💻 Общая тема для компьютерной техники

Ну здесь же не только Вы находитесь)

Вот как ориентир, и платформа современная, и для Ваших задач хватит за глаза, видеокарта и блок питания есть, как я понимаю.

Если нужен процессор с видеоядром - есть варианты на Intel Socket 1700 в эти же деньги.

1 лайк

Всегда крутой жирный комп стоил косарь. Но последние годы снесли эту планку к чертям собачим и сейчас косарь это всеголишь средний компик поиграть в танки и немного пофотошопить.
Хороший монтаж нынче дорого обходиться. Со всеми ядрами объемами рам и граф ускорением, где тоже памяти мало не бывает

Как вариант но только зачем это старье. Сейчас мак мини на м4 стоит вполне вменяемых денег

Да, я потом посмотрел цены. Но ценник до 30к. Под задачи подходит. Да и читал, что последующие поколения уперлись в тротлинг, что свело на нет производительность.

Никогда крутой жирный комп не стоил косарь. Косарь стоил средненький неплохой комп.

2 лайка

Помню год 92-й. Приятель, пролетевший при поступлении, через несколько лет с севера приехал с котлетой покупать “настоящий крутой комп”. Какой то подвал R-Style. Магия сборки - из коробок и пакетиков извлекаются чудеса и всё это соединятся. 386DX-40, HDD бесконечного размера, видеокарта S3-Trio. Помню, что стоило это совсем не штуку баксов. А для студента со стипендией 67 руб 50 коп.всё совсем фантастично.
Извиняюсь за ностальгической оффтоп. Навеяло.

4 лайка

Я в 93-94 покупал Compaq Presario моноблок за 3300 мертвых президентов)

4 лайка

я в 86 году первый раз увидел компутер Ямаха КУВТ Стар )). даже чота там программировал. потом наверное уже году в 94 играл на 386 в Вольфенштейна.
А в 96 я стал внезапно директором издательства в УПИ у меня был свой кабинет, комп, всякая техника и ИНТЕРНЕТ!!!
первый СД с музыкой я нарезал в 97 году )))

2 лайка

Я кстати тоже в 86-ом. В 10-ом классе. В городе появился единственный класс с компами. Но один класс на 40 школ. Поэтому только раз в месяц. БК0010. Язык Фокал. Но этого хватило, чтобы предпочесть цифровую электронику аналоговой и поступить на выч.технику.
А про интернет в середине 90-х за полярным кругом без спутников и проводов даже вспоминать страшно. Но он был :smiley:

3 лайка

Svga мониторы когда вышли по 2500 были.
Пишущие Cd-rom в районе 5000 :slight_smile:

Это ваши придумки и не более. Гляньте прайсы. Я в железе с 00ых барыжу а сейчас поставляю по рф, мне не нужно говорить за цену. Вы еще скажите что топовая видеокарта всегда стоила 3000-3500$ как сейчас просят за 5090.
Гляньте даже банальные релизы интелОв и нвидиа, и сложите калькулятор. Всегда было золотое правило в косарь.. Может конечно не самый жир стоил 1000, но предтоп так точно. А сейчас да. в нынешних реалиях это не более чем средненький компик

2 лайка

Давайте тогда определим, что такое “крутой, жирный комп”. Для меня это топовая или предтоповая видеокарта, топовый или предтоповый процессор, крутая мать и с избытком оперативной памяти. То есть сейчас это 9800X3D/5080/Мать тысяч за 40-45. А для Вас?

Было, для среднего компа с компромиссами.

Проконсультируйте пожалуйста

1. Какой оптимальный способ подключения диска для проигрывания локальных файлов с транспорта (скажем soundaware d300ref) ? Ssd sata диск через переходник с внешним ЛБП на 5в?
  2. У меня в хозяйстве только диски на 12в. Могу я подключить 3,5 диск через переходник с ЛБП 12в?

Лёш, привет

Вот такой “транспорт” у меня пару лет трудился:

…пока ssd не сдох.

1 лайк

Вот мои эксперименты подтверждают мысль, что необходимо качественное питание.

Оригинальный HDD-box с внешним БП играл плохо. А контроллер от него с хорошим блоком питания заиграл на уровне карты памяти. Ну ты понимаешь, как D300/300ref умеет играть файлы с карты памяти.

Сейчас файлы читаю с такой штуки: SSD M2 NVMe 2TB в компактном внешнем боксе

В такой конфигурации внешний диск питается от БП D300, что тоже дает хороший результат. Хотя тут не всё так однозначно, когда подключал HDD 2.5 без внешнего питания, то было хуже. В общем, ЛБП точно рекомендую.

1 лайк

с этим

вживую не получилось сравнить?

Не, сначала сдох SSD Sata, а уже потом я купил SSD M2 NVMe.

Перешёл на M2, по двум причинам:

1. SSD Sata сдох слишком быстро, возможно из-за перегрева в тесном корпусе моего “транспорта”. Надо думать над охлаждением.
  2. M2 NVMe взял на вырост, когда выйдет Eversolo T8, возьму его на тест, сравню с D300 (надеюсь, что в T8 будет NVMe.)

“БК0010. Язык Фокал”

Я думал никогда не услышу больше эти слова.

Привет брат!

2 лайка

А не подскажете, что это за внешний бокс на фото?

На официальном сайте: ORICO Корпус твердотельного накопителя Dual Protocol M.2 | ORICO

Покупал на Озоне: https://www.ozon.ru/product/korpus-dlya-zhestkih-diskov-orico-seryy-orico-m2pjm-c3-gy-503927737

1 лайк