🔌 От щитка до розетки один шаг! — делаем выделенную линию электропитания для аудиосистемы

Ну, как минимум - Чернов П.Ю. выше тоже допустил использование 1-1,5 квадрата.

А вообще - в своё время слышал систему Александра Мишукова, подключенную через 70 метров лапши МГТФ ) С удовольствием забрал бы себе долю того разрешения и свободного звука. Прокладывать такое нельзя рекомендовать с точки зрения электробезопасности, но, по патенту АИМ, от 10-15 метров 1-1,5 квадрата уже могут давать эффект широкополосного пассивного фильтра. И в розетку такой линии вполне можно подключить почти любой электроприбор.

Это идёт вразрез с представлениями о благотворном влиянии сечения - сам, когда ехал к Александру, не верил, что такое может быть. Но, как оказалось, обратный подход тоже имеет право на жизнь. У нас реально интересное хобби )

Да и… с финансовой точки зрения эксперимент недорогой.

p.s.: я даже во время ремонта провёл такую линию (ВВГнг 2х1,5). Вторая была Черновским кабелем 3х2,5, а третья - NUM 3х4. Правда, толком послушать не успел, система переехала в другую комнату ) Теперь снова вести, но уже поверх стен.

Или придумать удлинитель какой, метров на 15-20, чтоб всё же сравнить эффекты от разных выделенок, находящихся в другой комнате, прежде чем снова что-то вести.

2 лайка

Нет никакого правильного пути. Есть некоторые моменты, которые по статистике скорее положительные, чем отрицательные и более менее повторяются у разных людей. Тут либо экспериментировать самому в своих конкретных условиях, опираясь на имеющиеся наработки, либо почитать, выбрать чей-то близкий вам по наитию подход и следовать ему, не тратя время и силы на проверки ( в основном чтобы оправдать свой выбор и дальше не париться ), либо просто не париться сразу :slight_smile: Никакого полного повторения результатов в совершенно разных условиях никогда не будет.

8 лайков

Тогда уж 3 разных удлинителя из таких же кабелей, что и те выделенки. А иначе эти 15-20 м наделают Вам делов.

А лучше всё же как-то умудриться оценить в той комнате. Но лично мне кажется, что NYM будет лучше. Если направление правильно выбрано.

Набросал 2 варианта подключения выделенных линий: 1 - выделенки после диф автомата (ДА), 2 - до.

Прошу советов как лучше сделать? Так ли критично включение ДА перед выделенками?

Вариант 2 смущает наличием двух колодок N и “лишними” проводами.

ДА будет такой

Спойлер

Зачем Вам ДА на выделенке?

Чем меньше посредников на выделенке , тем лучше звук. Просто хороший автомат от счетчика который рвет только фазу и все.

5 лайков

Александр, я за второй вариант, ну и моеё предложение по замене колодок гребенками обсудите с электриком.

На самом деле дифф этот хороший электромеханический, там дифф сигнал транс усиливает, а не эл схема усиления, как в бюджетных, просто еще добавляется минимум 4 соединения проводник/клемма. Если вводной поставить хороший автомат, а на группу автоматов бытовых узо с суммарным током 5штх16а=80А

1 лайк

Добрый день.

Прочитал за пол года всю тему. Есть вопросы. Я так и не понял, что лучше медная моножила, или многожильный кабель. Опять таки за последние пол года мало конкретики по конкретным маркам, т.к. все что рекомендовали импортного ранее, уже не продается. Российские кабели, я так понял со временем то же качество меняется. Про сечение вроде ясно, под УМ лучше кинуть 4 мм, под слаботочку 2,5 мм достаточно. Все это сажать на аудифильские автоматы с предохранителями в шкафу. И все таки ткните пальцем, что и где купить. С бюджетом до 2500 за метр.

1 лайк

Я за 6мм2 и моножилу

6 лайков

Тоже долго читал изучал. Мой выбор такой:

Кабель FRLS Конкорд. Две линии сечением 4, одна 2.5.

Держатели плавких вставок Mersen с криообработкой.

2 лайка

Кабель ВВГнг(А)-LS 3х4 Конкорд ОНО?

Мой

Код Этм указан, наличие не факт

2 лайка

Не совсем. Вот такой

Держатели на авито покупал.

Не пойму что это и как монтируется.

Мне бы самому все понять, чтобы поставить задачу электрику. А то они начинают спрашивать а зачем это?.. майнером обзывают)

Чем меньше переходных контактов тем лучше для звука. Кабель фуджикура до сих пор можно купить на авито.

Гребенка - альтернатива П-образным перемычкам из провода меж клеммами автоматов

Оно?

5 лайков

На фазу, да, такую шину и поставлю.

Колодки у меня на схеме не фазные же… они нулевые.

Гребенки и фазные и нулевые бывают, есть и двурядные и прочие

Была пачка, раздал знакомым…

Свободную дин-рейку можно занимать?

1 лайк