Очистка иглы звукоснимателя — методы, способы, жидкости, девайсы

Изопропил разбавляете дистилированной водой градусов до 60 и мягкой кисточкой после проигрывания пластинки очищате иглу .Больше ничего выдумывать думаю не нужно . Периодическая чистка - залог долгой работы иглы . И спирт и вода - сильные растворители

3 лайка

…греете? Какая технология постоянного поддерживания р-ра без испарения изопропила с такой температурой (60 градусов) для “после проигрывания пластинки”?
Смешно конечно, но проще при начале проигрывания пластинки зажать подмышкой пузырек жидкости Nagaoka. Там и кисточка внутри и 36,6 по Цельсию будет.

Разбавить до 60 градусов - долить около 40% воды в получаемый раствор.
40 градусная водка ни разу не теплая.

1 лайк

ОК. Не правильно понял))) Ассоциация с градусами только для напитков. Все остальное (для меня) - это растворы с процентным содержанием.
Ну плюс личные воспоминания. Когда то пробовал греть растворы для мытья пластинок на вакуумной мойке подогревателем-термостатом для детского питания. Хлопотно было, а эффект не понятен.

Сильно зависит от используемого ПАВ. Что-то греть на пользу, а что-то и испортить можно.

Для р-ра лаурилсульфата 35-40 градусов по С на пользу будет для активности.
Даже для энзимов, как для дрожжей, градусов 30-35 не повредит.

Ну кто же греет изоропил ? ) Крепость 60градусов )))

Водка не теплая ни разу , зато как греет ))))

Приветствую!
Пробовал, как для иглы, так и для протирки пластинок. Результат отличный, меня устраивает.

И как производится чистка?

Разведенный изопропил по дорогой цене )

2 лайка

По сути да, плюс пав и отдушка)

Наношу на детскую зубную щётку с мягчайшей щетиной и поступательными движениями “на себя” осуществляю очистку. Не часто, а когда это действительно требуется, в остальном обхожусь сухой щеткой.

1 лайк

Я пользуюсь кистью для художников - черный цвет - если память не изменяет из соболя , или что то подобное для очистки иглы . Зубную щетку и щетку для мойки посуды с выгнутой ручкой ( с подбором жесткости ) - для мойки дисков

Тоже вариант, но кисточка для художников считаю будет сильно мягковата, но она отлично подойдёт для нанесения чистящего средства.

1 лайк

Кстати, на счёт зубной щётки…Щас появилась такая мысль. У супруги есть электронная зубная щётка…Может попробовать))))))

Кстати, такой вариант тоже практикую, эффект есть когда надо налипший пушок очистить)

1 лайк

Не в коем случае! Есть риск прикончить иглу раньше времени.

1 лайк

Понял. Забыл про эту идею))))

1 лайк

Собственно ещё способ ранее описанный :slight_smile: