ужас когда цепляют куда и как попало и настаивают, что это обязательно хорошо))
Пробовал ВЧ-динамик подключать на 8 Ом вместо четырёхомного, так высокочастотный диапазон совсем стух…Динамики сходной чувствительности.
Други, вы путаете высокочастотный диапазон, который выдает штатный твитер, это до 20К и мы его слышим и ультравысокочастотный (так назовем), это 30-40К и выше, который выдает супертвитер и это мы не слышим. Супертвитер работает на другое - на сцену, на объем, глубину.
Если же при подключении СТ кто-то слышит улучшение (увеличение) слышимых ВЧ, значит СТ настроен по срезу и чувствительности неправильно и лезет в зону штатного твитера.
Если СТ заходит в зону ВЧ, это, как правило, сопровождается сильной окраской звука и не только на ВЧ, а так же на СЧ и НЧ, как не удивительно.
СТ без выбора частоты среза и уровня чувствительности, без широкого выбора этих параметром трудно состыковать с АС. Но, бывают и чудеса.
Естественно 8 омный в равных условиях будет звучать тише, но если брать с чувствительность выше, то можно подобрать и что бы было нормально.
Для этого надо брать пищик с чувствительностью под 100 дБ, если речь про 8-Омный.
к акустике прикручивал разной, но в каждой был полноценный ВЧ, т.е. безо всяких шириков. Но шляпа относилась именно к данной модели Таноя. Там даже приложив ухо я слышал что-то похожее на писк комара. И когда для сравнения привез Elac (ELAC 4PI), при сопоставимой цене на вторичке разница была просто потрясающей и эти “дрова” я тут же выставил на продажу.
Использую такие с клипш корнвол 2 уже лет 5. Доволен. Из особенностей установки — соединять таким же кабелем как и колонки. Расстояние от фронтальной плоскости акустики по купола твиттера и супертвиттера одинаковое.
“Зануда Mod On” :
То есть в систему добавляется дополнительный узкополосный излучатель и не сводя ни по АЧХ ни по фазе просто "прислоняется " к верхнему диапазону?
Результат от применения супертвитера будет зависеть только от того, сведен он с основной акустикой или нет.
В некоторых неудачных случаях он может наоборот давать спад в слышимом верхнем диапазоне. (как ни странно)
Как сабвуфер так и супертвитер просто так к акустике не подкинуть, требуется инструментальный контроль, расчет, замеры результата.
И самое главное - никаких выводов о “качестве” конкретного СТ сделать невозможно (либо они будут некорректны) , если СТ не сведен с акустической системой
Не всегда все так сложно. Мой опыт говорит об обратном. Подключал и супертвиттер и сабвуфер.
Результат на слух или были хотя бы замеры?
Все это выглядит как гаражный тюнинг
Вы удивитесь , но импеданс акустики не стабилен по частоте.
8 ом будет супертвит или 4 особого значения не имеет, тут скорее важна чувствительность, чтоб была не ниже, чем у акустики.
А номинальное сопротивление акустики - всего лишь его минимальное сопротивление.
Как пример
Результат на слух.
Поделитесь своим практическим опытом, какой результат достигли? Возможно он пригодится коллегам по увлечению.
Мой практический опыт мне подсказывает, что если что-то делать, то делать надо грамотно, тогда будет реальный результат.
Но я в свое время так же игрался со сведением “на слух”
И представляете , мне казалось, что я избранный и именно у меня все срослось идеально без измерений и расчетов.
Я прошел пик эффекта Дананга Крюгера, нынче у меня яма отчаяния, то есть как именно делать я еще не знаю, но уже знаю как точно не надо делать, так как либо не принесет результат, либо результат будет иллюзорным.
Ничего не понял, но ясно что вы разочарованы результатом. Я доволен уже лет пять. Дерзайте ![]()
Это самое главное, что вы довольны проделанной работой.
Но делать из этого какие-то обобщенные выводы не стОит.
Это лишь значит, что конкретно ваш опыт принес конкретно вам результат в вашей конкретной системе.
Статистически это ничтожно.
Если говорить про системный подход, то он требует в первую очередь объективную оценку совершаемых телодвижений. Надо понимать и ВИДЕТЬ на средствах измерения, что происходит с ситемой.
Акустику строят инженеры, а слушают аудиофилы.
Каждому свое…
С одной поправкой - хорошую акустику строят инженеры, которые умеют слушать и при этом слышать. Именно по этому акустики как и пр. аудио-аппаратуры много, а хорошей гораздо меньше.
Но в первую очередь они инженеры.
Аудиофил без инженерного образования никогда не построит акустику, усилитель, ЦАП, а вот инженер без увлечения музыкой, сможет построить все это.
Замечательно, когда инженер увлечен звуковой темой, тогда рождаются шедевры.
Ну либо человек нанимает штат инженеров, и они по его ТЗ строят ему акустику.
Без инженеров не было бы НИЧЕГО того, на чем мы воспроизводим музыку.
Без механиков и инженеров самый распрекрасный пилот формулы 1 максимум на чем, мог бы гонять, это повозка с лошадью.
Я говорю о своем опыте для себя. Никого ничему не учу. У вас какая акустика / супертвиттер? Фото выложите пожалуйста.