На вкус и цвет конденсаторы разные (кроме Black Gate) — Audio Note, Jensen, Dueleund, Vcap, Myflex, Jupiter, Mundorf, Jantzen, ClarityCap, Audyn, Rike, BHC/Kemet

Да.

1 лайк

Спасибо. Ну значит сначала соберу и послушаю. Если не услышу, то и ладненько. Хотя думаю будет заметно.

шунт как правило, всегда слышно…

А esr?))

1 лайк

Не пробовал… no comments :rofl:

1 лайк

Да я не про шунт, а разницу в esr, а соответственно и ачх.

1 лайк

Специально для Вас сделал фото. Supreme один и с шунтом Silver Oil 0,047 uF. Приборчик хоть и простенький, но всё наглядно.

Спасибо. Очень странно, а почему esr не изменилось? А можете шунтик измерить esr, если не затруднит?

Esr - частотозависимый параметр. Поэтому нужно смотреть общую esr связки конденсаторов на различных частотах с учётом места в схеме, где оно будет стоять. Короче для среднего радиолюбителя это практически неподъемная история.
Знание esr на одной определенной частоте вам все-равно ничего не даст. А потому руководствуйтесь общими рекомендациями и докручивайте на слух.
ЗЫ
Шунтировать и без того приличную пленку мелочью, пусть даже более качественной, я бы не стал

5 лайков

На работе у меня есть прибор под лям, который может построить графическую зависимость любых параметров пассивных элементов в диапазоне частот от 1 Гц до 1 МГц. Но я проведя множество и измерительных и слуховых экспериментов, пришёл к выводу, что измерения нужны, например, в отборе характеристик, но не в выборе в звуковой тракт, там только на слух.

6 лайков

Это всё хорошо, но как мне поступить? Регулировать резистором, который стоит в проход перед данным конденсатором?

Устанавливайте как есть. Фильтры АС это не то место где важна абсолютная точность.

4 лайка

У динамиков разброс по параметрам больше, чем у хороших конденсаторов.

4 лайка

У меня вч идентичные.

Ставьте 9,7 и не парьтесь. Такой разброс не стоит внимания

Не, не мой метод. Если уж взялся делать, нужно всё по уму, а не втыкать всё попало, типа и так прокатит. Ёмкость то ладно, но разный esr нельзя игнорировать.

1 лайк

Это Вам из новых деталей пришли конденсаторы с разными esr?

1 лайк

Да, ещё не пришли, но едут. Человек их измерил, но на простеньком esr метре. Думаю нужно самому купить приличный прибор и всё измерить.

Уши лучший измеритель.

Ну да. Или отправить обратно тот конденсатор,у которого esr больше. И приложить результаты ваших измерений.