Направление кабеля МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Есть немало кабелей вообще без экрана, в которых направление отчётливо слышно. Особенно это хорошо слышно в ориентированой моножиле.

7 лайков

Конечно есть, если в кабеле используется полярный диэлектрик. Диполи, прогреваясь, поворачиваются в одну сторону, уменьшая диэлектрическую проницаемость кабеля

3 лайка

Направление отчётливо слышно в моножиле без диэлектрика.

4 лайка

Про направление при подключении. ))
Если коротко, направление зависит от прогрева.

https://dzen.ru/a/aX39MQpXgTga_cb2

Есть мнение, что к сожалению это не так…

1 лайк

Единственный адекватный вариант объяснить направление кабеля - скорее всего это направление волочения. Когда протягивали через фильеру “причесали” в одном направлении. Ток идет по поверхности. Соответственно поверхностное сопротивление может отличаться, в зависимости от направления. Против шерсти звук немного другой, бас более округлый и в целом менее сфокусированный как правило. Хотя многим может и такой вариант нравится, там ВЧ приглушаются. Диэлектрик тут точно не причем, на голой или непрогретой моножиле направление сразу слышно.

1 лайк

Что то в голове (моей) пригрезилось. )
Записывают в студиях группы и тд.
Мильон кабелей. Кто то по направлению их подключал? Не думаю. Потом мы слушаем результат. И вот чудо. Направление кабеля слышно. Не?

1 лайк

Вопросов - много, ответов - мало… :wink: :man_shrugging:

1 лайк

Ровно до того момента, когда не знаешь, как подключено)

2 лайка

Мой папаня, по профессии знакомый с этой областью знаний типа деформации кристаллической решётки при изготовлении нитей/проволоки убеждён что других вариантов нет.
Но мало ли что за пределами академических консервативных знаний.
На то и создана эта тема обсуждения, как передний фланг изучения феноменов.

1 лайк

Что бы изучать феномен, надо сперва доказать его наличие.

2 лайка

Я лично так и смог в своих условиях зарегистрировать эффекты от смены направления. Что в межблоках, что в силовиках.
Возможно оно существует, но исчезающе мало в плане применимости?

Именно так. С этим знакомы практически все, кто серьезно работает в индустрии. И при этом они даже не знают, что такое High End.

Кому доказывать, а главное зачем??

Чернов П.Ю.

4 лайка

Если люди регистрируют на слух изменения, а не только видят маркированные стрелочки, это и есть предмет изучения.
Дело не в доказательствах.

Я в след за Петром Юрьевичем спрошу «зачем»?
Ну послышалось вам что направление А>В лучше чем В>А и отлично. Наслаждайтесь музыкой.
Металловедение изучило это давным давно. Анизотропия свойств имеет место при волочении.
И?

3 лайка

Я выше написал - я не свидетель таких артефактов.
Я попутчик энтузиастов. Мне просто интересно.

1 лайк

Есть “физика”, а есть “эзотерика”…
И да, не надо никому ничего доказывать.

1 лайк

То есть, направление кабеля существует?
И как следствие - использование ‘наоборот’?
(Отнюдь не собирался переводить тему на софистику-пустословную ерунду)

Вот именно так как я сформулировал, давно изучено и показано что при волочении формируется анизотропия свойств в проволоке, например интересующее нас удельное сопротивление. Разница - доли процента. Слышим мы эту разницу? Не знаю. Но раз есть “энтузиасты” которые слышат … то верим

6 лайков

Энтузиасты ещё и не то услышат :grinning_face:

Так как сигнал в аналоговых, цифровых и силовых кабелях переменный - эффект направления может быть (а может и не быть) выражен только в результате особенностей конструкции - организация экранирования и тп.

И то не совсем так, как это принято здесь красочно описывать.

3 лайка