Спрошу и я о технике, но про калибратор монитора. Нашёл Datacolor Spyder X PRO за 9к, за максимальной точностью финансово не готов бороться ) Это ведь будет лучше, чем ничего? Или чуть дороже можно что-то взять заметно лучше?
Сейчас монитор NEC 2690, который недавно стал совершеннолетним. Сейчас цвета немного желтят на нём, калибровал разок лет 15 назад. Раньше работал с яркостью 0%, сейчас уже необходимо выкручивать минимум на 50%.
Мне тут подсказали, что скорее вместо калибратора лучше присмотреть новый монитор - типа современный недорогой скорее всего может быть заметно лучше 18-летнего, пусть и когда-то хорошего NEC.
Очень правильно подсказали. Старый монитор скорее всего с подсветкой люминесцентными лампами, которые давно сели не только по яркости, но и по спектру.
39.7" Монитор LG 40WP95C-W, 5120x2160, NANO IPS, 72Гц щас за 80 в ситилинке - сделка века, 115 до этого долго стоял ценник. единственный 5к с соотношением сторон 21*9 с такой диагональю и ips матрицей. очень нравится. огорчен что весной купил задорого, а не как сейчас цена, но он очень хорош.
именно. по ширине 5к. все остальные с ips матрицей 21*9 только 1440 по высоте.
пейзажи на 9,10 мм фокусные расстояния с 45 мегапиксельного фота просто улет, если кропнуть под соотношение сторон 21*9 - я именно широкий давно хотел.