💻 Общая тема для компьютерной техники

Друзья, приключился нежданчик. Синолоджи DS 212+. Стоял выключенным. Сегодня включил, запустился (до конца, то есть пропищал протяжно, в сети расшаренные диски появились) и через полминуты потух. Обесточил. Переподключил питание - не включается, другой блок питания - не включается. Из всех признаков жизни лишь моргающий зелёный светодиод на езернет порту (и лёгкие щелчки внутри корпуса в такт морганию). На нажатие кнопок не реагирует, хоть на кнопки передней панели, хоть на кнопку ресет сзади. Диски вынул - все то же самое.
Бобик сдох или можно реанимировать?

Посоветуйте монитор 24-27 дюймов,
Привык к глянцевому nec 20wgx pro, аналог apple cinema 20.
Требования - отсутствие зерна, цветопередача.

Huawei MateView 28.2"

1 лайк

Посоветуйте что посмотреть под офисный комп. Основном работа с битрикс, облачные сервисы.
W10-11
RAM от 8гб, exit 16
SSD от 256гб
Не большой не шумный.

Что то вроде такого прям под запросы.

1 лайк

Да. Смотрю еще несколько фирм
beelink, gigabyte, asus
Вот с процами ниже core i3 и в amd я вообще не разбирался.
Какой производительности будет достаточно?
Надо еще несколько лет.

Тут ведь смотря кто с какой скоростью пасьянс в офисе раскладывает

2 лайка

Intel.
Начиная от первого гиперпня - pentium g5400 и выше.
Но имхо и g4400 тоже лет на 10 в офисе хватит, а они ощутимо дешевле.

1 лайк

N100 конечно хорош в рамках своих 6вт, но это уровень i5 10 лет назад.
т.е. брать его надо либо из очень большого желания сэкономить, либо из-за его 6вт (миниатюрность, бесшумность).
Для удовольствия (чтоб все летало) надо смотреть последние поколения Intel/AMD.

Это ведь от задач зависит. Есть у меня одна софтинка, на скриншоте, ей сто лет в обед, как и камере - новые мегапиксели не отрастают. Так вот для нее того N100 за глаза и уши. И с остальным примерно похоже.

i7-7700K ещё надолго хватит?

летает всё. конечно не для игр, а всё остальное тянет. даже 4К плавно. Второй год пошел как у меня он. а вообще по этим компам целая отдельная тема рядом:

Берем Geekbench

Intel N100 в однопотоке - 1200
Intel 7700K - 1600

а 12, 13 поколение в однопотоке 2300…2600

эта та скорость которая всегда будет видна “на глазок” в браузере, в запуске приложений и т.п.

А “хватит” или “не хватит” это вопрос терпимости к микротормозам. С точки зрения выполнения офисной работы конечно же хватит любого из указанных, но ощущение “все летает” будет только на последних.

2 лайка

Есть таблица или график рейтинга производительности по семействам процов Intel и AMD?

как вариант: Таблица процессоров
можно выбрать по какому тесту сортировать

4 лайка

О! Спасибо! Все сразу стало понятно:)

Ох уж эти ужасные микрофризы))) Я боролся с ними во времена, когда два раптора 10000rpm ставили в рейд. Прошло немного времени и любой ssd работает на два порядка быстрее с мелкоблочкой, и на порядок на линейных операциях. Только вот микрофризы так и остаются тем страшным жупелом, благодаря ужасу перед которыми хомячки скупают актуальные топовые i9, находящиеся в глубокой спячке 99,999% времени их эксплуатации.

3 лайка

Все так же как с аудио. Один скажет, что не надо ничего круче голой малинки без всяких цапов и шляп, а другому надо по 1млн за компонент.
Вот пишу я щас с проца i3-3220, со всем справляется, но блин частенько когда я кликаю куда-то попадаю совсем не туда куда хотел, потому что епти страничка не так быстро формировалась как я ожидал и к моменту клика дополнительно уехала вниз.
Пересаживаюсь на 10-е поколение, там все нормально, инет один и тот же, страница формируется быстрее чем я успеваю куда-то кликнуть. Бенчмарки не требуются.

И тут не нужен никакой i9, достаточно 2-4 быстрых ядра.

2 лайка

Для тех кто хочет собрать ПК рекомендую Компьютер месяца август 2023. У меня уже третий ПК собранный лично по этим статьям, конечно же не один в один, так как ничего не мешает менять комплектующие. Рекомендую, годные статьи. Очень помогает разбираться в железе.

7 лайков

Посмотрел по табл сравнение 4 процов на которых beelink топовые собраны. Расположены от самого мощного к слабому.
AMD Risen 7 5800H
AMD Risen 5 5500U
Intel Celeron N5095
Intel Celeron N5105
В таблице нет Intel N100