Отказываться от реле защиты стоит? Я рассматриваю GigaWatt g-16a на 1 или 2 места. Вопрос, если убрать реле и поставить автомат на 2 места. Жить станет опаснее в плане рисков?
В щитке остальные автоматы соседей? У них нет реле.
Все так, да. Реле поставил в прошлом году, когда тянул медь в нагруженные розетки, а так в квартире алюминий.
Раз реле срабатывает, я б не стал убирать.
Как вариант еще, нулевую колодку справа куда-нибудь перенести и сдвинуть всю конструкцию вправо. Как раз место для одного автомата освободится.
Реле не защищает от импульсных всплесков, типа грозы. Превышения +\- по напряжению не так страшны для техники, а вот если авария в сети типа обрыва нуля, когда 380 на вход приходит это его главное назначение, ибо выгорает все.
Саша, у вас очень дорогая аудиотехника и тут рисковать не стоит ![]()
Вот ссылка на переборку моего щитка, я постарался описать все максимально подробно.
У меня на выделенки специально Земли нет, это моё решение, так как в доме везде ‘зануление’ и грязь со всех квартир мне на аудиовыделенке не нужна.
Вы сталкивались с подобным явлением ? Или теория ?
К партнера дома сгорел холодильник, тв и по мелочи, он сейчас судится с управляющей, именно обрыв нуля и 380
Печально. У меня телевизор сгорел со второго или третьего раза(задымил кондер)
Усь Denon pma 1500r просто мигал диодом, и хлопал реле )
Это не ежедневная авария, но она есть, почитайте про фазное и линейное напряжение.
У реле напр есть минус, можно быть на даче неделю, приедите, а холодильник растаял и все там сгнило, его не отмыть, а было просто 260 например и сработало. Те на розетку с холодильником нельзя.
Далее, вы в командировке и сработало, жене долго обьяснять как включить, хотя бы цепи со светом тоже не запитывать…
Коллеги, если пойти такому пути. От левого автомата, куда подключена новая медь (40А), вывести отдельным кабелем или лучше с реле? Довести до квартиры, дома щиток и автомат GigaWatt, дальше розетка. Вопрос. Выводить с автомата или реле напрямую?
Ты меня не послушаешь, но я напишу)
Не трогай сейчас щиток, в этом мало смысла, ОК можно заменить автомат на Gigawatt и спокойно слушать. В новом месте сделаешь все как захочешь.
Не тащить кабель пока?
Не вижу проблемы. Напряжение сети, что в РФ, что в РБ должно составлять не 220 (уже давно) а 230 В +/- 10%, то есть от 207 до 253 В. Так что реле - нафиг от выделенки. Тем более, если Вы хотите заморачиваться с фильскими “автоматами” - какой тогда от них толк, если всё до него испорчено этим реле.
Да и вообще, эти фильские автоматы …
Возьмите нормальный ABB, как на фото выше у Вашего земляка Саши - именно S201 модель (с отключающей способностью 6000 кА, а не 4500 - как у других моделей). Ну у меня лично именно такой.
Да, вообще ничего не делать. Собирай силы на ремонт в новом месте.
Поменять автомат, это лёгкий путь. Обдумаю.
Раз впереди переезд, то просто заменить двухполюсный автомат слева на правильный ABB или сразу поставить двухполюсный от Gigawatt и уже с его нижних клемм вывести двухпроводной кабель (+/-) себе в квартиру, оконцевать хорошей ложкой и завести напрямую в Plixir.
P.S.
А в новой квартире попросите электрика врезаться в домовую электромагистраль напрямую!
Здесь вся моя история пестования выделенки:
Вообще то у нормальных реле есть режим включения через заданный промежуток времени. Если у Вас все время на даче 260, то либо настраивайте реле выше либо решайте этот вопрос.
Ты сначала ответь себе на вопрос, ради чего ты будешь ставить каждый из элементов. Реле напряжение при подключении напрямую гадит, его надо ставить на управление контактором с медными и посреребренными контактными парами, который будет размыкать. Ставить все это надо на общий ваод в квартиру. Ставить Гигават после еще одного автомата, это профанация. Гигават надо ставить вместо автомата, а не после. Если Гигават ставится для аудиофильской важности, а не для защиты и исключения низкокачественных контактных пар из выделенки, то лучше сразу 5 Гигаватов подрят и потом QSA на конце.
Надеюсь Александр понял что делать масло масляное не стоять)