Обсуждаем тонармы для виниловых проигрывателей — у нас длинные руки 🦾

Вот всегда думаю. Сделал (или тебе сделали, не тебя :grinning_face:) мастеровой картридж. Заплатил деньги. Если не понравился, то что? Изготовитель-мастер, он же художник - видит картину звука через свою «призму». Слух, тонарм, стойку, кабели, акустику и тд. Для него это камертон. В абсолютном измерении это могут быть не совершенные элементы, а с вкраплениями эзотерики и тд. Это если мягко сказать. Ну то есть упрощенно - на «Молодежном» у мастера играет круто. Ну а тебе не зашло? И что? Носить платье голого короля, ругаться с изготовителем, класть в долгий ящик (вдруг когда-нибудь дорасту и пойму)? С фабричными изделиями как-то понятнее, прозрачнее, ликвиднее. К тому-же их такое многообразие и на любой кошелек. Зачем лезть в дебри DIYс картриджами?

3 лайка

На 100 процентов согласен!

1 лайк

Вкусовщина здесь ни каким боком - не мне одному нравятся кантеливеры из углеволокна,

С новоиспеченными наигрался, винтажа не так много есть г с которыми не расстанусь -adc-trx-3 например

Кому-то алюминий нравится. Применение современных материалов не дает гарантии хорошего звука. Кто-то считает применение карбона у ZYX неудачей.

2 лайка

Все вам не так и не то

такая же беда с опорой Mayware Formula IV. Где взять, напечатать, купить ?

1 лайк

Сомнение – путь к истине.

Я могу спросить знакомого может ли он напечатать еще одну, думаю у него осталась 3Д модель снятая с моей сломанной опоры.

Буду благодарен. Еще больше буду, если ускорить этот процесс :slight_smile:

1 лайк

Добрый вечер, добрые люди)
Подскажите пожалуйста, стою перед выбором тонарма, выбираю между fedelity research 54 и audio craft 300c. Пока более склоняюсь к выбору audio craft. Хотя вроде как наслышан, что FR 54 из многих источников трубят, что топ тонарм, за эту стоимость.. Есть ли значительные различия в звучании? Возможно кто сможет сравнить, или поделиться положительным опытом пользования. Буду благодарен!)

1 лайк

Есть значительные отличия в устройстве тонармов и , соответственно, в настройке и эксплуатации. Аудиокрафт - одноопорник с демпфированием, с более сложной настройкой и перестройкой после смены шелла с картриджем. Фиделити обычный подшипниковый вариант. И звучание будет, естественно, разное. И зависеть это будет уже от каждой связки с картриджем..Никто тут за вас это не решит)))Фиделити на мой взгляд слегка пониже рангом что ли..Но всё условно. Лучше у кого-то попробовать руками, хотя бы одноопорник..Я вот не большой их поклонник. Хотя долгое время владел Grace 714. Тот нравился. Аудиокрафт после него казался вертлявым и неудобным. Fr-54 тактильно прекрасен, а вот в звуке уступал конкурентам. Брал только ценой

3 лайка

FR-54 у меня есть. Не самый плохой тонарм, но, на мой ух, несколько диетический. AC хотел попробовать, но не сложилось. Вообще, надо слушать в конкретном сетапе.

Смотря под какой картридж. Тут это самое главное. Будет ли совместимость.

2 лайка

у 300 и 400 трубки не меняются, они S образные

Знакомый готов напечатать деталь. Цену и достаку лучше обсудить лично.

Коллеги, прошу совета.
Для моей головки желательно утяжелить шелл, граммов на пять.
Но даже если я сдвигаю противовес на край (RB880), то груза не хватает.
Прочитал у собарника, что он подобную проблему решил по-колхозному, но эффективно - обмотал груз изолентой.
Что скажете за подобное решение? В том числе, под изоленту снизу можно монетку, чтобы не мотать много.
Мнения?

Это выглядит некрасиво..) Но технически никаких противопоказаний не имеет. В принципе, пофигу чем утяжелить противовес, главное чтобы без вибраций и дребезга. Ну и лучше, если центр массы будет ниже оси.

2 лайка

Изолента, конечно, вообще любой вопрос решает…
Я бы сделал по хорошему. Заказал бы втулочку из нержавейки, с небольшим запасом по весу. Просверлить, и сделать такой же крепёж винтиком, как на оригинальном. Поставить ближе к оси тонарма перед основным. И пригодилось бы потом не раз. Сам столкнулся с подобным на rb 700, правда вышел из положения по другому.

2 лайка

Ну, или кольцо сверху на противовес заказать. Чем ближе будет основной противовес к центру вращения, тем лучше

1 лайк