Почему все не любят U2?

Конечно.

справедливости ради, слава, популярность, золотые и платиновые альбомы пришли к ним буквально с первого их альбома, но The Joshua Tree вывел их просто на галактический уровень

справедливости ради, может широким народным массам в СССР U2 и не был близок и популярен, но никому не известными их точно не назвать, Советской пропаганде был близок их социальный протест, их песня выходила на мегапопулярном Гринпис, ну а любопытные советские меломаны и так слушали всё одновременно со всем миром, и U2 тут не исключение, хотя и повторюсь, массовым культурным феноменом не стали.
++++
что касается нелюбви, с одной стороны согласен, стиль совсем не “советский”, никаких смачных соляков, никаких четких ритмов, а наоборот всё достаточно смазанное..
но главная причина, как мне кажется, в излишней политизации, у перекормленной пропагандой публике из СССР, U2 с их политическими позициями и лозунгами, воспринимались типа как комсомольцы, а в то время это уже было сильно не модно.

ну рок же определяется не тяжестью гитарных риффов, а контекстом, и в этом смысле U2 конечно всегда были рок группой

совсем нет. они и сейчас прекрасно слушаются

справедливости ради, Хатченс сделал величайшую глупость в 1997 году, к которому U2 уже 10 лет имели статус небожителей и продолжали там оставаться… а вот INXS уже с начала 90-х падал со скоростью сбитого бомбардировщика, отсюда собственно в том числе и “глупость”

10 лайков

Контекст, да. Но все же рок без качающих гитар - это, в моем понимании, не совсем рок.
Хотя здесь я отчасти солидарен с @MAKO, не переношу спортсменов, играющих 1500 нот в секунду.

Тезисно)

• U2 впервые услышал году в 89-90-м после запуска 2х2, после этого стал считать их на какое-то время любимой группой. Так, что вполне их можно было услышать по телек, не говоря о ларьках с кассетами.

• INXS (которых любил и люблю до сих пор) никогда с U2 не сравнивал - они абсолютно разные по духу. Мне, кстати, поздний INXS больше нравится. Хатченс был настоящей рок-звездой и по духу ближе к Моррисону, чем к Боно. Последнему не хватило харизмы.

• С U2 чаще сравнивали Simple Minds, но U2, конечно, интересней. Поэтому все там, где они есть.

• «Новые U2“ для меня скорее были 30 Seconds To Mars в 10-х (там и в музыке достаточно отсылок), в итоге не сложилось, но начинали очень бодро.

• U2 великая рок-группа. Но потеряли (для меня) релевантность после Pop. Пик был в 91-93-м.

7 лайков

Насчёт Soundgarden. Не согласен, что они были неинтересными (хотя, это конечно индивидуально) и они сильно выделялись из всей гранж-тусовки. Достаточно послушать вполне «прогрессивный» Spoonman, с размером 7/4 переходящей в 3/4, при этом вокал 4/4. Нирване и Пёрл Джему такое и не снилось, хотя и у тех были и свои сильные стороны. И если последних играли все школьные группы, то Soundgarden я не слышал в их репертуаре.

По-поводу коммерческой составляющей. Гранж это была настоящая (предпоследняя) рок-революция и изначально у групп первой волны не было коммерческих целей (как и у U2 вероятно). Они просто не знали, что могут зарабатывать деньги и собирать огромные площадки. Музыка у них была «честная», это и подкупило неокрепшие умы тинэйджеров. Но потом подключилась индустрия и выжала из этого по-максимуму без оглядки на музыкантов и поломав не одну судьбу и жизнь. При этом остались группы, которые себя и сейчас прекрасно чувствуют.

8 лайков

Очень напомнило Don’t you Candlebox.

Они разные, конечно. Разве только по звучанию гитары. Candle Box сильно проще, более ровная, даже блюзовая.

1 лайк

Вот гитарная группа,альбом 1991 года.
SWERVEDRIVER

1 лайк

Спасибо! Текст великолепный!

1 лайк

C U2 у меня было связано одно из самых сильных музыкальных впечатлений:

Июль 93 года. Закончен четвертый курс института. Я вернулся с двухнедельных военных сборов в жаркую Москву. В общаге тухляк. Все либо уже разъехались по домам, либо собирают чемоданы. В одиночку еду в центр искать приключений. Выхожу из метро Площадь Революции в сторону Большого театра. С площади Свердлова от развороченного постамента звучит музыка. Кто-то играет вживую. Подхожу ближе. Звучат последние аккорды и два парня лет 20-ти ненадолго умолкают. Один стоит с акустической гитарой, другой с ударной установкой: бас бочка, рабочий барабан и тарелка. У уличных музыкантов ударная установка!!!

В малиновых лучах закатного солнца, гуляющих по и без того красной кремлевской стене, ударник в стиле Слима Джима Фантома из Stray Cats (или Густава Гурьянова, кому как нравится), во весь рост начинает рубить вступление к Sunday Bloody Sunday. Потом подключается гитара, и к моменту, когда гитарист начинает петь “I can’t believe the news today” у меня уже вся шерсть на теле встала дыбом. Небо цвета киновари, гранитные развалины постамента от памятника организатору Красного террора, почти физическое ощущение ремня от Калаша на плече, оставшееся после недавних суток в карауле, и яростная, брызжущая во все стороны энергия от музыкального дуэта.

12 лайков