А почему кстати в коридорном щитке трёхполюсник у меня стоит на 25, а однополюсник на 20 (а не тоже на 25)?
Откуда я знаю для чего он вообще ) Но если он запитан от вашего УЗО или вводного , то именно по тому же правилу селективности
Думаю правила селективности не применимы в данном случае – в общем щите в коридоре имеется уже ограничение на квартиру – автомат на 25А. Для снабжающей организации это конечная точка взаимоотношений с вами. За этим щитом вы уже вправе что угодно делать – какая им разница, у вас в общем щите в коридоре автомат вырубится или внутри квартиры.
Главное правило – чтобы остальные потребители не пострадали. Тут оно полностью выполняется.
Но если что, я предлагал вообще вводной автомат в квартире не ставить, т.к. он уже есть в общем щите в коридоре.
Единственное можно поставить автомат или рубильник, если вам лень идти в коридор автомат вырубать в случае проведения электро работ в квартире
Если рубильник или автомат в квартире не ставить, тогда придётся следить, чтобы в общем щите никто ваш автомат не врубил, возможно лучше что-нибудь поставить в квартире, для защиты от дурака.
Селективность - это координация устройств автоматического отключения, необходимая для того, чтобы повреждение, произошедшее в какой-либо точке сети, было устранено автоматическим выключателем, расположенным непосредственно перед повреждением, и только им
(Гугл)
У меня к сожалению мало теоретических знаний в электрике, но много практических в организации электромонтажных работ. Я знаю, что вашу работу на практике без соблюдения этого правила забракуют
Так это и есть = поставить рубильник, для удобства обесточивания квартирного щитка, чтобы на лестницу не бегать. Автомат на 20А не здорово - это повлечет ограничение в последующей автоматике на 16А
А если поставить на 20А но с отключающей характеристикой “В” (в общем коридоре стоит “C”)?
Но повторюсь, мне кажется вы имеете ввиду какие-то промышленные проекты.
Электроснабжающей организации без разницы как у вас устроен щит в квартире – они вас ограничили по нагрузке 3*25А в общем щите, а дальше делайте что хотите.
Зачем все эти извращения, когда есть рубильник?
Правда есть еще момент, что минимальная длина не защищенной автоматикой линии не должна превышать 6 м. И если до квартиры больше, то нужен автомат. Но как правило меньше.
Квартирой занимается и принимает проект и работу управляющая, а не электроснабжающая компания и ей не все равно
На лестницу бегать не то чтобы сильно далеко (щиток в коридоре в паре метров от моей входной двери), но щиток закрыт на ключ и нужно вызывать дежурного электрика.
А почему нельзя обесточивать квартирный щиток тумблерами на узо?
Рубильник на входе это не проблема, но мы же вроде как за то чтобы минимизировать количество всяких приблуд на пути электричества с нашей меломанской точки зрения.
Да я не спорил про рубильник. Лучше поставить конечно, особенно если как автор вопроса пишет:
хотя это странно, обычно лючки для отключения автоматов открыты на этаже.
Я спорил про обязательную селективность автоматов в щите внутри квартиры, стоящих после общего этажного щита в коридоре (в котором напомню, на каждую квартиру имеется свой вводной автомат и противопожарное УЗО) и что до этого есть кому-то дело, не важно электроснабжающей организации или управляющей компании.
Начнём с того, как они узнают, что вы у себя в квартире разместили собственный щит?
И на сколько мне известно, управляющяя компания отвечает только за общедомовое имущество, т.е. ответственна за “стояки” воды и электроэнергии, применительно к электроэнергии это и есть общий щит на этаже. Всё что подключается к ним – ваше личное имущество и зона ответственности.
А зачем вам ещё одно противопожарное УЗО?
У вас уже одно стоит на лестнице
Да нет такого - тут обязательно, а тут нет. Если обязательно то везде.
Управляющие компании разные.
Некоторые не дадут вам вообще сделать электрику без проекта и дальнейшей приёмки в принципе
Насчёт “как узнают” - недавно знакомого, кто делал перепланировку лет 10 назад, заставили ставить скрепы из швеллера на внешней стене. Заказывал высотные работы - прилично попал и дома ещё ремонт переделывал
Я имел в виду три штуки квартирных каждое на своей фазе
Нет, всё не так…вы точно не делали последние 10 лет ремонт в новостройке и не подписывали договор с УК, там все это есть: про ответственность, про приемку про допуск в квартиру представителей УК.
То есть три вводных 2 полюсных
противопожарных УЗО? ))
Не изобретайте велосипед
А цель этого действа? Что они будут защищать?
Автор хочет поставить 3 шт УЗО 30 мА с номиналом 40А (по одному на каждую фазу).
Ага, это я имею в виду
Смысл то какой я не пойму? У него всего три группы потом?
Тогда с ними надо рядом ставить и автомат на 20А
Смысл в том, чтобы была нормальная защита человека (УЗО на 30 мА), а не одно противопожарное УЗО на 100 мА.
Дак у него так и так 3 группы однофазной нагрузки после 3ёх фазного ввода в квартиру.
Вот на каждую группу потребителей он и хочет поставить УЗО с нормальным номиналом для защиты человека.
УЗО + автомат для защиты человека или дифф ставятся на группу потребителей
На всю большую квартиру?)
И свет туда же?
Ну вот я сейчас делаю ремонт.
В начале позвал главного инженера - хотел перенести на метр квартирный щиток и потому спросил могу ли заменить кабель от их коридорного щитка. Да говорит, можете заменить. Сейчас говорит вам подключаем одну фазу, потом когда соберете щиток и всё подключите - наш электрик проверит что мол нет сильного переклса по фазам и тогда включим все три фазы.
Позже общался с женщиной из управляющей компании - она говорит что в принципе потом можем вам всё подключить и без осмотра электрика, но “это уже всё тогда под вашу ответственность что вытам ничего не напартачили”.
Автор не уточнял про размер квартиры и мощности подключенных потребителей.
Учитывая что в общем щите в коридоре стоит вводной автомат 3*25А, то думаю квартира обычная и будет достаточно 3 шт УЗО 30 мА 40А.
Поэтому я и написал:
Вообще, чтобы сделать нормальный щит в квартиру – надо садиться и просчитывать всё исходя из нагрузки потребителей, их размещения по помещениям и т.д.
Очень много нюансов:
намекая на более серъёзный подход к вопросу.
Но думаю для любой не большой квартиры достаточно 3 шт УЗО 30 мА 40А.
Это какой то любительский подход
На ввод ставится противопожарное, погруппно защитные
А расскажите мне, если вы потом от “вводного” 30mA защитного (как предлагаете) подрубите пяток групп, то в какой потом утечку искать будете, если сработает?
И зачем защитное узо на свет?