Отдельный супертвитер... Кому, зачем, куда???

ужас когда цепляют куда и как попало и настаивают, что это обязательно хорошо))

Пробовал ВЧ-динамик подключать на 8 Ом вместо четырёхомного, так высокочастотный диапазон совсем стух…Динамики сходной чувствительности.

Други, вы путаете высокочастотный диапазон, который выдает штатный твитер, это до 20К и мы его слышим и ультравысокочастотный (так назовем), это 30-40К и выше, который выдает супертвитер и это мы не слышим. Супертвитер работает на другое - на сцену, на объем, глубину.
Если же при подключении СТ кто-то слышит улучшение (увеличение) слышимых ВЧ, значит СТ настроен по срезу и чувствительности неправильно и лезет в зону штатного твитера.
Если СТ заходит в зону ВЧ, это, как правило, сопровождается сильной окраской звука и не только на ВЧ, а так же на СЧ и НЧ, как не удивительно.
СТ без выбора частоты среза и уровня чувствительности, без широкого выбора этих параметром трудно состыковать с АС. Но, бывают и чудеса.

4 лайка

Естественно 8 омный в равных условиях будет звучать тише, но если брать с чувствительность выше, то можно подобрать и что бы было нормально.

1 лайк

Для этого надо брать пищик с чувствительностью под 100 дБ, если речь про 8-Омный.

к акустике прикручивал разной, но в каждой был полноценный ВЧ, т.е. безо всяких шириков. Но шляпа относилась именно к данной модели Таноя. Там даже приложив ухо я слышал что-то похожее на писк комара. И когда для сравнения привез Elac (ELAC 4PI), при сопоставимой цене на вторичке разница была просто потрясающей и эти “дрова” я тут же выставил на продажу.

1 лайк

Использую такие с клипш корнвол 2 уже лет 5. Доволен. Из особенностей установки — соединять таким же кабелем как и колонки. Расстояние от фронтальной плоскости акустики по купола твиттера и супертвиттера одинаковое.

12 лайков
1 лайк

“Зануда Mod On” :
То есть в систему добавляется дополнительный узкополосный излучатель и не сводя ни по АЧХ ни по фазе просто "прислоняется " к верхнему диапазону?
Результат от применения супертвитера будет зависеть только от того, сведен он с основной акустикой или нет.
В некоторых неудачных случаях он может наоборот давать спад в слышимом верхнем диапазоне. (как ни странно)
Как сабвуфер так и супертвитер просто так к акустике не подкинуть, требуется инструментальный контроль, расчет, замеры результата.
И самое главное - никаких выводов о “качестве” конкретного СТ сделать невозможно (либо они будут некорректны) , если СТ не сведен с акустической системой

1 лайк

Не всегда все так сложно. Мой опыт говорит об обратном. Подключал и супертвиттер и сабвуфер.

1 лайк

Результат на слух или были хотя бы замеры?
Все это выглядит как гаражный тюнинг

Вы удивитесь , но импеданс акустики не стабилен по частоте.
8 ом будет супертвит или 4 особого значения не имеет, тут скорее важна чувствительность, чтоб была не ниже, чем у акустики.
А номинальное сопротивление акустики - всего лишь его минимальное сопротивление.
Как пример

1 лайк

Результат на слух.

4 лайка

Поделитесь своим практическим опытом, какой результат достигли? Возможно он пригодится коллегам по увлечению.

1 лайк

Мой практический опыт мне подсказывает, что если что-то делать, то делать надо грамотно, тогда будет реальный результат.
Но я в свое время так же игрался со сведением “на слух”
И представляете , мне казалось, что я избранный и именно у меня все срослось идеально без измерений и расчетов.
Я прошел пик эффекта Дананга Крюгера, нынче у меня яма отчаяния, то есть как именно делать я еще не знаю, но уже знаю как точно не надо делать, так как либо не принесет результат, либо результат будет иллюзорным.

2 лайка

Ничего не понял, но ясно что вы разочарованы результатом. Я доволен уже лет пять. Дерзайте :slight_smile:

2 лайка

Это самое главное, что вы довольны проделанной работой.
Но делать из этого какие-то обобщенные выводы не стОит.
Это лишь значит, что конкретно ваш опыт принес конкретно вам результат в вашей конкретной системе.
Статистически это ничтожно.
Если говорить про системный подход, то он требует в первую очередь объективную оценку совершаемых телодвижений. Надо понимать и ВИДЕТЬ на средствах измерения, что происходит с ситемой.
Акустику строят инженеры, а слушают аудиофилы.
Каждому свое…

3 лайка

С одной поправкой - хорошую акустику строят инженеры, которые умеют слушать и при этом слышать. Именно по этому акустики как и пр. аудио-аппаратуры много, а хорошей гораздо меньше.

1 лайк

Но в первую очередь они инженеры.

Аудиофил без инженерного образования никогда не построит акустику, усилитель, ЦАП, а вот инженер без увлечения музыкой, сможет построить все это.
Замечательно, когда инженер увлечен звуковой темой, тогда рождаются шедевры.
Ну либо человек нанимает штат инженеров, и они по его ТЗ строят ему акустику.
Без инженеров не было бы НИЧЕГО того, на чем мы воспроизводим музыку.
Без механиков и инженеров самый распрекрасный пилот формулы 1 максимум на чем, мог бы гонять, это повозка с лошадью.

1 лайк

Я говорю о своем опыте для себя. Никого ничему не учу. У вас какая акустика / супертвиттер? Фото выложите пожалуйста.

2 лайка