💻 Общая тема для компьютерной техники

Калибруем связку монитор+видяха и вопросы настроек перестанут волновать)))

1 лайк

Если нужны мультимедийные функции, лучше видеокарту взять. Она будет обрабатывать (декодировать видео), плюс обычно выбор разрешения и герцовки зачастую больше чем на встройке.

нет никаких ограничений по разрешению, по 3 цифровых выхода, сейчас встройки очень мощные пошли, можно комфортно гонять в CS2. У AMD встройка==внешняя карта, просто урезанная по ядрам, конвеерам и т.д. драйвер ОДИН И ТОТ ЖЕ.

По экономике, встройка 8700G обходится в 10тыс (такая разница по цене с 8700F где ее нет).

Что можно нового купить за 10тыс ? NVIDIA 1050ti за 13тыс ? Так встройка ее обгонит :slight_smile:

1 лайк

Ограничения идут от версии DP. У asus rog b560 версия 1.4

4k 120hz он тянет
У b360 1.2 ROG STRIX B350-F GAMING | Материнские платы | ROG CIS

• Supports DisplayPort 1.2 with max. resolution 4096 x 2160 @ 60 Hz

ASUS AM4 B350 ROG STRIX B350-F GAMING
оценка 4.29 по 74 отзывам, даже знать не хочу что там с ней не так, это явно плохо.

для встройки лишь бы FHD тянула в играх, какой там 4k ?
а вот в FHD нормально уже можно поиграть в нетяжелые игры.

Это просто старая плата, но для своего времени она была топовой. В современных наверняка с этим лучше, но в дешевых линейках могут так же 1.2 реализовать, т.к. больше и не надо людям :wink:

Как пример

1 x DisplayPort**
1 x HDMI™ port***
1 x USB 20Gbps port (USB Type-C®) supports DisplayPort video output****

• Graphics specifications may vary between CPU types. Please refer to www.intel.com for any updates.
    ** Supports max. 4K@60Hz as specified in DisplayPort 1.4.
    *** Supports 4K@60Hz as specified in HDMI 2.1.
    **** Supports max. 4K@120Hz as specified in DisplayPort 1.4.

Почему 4K@60Hz на DisplayPort 1.4. не совсем понятно, но скорее всего порт 1.2, а процессор и все остальное поддерживают 1.4. Через USB таких проблем нет.
Ограничения есть и на это надо обращать внимание.

Для любой встройки 4k@120 - перебор, ни одну игру все равно не потянет (впрочем так же как 4k@60).
А если мы про браузер и офисы, там не важно сколько герц.
Ну и надо оценивать что за встройка, во сколько она обходится в составе проца.

Я этот бред давно слышу. Приятнее оно для скролинга кода :wink: Знаю это не по наслышке, т.к. как раз мониторы все игровые, хотя в игры редко играю. Быстро подсаживаешься на эти 144hz. Всякие стандарты длинные куда приятнее листать при поиске нужной информации и т.п.

1 лайк

Я последний раз покупал в офис B840M DS3H , там все ОК

• Integrated Graphics Processor with AMD Radeon™ Graphics support:
  • 1 x HDMI port, supporting a maximum resolution of 4096x2160@60 Hz
  • Support for HDMI 2.1 version, HDCP 2.3, and HDR.
    ** Support for native HDMI 2.1 TMDS compatible ports.
  • 2 x DisplayPorts, supporting a maximum resolution of 3840x2160@144 Hz
  • Support for DisplayPort 1.4 version.

Support for up to triple-display at the same time
(Graphics specifications may vary depending on CPU support.)

в ASUS обещают 144Hz через typec, просто надо будет купить переходник typec–>DP

Это зоопарк уже :wink: Такое разочаровывает когда mini pc покупаешь

Там хочется поменьше кабелей, а производители экономят на версии DP

Последний раз ПК собирал в далеком 2009, далее были небольшие апгрейды системы. Нынешняя система (Asus maximus VII Hero + i7 4790K + GTX 1080Ti) уже морально устарела, да и периодически материнка не заводится нормально после полного отключения электропитания. Вот решился на сборку и покупку нового системного блока. Несколько дней подбора комплектующих привели меня к такому составу системы:

1. Процессор AMD Ryzen 7 7800X3D OEM
  2. Корпус MONTECH KING 95 PRO White
  3. Материнская плата MSI PRO B650-A WIFI
  4. Оперативная память ADATA XPG Lancer Blade 32 ГБ
  5. Видеокарта KFA2 GeForce RTX 5070 Ti ROCK(X) OC 3FAN RGB White
  6. Блок питания 1STPLAYER NGDP GOLD 850W White
  7. Система охлаждения ARCTIC Liquid Freezer III Pro 360 ARGB White
  8. Накопитель решил оставить свой Samsung 970 Evo Plus NVMe.

Так вот, если с производителем CPU и GPU определился, то с MB прошу знающих подсказать какой всё-таки чипсет лучше взять: В-650, В-850 или смотреть в сторону X870? Нужна так сказать золотая середина без задела на 10-15 лет вперед и переплаты за этот задел.

1 лайк

Я брал 650 - для игр в 4K всё равно 95% упирается в карточку, а к тому времени как процессор устареет неважно уже что за чипсет будет в мамке, можно просто смотреть чтобы на ней было побольше фаз питания и радиаторов.

4 лайка

Х870 смотрел бы.
Много брака сейчас у материнок, если не сразу, то вылезет чуть позже. На верхних меньше экономят, надежнее в итоге.
Поэтому для себя сделал вывод, что на материнке лучше не экономить. Проц и видео взять попроще и после сменить, но мать по возможности получше сразу.

4 лайка

не надо рассчитывать на “после” :slight_smile:
MSI PRO B650-A WIFI – нормальная мать, но в посл раз я выбирал 840 чипсет, по принципу “свежее, значит поддержка лучше”, сэкономленные на маме деньги - в проц.

2 лайка

Ну как уж не надо. АМ4 - 10 лет просуществовала.
АМ5 уже 4ый год и второе поколение проц.

ИМХО, 10т за матплату с достаточным количеством фаз - нормально, а за 20т уже перебор, лучше вложить деньги сразу в проц или видео.

3 лайка

А что можно взять из процессоров нормальное/лучшее, за 20тр±, из современных?
Интел, со встроенным видео.
Разгон не важен. Сильно чтобы не грелся.

Думаю на счёт i5 14400 :thinking:

Приветствую.
Вот этот вполне. По ценнику от 20 до 26 т.р. И хорошее воздушное охлаждение справится.

2 лайка

Дороговато…
245к тогда уж, 21тр