Почему все не любят U2?

Потому что это риторический вопрос :grinning_face_with_smiling_eyes:

Вы просто плохо знакомы с их творчеством

1 лайк
3 лайка

А я фанат. Собирал ещё на пиратских дисках. Когда пиратские диски нормальные были. Болванки толстые и качество копии, было сродни оригиналу. Собрал почти всю дискографию, за исключением двух последних альбомов.
Докупил на японцах, только любимые альбомы: The Joshua Tree, All That You Can’t Leave Behind
А, купил еще недавно: Rattle and Hum. :blush:

7 лайков

U2 - In A Life

U2 интересная группа. И есть несколько ответов на вопрос, почему “никто не любит ирландцев U2”. Отношение к ним действительно неоднозначное, но скажите, разве существует исполнитель или группа, которую все любят? )) Каждый, кто в этом мире добился успеха, становится объектом критики. Рассвет U2 остался позади, но они прям бодрячком и карьера у чуваков сложилась как-то прям очень хорошо, как у амбициозного, но при этом достойного человека, стремящегося оставить яркий след в жизни. Слава пришла к ним с выходом альбома “The Joshua Tree”, это был 1987 год, и надо понимать, что до выхода Древа Иешуа такого саунда, как на открывающем альбом треке “Where the streets have no name” мир просто не слышал. Плюс контекст (это всегда важно): в конце 80-х в моде синти-поп, Алфавил, Duran Duran, ужасные прически, ужасная мода и электронные барабаны. А тут “With or Without You” - Песнь Песней и Нагорная Проповедь в одном флаконе. Участникам группы было тогда по 25-27 лет. Вершиной для них стал, считаю, следующий альбом -“Achtung, Baby” 1991, и последовавший за ним тур “ZOO TV Tour”, растянувшийся на три года, по ходу которого они выдали на гора ещё и экспериментальную “Zooropa” (записано в перерывах между концертами, идущими один за другим; U2 после концерта ехали в аэропорт и на своем личном самолёте летели в Дублин в студию, записывать новые треки, так их перло в те дни…). В этот период им было по тридцать лет, а это самый пик для мужчин, время, когда физические и духовные силы находятся на подъёме, на максимуме. И U2 не упустили свое время, всё у них как-то правильно, естественно сложилось. Что творилось во время тура “Zoo TV” в Америке, вы не представляете! Я приехал в США в октябре 1991 года. Помню как в ноябре, накануне Дня Благодарения, зашёл в тот старый музыкальный магазин в маленьком городке Эксетер, штат Нью-Хэмпшер. На красной кирпичной стене в ряд висели новые и подержанные электрогитары; какой-то волосатый чувак видимо прицениваясь терзал сидя на табурете струны облупленного Стратокастера, а я стал перебирать виниловые пластинки на полках. И не поверил своим глазам, когда увидел обложку Achtung Baby! Ещё совсем недавно они выглядели, как помятые безбородые амиши, заблудившиеся в пустыне Мохаве… Я был, помнится, удивлен. А надо понимать контекст (это всегда важно)): никто в СССР ничего не слышал ни о каком U2, да и вообще ни о чем не слышал и не знал, но в Штатах шёл 1991 год - время, когда из каждого утюга орал Курт Кобейн, а по MTV каждый час крутили Smells Like Teen Spirit. Удивительное дело: 1991-1992 годы для США знаковый период. СССР - враг, казавшийся непобедимым - вдруг сошел с ума, распался, добровольно покончив с собой; США - единственная сверхдержава, весь мир принадлежит американцам, в экономике всё прекрасно, новоиспеченный молодой президент с джазовой фамилией Клинтон играет на саксофоне. Америке бы радоваться, но в музыке царит гранж - самая депрессивная и унылая хрень из всех стилистически возможных. Нет, мне очень нравился Pearl Jam. Эдди Веддер в образе канадского лесоруба, Even Flow в концертном исполнении - это было классно. По своему, гранж был очень честным явлением, и последним всплеском настоящей рок-музыки, после которого она уже не оправилась, скатившись в бесконечные повторы и римейки (один брит-поп чего стоит!). Но всё равно гранж был унылая хрень. Как бы там ни было, в Штатах он тогда доминировал, и большинство