Сергей, вы и ваши коллеги просто делаете интересные фото или отчасти вы астрономы/астрофизики?
Т.е понимает что такое квазар или чем спиральная галактика отличается от эллиптической (я точно нет))
Я думал аудиофилы это опасные увлеченные люди, не ни фига ![]()
Я по образованию оптик. Мне ближе сами телескопы, автоматизация съемки и тд. Но, за 30 лет конечно я стал разбираться в астрономии, как в предмете. Но, нет, конечно не профессионал. Кстати, у нас снимают и ученые. Например мы участвовали в проекте по детектированию гравитационных волн- крупнейшее астрономическое открытие 21 века! Профессор из ИКИ РАН на нашем метровике фигачил))
Нее, истинные астро аматеры- это люди ваще без башни))) Многие развелись, так как говорит жене, что не будет ночью, так как идет наблюдать звезды, а сам… идет наблюдать звезды)))
Респект!!!
Вот полная история нашего проекта, кому интересно…
“CHILESCOPE”- астрономия по требованию. - Любительские обсерватории и проекты - Астрофорум – астрономический портал (astronomy.ru)
Читал, что такие снимки как-то раскрашивают. Это правда?
Тоже хотел спросить Сергея: это реальные цвета или раскрашивание снимков?
раскрашивают телескопные из космоса, которые изначально в инфракрасном сняты.
Здесь
https://www.dastereo.ru/uploads/default/original/4X/b/d/5/bd589e95f558582521ff112c4cb313a0a8bf9b56.jpeg
все цвета натуральны? Атмосфера ничего своего не накладывает?
Прикольно. А чего-то считал, что все фото неба черно-белые…
Нет, в принципе все честно. Камера снимает в фильтрах LRGB, так что получается честная картина. Более того, продвинутые фотографы еще калибруют цвет по звездам с известными спектральными хар-ами. Так что получается даже честнее, чем телефон)) Получаем серые снимки в каждом фильтре, потом складываем RGB картинку. Сложнее дело с узкополосными фильтрами ионизированного водорода, кислорода и тд. Там да, цвета условные. Так водород принимают при сложении за красный, кислород за сине- зеленый и тд.
В принципе начинающие снимают на простые зеркалки. Там матрицы цветные в отличии от проф астрокамер. Ну и цвета в принципе бьются.
Другое дело, что глаз видит серые объекты даже в приличный телескоп. Тут дело в особенностях нашего зрения. Мы перестаем различать цвета на объектах с низким сигнал\шум. Но в метровый телескоп я лично видел цвета на ряде туманностей. Все таки метр дает о себе знать, светозбор приличный…
Как говорится, ничего не понятно, но очень интересно!)
Или другим языком, колбочкам не хватает фотонов, а палочкам цвет неведом
Еще очень интересен эффект “бокового зрения”. Навелись вы на галактику, скажем, а ничего не видно. Но, стоит отвести глаз на треть поля зрения, как оппс, вот она! При боковом зрении работают переферийные сенсоры глаза, они более чувствительные. На сколько я знаю, эволюция нас этим наградила для защиты от хищников))) Ну и эффект движения… В статике ничего не видно, а если чуть повернуть тедескоп, то сразу замечаешь объект. Возможно тоже для обнаружения хищников в движении)))
Попробую пошутить: НЛО видели?
И первая, и вторая жёны утверждают положительно. А я люблю нескушных женщин с придурью. Такая вот практическая польза от т.н. феномена ![]()
Выглядит конечно очень впечатляюще…
Но я уверен есть люди которые при взгляде на подобные фотографии бесконечноно количества звёзд всё равно скажут - мы одни во вселенной ))
Там никто в нашу сторону не летит в гости? ))
Посмотрел описание и ценники.
И как оно, отбивается?
Я так понимаю, крупные заказчики-организации?
Или есть богатые и упоротые меценаты, заказывающие подобные услуги?
Очень интересный бизнес.
Уважаемые собутыльники, очень рад, что тема астрономии вызвала положительный резонанс))) Но, вопросы бизнеса- это скорее на форум инвестров)) Я, если честно, удивлен, что меня еще не погнали из темы за жесточайший оффтоп. Видимо, простили за красоту звездного неба)))