Нам просто интересно))) и тема неожиданная
Ну так некоторые своё служебное положение используют, задавая такие вопросы ![]()
![]()
Нам просто интересно))) и тема неожиданная
Ну так некоторые своё служебное положение используют, задавая такие вопросы ![]()
![]()
И очень познавательно, у меня в школе астрономии вообще небыло ![]()
![]()
Приезжайте на Астрофестиваль 12 мая (НЕ РЕКЛАМА!). Там все узнаете)))
Астрофест: “АстроФест”, фестиваль астрономии - — Вся любительская астрономия в одном месте (astrofest.ru)
Вот как выгляжит мое рабочее место. Слева в данный момент идут сессии наблюдательные. Видны проги управления телескопом, камерой, куполом, колесом фильтров, фокусером , гидированием по звезде и система шедулинга и скриптов сессий. Справа система мониторинга инфраструктуры.
Забавно, что все это происходит в 14000 км, а ты сидишь в подмосковье- кофеек попиваешь)))
Такие зеркала тряпочкой от очков же не протирают? ![]()
Чистим оптику СО2. По сути углекислотный огнетушитель))) Пыль на зеркалах прилипает к капелькам холодного газа и скатывается с зеркала))
После созерцания таких космических величин что приходит на ум: мы — случайность и песчинки или венец творения?
Однозначно песчинки, “воробьи вселенной”)) Микробы, отчаянно пытающиеся прыгнуть за границу познания)) Но, таки пытаемся…
В точку ((, человечество - вирус. (с) Агент Смит …
Мне тема космических фотографий очень нравится, но могу посоветовать как минимум 2 темы, более подходящих: космос это космос и кто чем занимается. ![]()
Вот это самая клёвая работа на удалёнке ))
Тема отличная!
Космических масштабов ![]()
Видео горы. Наше- то, что ограничено забором. Остальное- соседи- чилийцы. Они просто предоставляют хостинг любителям со своими телескопами. Уже около 100 (!!!) телескопов у них. Крупнейший хостинг в мире
Как видно, у нас солнечная энергия. Порядка 40кВт суммарно + резервный дизель. При 320 ясных днях (ну и конечно ночах!) такое энергообеспечение полностью себя оправдывает. Около 5 тонн батарей))
Атакама малообитаема. И стерильна) Говорят, воздух там чище, чем в операционной. Ультафиолет и 2% влажность. Это и дает лучший астро сиинг в мире. Но, попадаются таки живые существа. Приблудилась андская лисичка. Купола охраняют мохнатые, с ладонь пауки. Кстати, абсолютно безобидные.
Пыль на зеркалах прилипает к капелькам холодного газа и скатывается с зеркала))
Уточню немного. В баллоне углекислота действительно жидкая, но из специального сопла выходит поток снежинок с ультразвуковой скоростью, они и чистят и тут же испаряются. Аналог пескоструя, только очень нежный, изначально придуман для диффракционных решеток, к которым вообще прикасаться нельзя.
У нас вот такие пистолеты и удлиннительные штанги, чтоб залезать внутрь труб телескопов. Плюс еще в том, что телескоп не надо разбирать, просто ставим в горизонталь, и газ с пылью сползает вниз