подростков в школе в Новой Англии, где я учился, выглядели как Курт, с длинными грязными волосами, во фланелевых клетчатых рубахах из секонд хэнда. А тут U2… Ирландцы как-то не вписывались. Но такова была их слава в те дни и таким мощным был их новый материал, что на концерты люди валили толпами. У меня до сих пор осталась майка, купленная на концерте в Бостоне в марте 1992-го. Это был День святого Патрика, знаковый день, праздник для ирландцев. Песня Ultraviolet, исполненная ближе к концу, звучала потрясающе…и грустный космонавт на груди (тема, понятная только самым упоротым фанатам) на моей старой майке, купленной на том концерте, почти не стёрся, хотя прошло 35 лет; мерч у U2 был очень качественный. U2 были явлением. Просто непонятым нами - людьми из бывшего СССР. По ряду причин, U2 принадлежат Западу, и не отзывается их музыка в нашем массовом сознании. До Штатов я жил в Лондоне в 1989-1990 году. Виниловые пластинки U2 были в каждом доме каждого подростка школы, в которую я ходил; и тут надо понимать, что речь об англичанах, а U2 - ирландская группа. Англичане, мягко говоря, не любят ирландцев. Они вообще никого не любят, включая себя самих, но U2 сразили их наповал, такие дела. Так почему никто не любит U2? Во-первых, участники группы знакомы с детства, все они из одной дублинской школы. Боно и Адам Клейтон, бас-гитарист, кажется учились в одном классе; гитарист Эдж на пару лет младше, сидел за партой вместе с будущей женой Боно - Эли; Ларри Маллен, барабанщик, самый младший, но он создал группу, собрал их воедино. Это вообще-то большая редкость, у людей общий бэк-граунд, общее прошлое, воспоминания. Кто-то скажет, ну, Мик Джаггер и Кит Ричардс вон тоже учились в одной школе, а, скажем, австралийцы INXS так вообще родные братья… Да, но Кит в душе терпеть не может Мика (с тех пор, как тот трахнул Аниту Палленберг, девушку Ричардса - сколько лет прошло, сколько лет…))), а участники INXS хоть и братья, а всё ж вокалист Майк Хатченс им был сбоку припеку, царствие небесное и земля ему пухом! Есть, конечно, группы, в полной мере состоящие из единомышленников, друзей, но это редкость, в основном люди просто работают вместе, будучи профессионалами, а тут нестандартная история. Во-вторых, у U2 вообще всё какое-то нестандартное. Гитарист Эдж в большей степени гитарный инженер, экспериментатор. Всё, кто хоть немного в теме, знают, что благодаря Эджу у U2 есть этот фирменный Ю-Тушный звук. Но Эдж типа говорит: “мне не интересна виртуозная игра, я не хочу быть участником “гитарной олимпиады”, я предпочту чтоб в песне звучали две ноты вместо тысячи, главное чтоб эти две ноты были тем что мне нужно…”. И некоторых такой подход раздражает, не знаю, почему. Помню, как в конце 80-х читал рецензии советских самиздатовских музыкальных журналов, в которых критиковали стиль группы КИНО. Какие-то самопровозглашенные критики писали, что КИНО, мол, модники, держатся обособленно на сцене Питерского Рок-клуба, и всё такое. Типа, все должны носить очки с толстыми стеклами и тельняшку, как Юрий Шевчук из группы ДДТ, пить чефир на кухне и сочинять тексты как стихи, прикладывая к ним музыку потом, как нечто факультативное. Конечно, с U2 это всё никак не соотносится, однако люди в принципе с трудом воспринимают новое, во всех сферах жизни, и в музыке тоже. Поэтому когда, скажем, великий Джо Бонамасса высекает сверхтехничный блюз из своего Gibson SG, многие предпочтут такую музыку тому, что делают или когда-либо делали U2, потому что это - доведенное до абсолюта гитарное искусство, и пофиг, что по-сути в нём присутствует только и исключительно Джо и его гитара; Джо победитель гитарной олимпиады, а люди любят победителей. Мы, сами того зачастую не понимая, выбираем чрезмерное. Примеров полно. Вон AC/DC пятьдесят лет играют одну и ту же песню, но звук такой жирный, а вокал такой гнусный, что это же просто офигенно! )). Если что, я обожаю и Бонамассу, и AC/DC; это просто примеры, и