📷 Обсуждаем фототехнику — фото, фотоаппараты, камеры, линзы

Так это и Nikon не скрывал. Кто жил с механикой, без привыкания попробовать цифру. Или почувствовать себя с “механикой” без плёнки.
Если честно, такое высокое рабочее ISO в нем что вспышка просто не нужна. Поставил авто iso и забыл про эту крктилку. Камера для семьи и прогулок, точно не для работы.

Заметки одного уважаемого человека

2 лайка

Вот тут ровно об этом и писал…

Voigtlander Nokton 58/1.4 (этот до сих пор есть и использую). Отличное мануальное стекло для души. А какой тактильно приятный у него фокус…

Современные стекла для ЗК/БЗК хоть и имеют ползунок переключения AF-MF, крутить на них кольцо фокуса ручками стремно - они просто не предназначены для этого.

И еще один интересный момент - с MF стеклами можно спокойно снимать на морозе в 30-40 градусов, тогда как моторы AF могут отъехать.

1 лайк

У меня есть эта камера, если есть вопросы, готов рассказать.
Снимал на Nikon F65, F70, F80, F5, FE, FE2, D70, D3, D850, ZF.
На Leica M6TTL, M240, Zeiss Ikon.
Динамику не снимаю.
На zf в отпуске снимал на дальномерную оптику: легче и компактнее объективы, хорошая картинка.

К хорошему привыкаешь быстро. Фокусироваться без клиньев и растрового кольца довольно неудобно.
АФ чудит? Бывает. Возможно стоит несколько выпрямить руки.

Нормально фокусироваться, увеличиваешь кадр в точке фокусировки и догоняешь не меняя кадрирования, точнее, чем кадрировать после фокусировки на клиньях. На 0.95 сильно точнее.

1 лайк

С БЗК да, но есть ещё “динозавры” с “обычной” зеркалкой.

1 лайк

Спасибо большое.
Пока взял поиграться Ricoh.
Но к выбору БЗК все равно вернусь попозже )

1 лайк

Я на второй Рико снимал немножко. Когда покупал на Авито, прежний владелец сказал, что причиной продажи было то, что оказалось, что он не стрит-фотограф. Эта же причина и моей продажи ))). Очень маленькая, шустрая камера, но меня не устроила картинка с кропа (основной была М240), червячок постоянно подгрызал, расстался.
Если сюжеты побеждают картинку, то камера - супер.

1 лайк

Ну вот пока стрит завораживает и пугает одновременно)) нравится возможность закинуть в карман и взять с собой, тренируется восприятие композиции и реакция :wink:
И действительно иногда в кайф, когда сюжет побеждает картинку ))

5 лайков

правильный выбор,
всегда в кармане

2 лайка

Ну пару кадров да, а дальше отъезжают уже пальцы:)

1 лайк

Аккумулятор быстрее, пальцы можно в перчатках согреть.

мало кто за алкоголем пойдет, если внезапно закончился, в такой мороз. а тут еще и фотографировать…

В -30-40?
Там по моему всё отъезжает:) В первую очередь дисплей.
Хотя сейчас есть классные грелки и на фотик и на пальцы.

Я в - 30 фотографировал. Камеру из под куртки доставал для кадра и снова прятал.так камера не успевает промёрзнуть. На самом деле такой мороз легче переносится из-за меньшей влажности.

1 лайк

Камера температуру не показывает, увы. Но да - греешь под курткой, достаешь только на момент съемки и следишь что бы не потела.
С D800/MF Zeiss лично снимал при -38

2 лайка

Верю, вы сибиряки вообще удивительно крепкие ребята.

1 лайк

Все это глупые предрассудки. Современная беззеркалка с хорошим фиксом будет весить грамм 600, например Canon RP ( на минуточку - фул фрейм ) плюс Canon RF 35mm f/1.8 Macro IS STM . У меня все это есть. Небольшой размер и вес, не карман конечно, но маленькая сумка или рюкзак. Всегда с собой. Вот это стрит- просто песня. Линза - восторг.

1 лайк

Не узко 35мм для стрит фото)