конкурентов.
Как я описал выше, нужен адаптер, в моем случае это USB-C, OTG переходник TYPE C - USB 3.0 VCOM на гибком кабеле-амортизаторе (CU409)
Обязательно смотрите что бы кабель поддерживал возможность питать ЦАП-Свисток.
В роли ЦАПА DragonFly Black 1.5 (эта ревизия поддерживает MQA).
С цапа 3.5 на 3.5 в аукс авто.
На телефон ставится USB Audio Player Pro, в нем куча настроек.
Через приложение коннектитесь к Тайдлу.
Но.
Так как у меня библиотека Тайдла закачана в телефон для экономии корпоративного трафика, а прога дает или стримить или использовать треки в телефоне (MQA надо как то качать из вне, не заморачивался) встал вопрос про использование родного приложения тайдла но через ЦАП.
При подключении шнура с цапом телефон его опознает, спрашивает запустить Плеер Про?
Игнорим, открываем Тайдл, вылезает новое сообщение, использовать Цап к приложению Тайдл, жмем да.
Минус который пока не обошел - когда телефон сваливается в режим ожидания трек ставится на паузу. Обход - включить навигатор 
Минус 2 - приходится отключаться от шнура когда идет звонок, т.к. приложение будет использовать аудиовыход с приоритетным режимом.
Спасибо, не думал, что так все заморочено
Мне кажется, что в ЦАПе идет просто апсемплинг до максимальнго для этого устройства вида. Это исключает влияние цифрового фильтра, что и улучшает звук. Если силами ядра рун делать апсемплинг после первого разворота mqa, должно быть схожее по звучанию на выходе.
У кого ЦАП с MQA, проверьте, финальный апсемплинг всегда до одной и той же максимальной частоты, или разные значения на разных файлах.
UAPP умеет воспроизводить Tidal и поддерживает MQA.
Согласен, но не для хуавей - гугла нет, даже оплаченная версия приложения не пройдёт валидацию при запуске. Установлена вылеченная 4.2
Поэтому такой вот костыль.
Это только кажется вам, почитайте про MQA, как там что работает, не надо фантазировать. Програмный MQA Core Decoder встроенный в Roon и дальнейший апсемплинг в любой максимально поддерживаемый ЦАПом формат по SQ рядом близко не стоит, как играет тот же Рун пропуская поток MQA и разворачивая его в полном хардварном декодере.
Нет, dyno, это не так. Метка MQA отключает все лишнее в ЦАП, поддерживающем MQA. Это касается фильтров, эквалайзеров и т.д., на выходе устройства имеем именно то, что задумано звукорежиссером и, для случая MQA studio, несет в себе и своего рода сертификат соответствия исходному материалу, одобренному исполнителем или владельцем прав…
При правильных настройках тракта имеем исключительно тот самый original frequency sampling, заложенный при создании альбома в MQA - и не выше!
Совсем недавно мы уже разбирали эти особенности производства контента в MQA и его воспроизведения, там об этом подробно написано…
Если этого в ЦАПе нет, то и отключать нечего, так?
Напоминает маркетинговую чушь, не относящуюся к звуку.
Так всё равно апсемплинг из 16/44,1. Если апсемплить выше, чем оригинал, хуже быть не должно.
То есть если цап прямой, как палка, и апсемплинг в Рун настроить на максимум, то практически финальный разворот MQA и получим. А проверить это на слух оч сложно, ведь нужно два ИДЕНТИЧНЫХ цап с поддержкой MQA и без. На том и стоит MQA.
Читал, и кроме бла-бла про развороты и соответствие вижу только апсемплинг, причём реально восстанавливать что-то можно лишь при первом развороте, кмк, далее уже муть…
Ну нет там никакого апсемплинга, даже если он Вам видится!
Не дочитали, не поняли…
Выделенное выше - не верно.
А про “бла-бла” совсем никуда не годится…
Это все маркетинговая чушь. Вы хоть почитайте как они эту вашу Патрисию Барбер записывали. Не было там никакого MQA. Он запсан в DXD (352.8kHz/32bit), а ваше MQA 352.8kHz/24bit - это платное ухудшение звука, и уж никак не “original frequency sampling”.
What should also be celebrated, is the phenomenal production and mixing of Clique. The recordings provided by Jim Anderson were made in High Resolution DXD (352.8kHz/32bit) on an audiophile Horus/Pyramix system. An analog Neve 88 Legacy board was used for the mix, without the addition of compression, limits, tone control or digitally added reverb. And of course the mastering by Bob Ludwig (another legend) for both stereo and multi-channel audio was done in that same format.