они могут быть другими. А у U2 нет ничего такого. Это именно что группа. И в ней всё немного странно. Первой гитарой, которую купил Эдж, был Gibson Explorer. У неё своеобразный звук, кажется там один только верх. Ну или Эдж играть не умел)). Так или иначе, он начал искать свой звук и пришел к использованию различных эффектов, эхо, задержек и прочему, из этой оперы. А когда вы используете гитару как синтезатор высокочастотных звуков, как живой арпеджиатор, вы приобретаете в богатстве звучания, но теряете средний диапазон, где собственно говоря должна жить электрогитара. И кто-то должен заполнить эту нишу. В группе U2 это сделал бас-гитарист Адам Клейтон. Вообще все эти ребята (кроме барабанщика) играть не умели, нигде игре не учились, нащупывали свой путь в музыке сами, без подсказок. Вышли они из панка, а панки, как известно, гитар не настраивают. Клейтон все ж таки должен был заполнить своей игрой средний регистр помимо низа, ( где и должна жить бас-гитара ), и он сделал это, попутно освоив джазовую технику. Вот почему во многих песнях U2 бас-гитара играет ведущую роль, находится на переднем плане (Get on Your Boots, Vertigo - несть им числа, вещам где бас у U2, доминирует ). Не все это отмечают, кстати сказать. Бас в рок-коллективе почти всегда играет второстепенную роль. Его задача - обеспечивать этот самый низ, необходимый для общего восприятия композиции. У U2 смещены акценты, и это может напрягать. Ещё барабанщик Ларри Маллен обладает сдержанным, сухим стилем игры… Вообще я имею некое отношение к созданию музыки, и говорил не раз с лабухами - профессиональными универсальными музыкантами, студийными, сессионными гитаристами и барабанщиками. Они тоже слушают музыку, у них есть свои предпочтения, и никому из них не нравится группа U2. Они не понимают U2, их кумиры, условно говоря, Ингви Мальмстин, Джеф Бек, Эдди Ван Хален, джазовые музыканты. Лабухи не обращают внимание на стиль, звук и внутреннее содержание песни, да и сами песни им в общем-то как жанр как правило безразличны. Техника, звукоизвлечение, попадание в ритмический рисунок - технические аспекты игры на инструменте важнее, чем смысл действия как такового. В виртуозности смысл и состоит - считают они. U2 не совсем об этом, а значит их музыка им не интересна. И так приблизительно многие думают. Осталось про Боно сказать пару ласковых. Тут такое дело. Жили они себе спокойно, простенько, его семья, папа, мама, брат и он, Боно, и горя не знали, а потом мама евойная взяла и померла внезапно на похоронах своего отца, деда Боновского, значит. 14 лет ему тогда стукнуло. А папаша замкнулся и ни разу в жизни, ни разу до последнего своего дня не сказал сыночку добрые слова любви. И пока папахен был жив, Боно, как это водится (и хорошо понятно всем психологам на свете), пытался добиться внимания и любви своего отца, и всего мира заодно, потому что папаша ни в какую не вёлся. Настолько сильна была потребность в любви, что Боно сделал любовь главной темой своих песен. А это явление редкое. Конечно, потеря близких дело обычное, хоть и ужасное, но сочетание того, что случилось с пацаном (который выберет псевдоним Боно, что на латыни значит Хороший), оно редкое. В основном если в рок-музыке и поют о любви, то это скорее про похоть, про плотскую любовь, про влечение, что тоже и важно и нужно)). А тут с дополнением всяких психологических приколов получилось. Помноженное на талант, в случае с Боно это дало вдохновение почти религиозное. Пока его отец был жив, внутри Боно горел огонь, и этот огонь он привносил в песни, которые сочинял. А что людей влечет? Огонь, то есть энергия. Популярны те, кто делится со слушателем своей энергией, ведь люди как вампиры. И прям видно было как Боно горел. А потом огонь погас, и старость пришла, короче тут всё понятно. Сейчас U2 молодцом, в целом же это великая группа. Просто нам их особенности до одного места; плевать нам на смыслы, лирику и звук. Давай гитарную олимпиаду!

