Отдельный супертвитер... Кому, зачем, куда???

Все оказалось банальнее - где-то пропадал контак и уровень сигнала был недостаточен, правильнее, чувствительность СТ была сильно уменьшена.
Покрутив-повертев СТ, контакт восстановился, выкрутил чувствительность на возможный для СТ максимум (89 дБ) и ВЧ звук через СТ появился, и СТ заработали.
Скажу так - изменилось все: появилась глубина сцены (АС расположены близко к тыловой стене и по другому их не поставить).
ВЧ и НЧ то же изменились и в лучшую сторону.
Я понимаю, что возможно это эффект ВАУ.
Надо с этим звуком пожить, благо хозяин СТ не торопит с возвратом.
И надо задуматься, что покупать себе: Maximum Supertweeter для меня дороговаты.

8 лайков

Микрофоны нашел: Behringer ECM8000 и UMIK-2 USB Reference Measurement Microphone.
В описании ECM8000 указано: частотный диапазон: 15-20000 Гц.
В описании на UMIK-2 эту инфу не нашел.
Камрады, вопросы:
какой частотный диапазон у UMIK-2?
измеряют ли эти микрофоны сигнал выше 20 кГц, например до 30 кГц?
Есть ли какой-либо тестовый сигнал выше 20 кГц?

Вряд ли вы найдете измерительный микрофон с диапазоном выше 20 кГц - по-моему таких нет.
А тестовый сигнал любой частоты можно синтезировать программно в Sound Forge, например .
На самом деле для оценки работы и настройки СТ вполне достаточно 20 кГц, потому что у большинства АС с обычными твитерами уже с 18 кГц наблюдается завал в большей или меньшей степени. А на некоторых винтажных АС и раньше .

Это мой случай, АС из 90-х, с шелковым твитером - это винтаж? Это не вопрос.

Вот и проверим, покажет ли АЧХ то, что я слышу, то, что «лечит» СТ.

Интересные наблюдения: сегодня включаю систему, проверяю, работают ли СТ и включаю музычку.
Как же все плохо: басов два ведра, все гудит.
Я начинаю метаться, двигать АС, СТ, слушать тестовые треки, опять двигать АС…
Потом вспоминаю, что вчера же все играло, ставлю АС в родное положение и … все опять заиграло, проблемы с излишком басом ушли.
Сделал предположение, что СТ прогреваются…
Чему же там греться?…

Вот такие пользую от АлексАудио выше про них был разговор. Мне ситуацию улучшили, или испортили так, что понравилось моему уху - тут как посмотреть. Но живу с ними 2 года уже вроде.

8 лайков

Легко ли прошла интеграция? Пробовали потом без них?

1 лайк

У самого стоят. Из разряда дешево и сердито! :wink:

1 лайк

Интеграция прошла легко, ненавязчиво))
Исключая, что уровень сборки, несмотря на относительно низкую среди прочих подобных изделий стоимость, заставляет думать, что и этой низкой стоимости для них многовато: способ крепления верхней “пули” к основанию - клей; верхний излучатель к основанию распаян через странный разъем, напоминающий vga; лак на корпусе далек от однородности; к тонюсеньким выходным проводам были припаяны такой толщины лопаты для подключения к акустике, что с одного провода она (лопатка) отвалилась под собственной тяжестью.
Но тем не менее я с ними)
Без них пробовал и пробую, зависимость чувствуется, но не критично, слезть смогу, если захочу).
У них же по 2 вч-излучателя - один светит на слушателя, второй в поверхность на которой стоит. У верхнего 3 режима - вкл, выкл, вкл вполсилы, у нижнего 2 - вкл и выкл. И вот я в зависимости от зажатости или открытости фонограммы эти режимы перещелкиваю. Иногда (но редко) и вовсе не включаю.
Со своей задачей для меня они справляются вполне. Я уже где-то здесь писал, что у меня очень кривая (геометрически и, как следствие, акустически) кдп. Ну вот эти супертвиттеры мне немного позволяют баланс на слух подровнять, кроме собственно ручки баланса на усилителе.

6 лайков

Спасибо за ответ!

Вы ещё темброблоком пользуетесь?

Нет, темброблоком не пользуюсь, его на электрокомпаните нет. У меня был шиит локи, купленный в баре, но я побаловался некоторое время и продал. Ощущение, что я закривулил изначально задуманное музыкантами, не давало спокойно слушать музыку)

2 лайка

Сергей, любой “мелкий” микрофон (в 1/4 дюйма) вполне может и выше 40 килов забраться. Это китайский Alctron M6 :

Другое дело, что тут и карта серьезнее нужна - от 192 кГц, и расстояние для измерения сокращается, и мощник качественный, именно на верхнем диапазоне, нужен.

Все звуковые анализаторы дают выше 20 кГц, это не проблема для них.
Частотный диапазон у Юмика должен быть в 20 кГц - как у всех. И стандартом для всех измерительных микрофонов, насколько понимаю : октавное разрешение в 1/3 октавы, потолок в 20 кГц и класс микрофона в зависимости от полученной от него (при собственных выпускающих измерениях) неравномерности АЧХ в заданном стандартом диапазоне, т.е. 20-20000. У американского Earthworks M30 заявляют 30 килогерц, но не указывают неравномерность.
А в целом - у микрофонов расклад такой же как у пищалок : чем меньше диаметр купола (капсюля), тем ниже у него отдача (чувствительность), тем выше по диапазону он забирается, и тем хуже переносит предельное давление.

Про измерительный микрофон, в данном случае UMIK-2, я слушал у нас в Самаре отличную систему, в которой проблем с ВЧ не было, а для меня их даже было в избытке. А потом хозяин системы снял АЧХ через UMIK-2 - видимый завал после 10-12 кГц. Кому верить: ушам или микрофону?

Я больше имел в виду то, что измерительные микрофоны бесполезны для измерений АЧХ выше 20 кГц, потому что все программы измерения АЧХ ограничены сверху частотой 20 кГц.

Что такое “октавное разрешение” микрофона? Поиск в интернете ничего не дает.

ВЧ начинаются с 5 кГц.

На моих АС с 3-х

Тем более .

Я упустил мысль - это к чему?

:grin:

Как снять АЧХ вашей акустической системы?

https://dzen.ru/media/id/5e15b4130be00a00afbcbfad/kak-sniat-achh-vashei-akusticheskoi-sistemy-ochen-prostoi-sposob-dlia-novichkov-5e595aae07fa2c0a6634673c