27 лайков

Это ваш личный текст и впечатления?

1 лайк

Ну, да. Дело было вечером, делать было нечего. И, кажется, я уже чем-то подобным в теме отметился, пару лет назад. Так что самоповтор, получается.

3 лайка

Спасибо за пост, отлично написано, а главное в тему :handshake::+1:

Послушал The Joshua Tree. Это якобы величайший альбом в рок-музыке. Странно, ибо рока я не заметил, кроме треков Bullet the blue sky и Exit. Конечно не роком единым…, но это и не поп-музыка. Это что-то усредненное что ли.
Наверное, многие видели фильм “Приготовьтесь, будет громко”. Эдж может, да. Но на этом альбоме, после которого группа стала знаменитой, нет ни одного его соло) Остальные инструменты тоже ничем не выделяются. Вообще, ощущение отсутствия чего-то нового в музыке этого альбома. Серо, безэмоционально, невовлекающе. НедоSoundgarden/Pearl Jam.
Послушаю как-нибудь Ахтунг Бэби.

Его надо было слушать в 1987. А сейчас понять уже что-то сложно. Согласен с большим постом выше, что это тогда был исключительный новый саунд , шаблоны тут не работают.

6 лайков

Их непонятно с чем сравнивать. А если с рок-командами, то много было групп раньше с действительно “новой” музыкой.
Опять же, это странная музыка, которую слушать нужно было тогда. Музыка со сроком годности?..

Да, это конечно нельзя отнести к вечной музыке. Сейчас u2 для меня неактуально, но в конце 80х, 90х u2 слушал постоянно. Я вот Битлз совсем не понимаю, кроме нескольких песен, т.к. не моя эпоха, величие несомненно, но не идёт.

1 лайк

Я сам U-2 не слушаю,но как-то уважаю,даже больше чем раньше.хороший,качественный поп-рок(вокал,аранжировки,мелодии).
Не всем нужен PIXIES и JESUS AND MARY CHAIN периода альбома HONEY’S DEAD,массового слушателя такой музыкой не увлечешь.
А Soundgarden/Pearl Jam-это совсем неинтересно,простая коммерческая музыка.

2 лайка

В U2 много интересного, особенно в раннем периоде, когда это была новая волна по стилистике. Но, как говорят, если бы Майкл Хатченс не сделал величайшей глупости в своей жизни, у U2 не было бы никаких шансов прорваться на музыкальный Олимп.

1 лайк

Это совсем разные группы,да и уровень разный.общего ничего нет.

1 лайк

Не смешите меня.

Ну хотя бы в коммерческом плане,информация из Википедии.
О последнем альбоме INXS.
В поддержку альбома было выпущено три сингла — «Elegantly Wasted» , «Everything» и «Don’t Loose Your Head» , которые не снискали былой славы в чартах — даже по сравнению с предыдущими работами, которые продавались довольно плохо. Сам альбом также получил смешанные отзывы критиков и имел невысокие уровни продаж.
Какие конкуренты?

2 лайка

Soundgarden и Pearl Jam - отличная коммерческая музыка, неповторимая и неповторяемая, часть эпохи. Вообще, откуда у людей возникает желание слушать что-то сложное/мудрёное/глубоко самобытное? Оно позволяет чувствовать себя приближённым к особой касте, или вызывает всплеск индивидуального набора гормонов при прослушивании? Для получения удовольствия и эмоций от прослушивания вполне достаточно музыки простой и красивой. Тем более, что продукт должен быть качественным, хоть для большой массы, хоть для узкой аудитории, а без коммерции сейчас этого практически не добиться.

2 лайка

Давайте слушать ИИ :person_facepalming:

Вы про Angine de poetrine что нибудь слышали?