Поделки Troelsa звучание,особенности....

у меня SBA 761. Для 30 м2 будет более чем. Там же 2 драйвера качают НЧ. Троелс сам пишет в описании проекта что площадь излучения мидбаса и басовика примерно равна площади одного 10дюймового динамика.

Как я вас понимаю! :grinning:

1 лайк

Да, пишет… Но обычная двухполоска на двух шестидюймовых драйверах то же самое по площади примерно, и ничего в ней такого не наблюдаю, у меня динаудио фокус 220, у товарища Линигвойс аудиториум. Да когда притопишь появляется что то, но на небольшой громкости нч ну не такие как хотелось бы. Но судя по всему для лампы дружелюбная акустика… Импеданс ровный, горб небольшой на резонансе… Эх. Кто нибудь собирал на 10ке?

Если есть возможность, делайте. А ещё лучше на 12". И желательно в ЗЯ.
Есть аудио инженер, в другой стране, который точно делал акустику на басовиках Сатори и SB. Он в принципе много чего делал, я слушал несколько его работ. Могу помочь купить схему. Именно купить.
Если бы я делал классическую трехполоску, то покупал бы расчеты у него.
Если интересно, пишите в личку.

1 лайк

Добрый день
Номиналы кроссовера можете написать?

1 лайк

Нет. Уже отвечал почему Только не открывай крышку!!! - #5281 от пользователя overvolt .

приветствую всех!
подумываю собрать Троэлса Faital-12-430.htm
кто что думает? плюсы, минусы?

Алексей, я читал много положительных отзывов об этой акустике на западных форумов, НО двое повторивших отмечают некий артефакт на ВЧ - “shrill” - что-то вроде сверлящего звука, и, поэтому пишут что лучше использовать небериллиевый твиттер. Не могли бы вы как-тот прокоментировать сей факт.
Спрашиваю не ради любопытства, хочу собрать данные АС , только это останавливает. Мучительно выбирал между Faital 15 и TL3
с уважением, Юрий

Бериллиевые твиттеры в принципе немного по другому звучат, можете где-нибудь Focal найти с таким твитером и послушать.
Я считаю что подобные твитеры могут лучше передать инструменты на записи т.е. звучат естественнее, сравните с живым звуком – там тоже иногда бывает резко. Итоговый звук зависит от задумки исполнителя и звукорежиссёра. Тканевые твитеры всё мягко подают и завуалированно, как бы усредняют, и я считаю не могут обеспечить правдоподобного звучания. Что в полне логично – инструменты которые дают отзвуки на ВЧ они же металлические в основном.

Но бериллиевым твитерам нужен качественный тракт воспроизведения и желательна акустическая обработка помещения иначе да, наверное может быть резковато.
Тканевые твитеры можно назвать более комфортными, но опять же они не могут так же точно повторить исходную запись. Как обычно, всё это компромиссы, которые каждый выбирает сам для себя, что вам важнее.

В общем, меня полностью устраивает акустика, я ходил на выставку ЕКБ - уютный столик в сердце Урала! - #208 от пользователя overvolt и после моих доделок по межблочным кабелям https://www.dastereo.ru/t/sistemy-e320-pro-kontakty-est-teper-i-pro-transy-v-nazvanii-est-pust-i-nasilno-chast-2/168893/1782 по качеству ВЧ, СЧ эта акустика Троэлса звучит близко к сетапу Borresen Z5 на выставке, по басу немножко менее точно и быстро, но зато у акустики Троэлса из-за бумажного НЧ динамика 15 дюймов есть преимущество в более естественном переходе НЧ/СЧ, наверное это слишком упрощённо, но НЧ у Троелса по моему лучше интегрированы в цельный звук, у Borresen Z5 как будто ещё отдельный сабвуфер играет. Возможно это у меня такие заморочки, я просто давно заметил, что для меня маленькие НЧ динамики звучат как-то ненатурально отдельно.

Но у меня и акустическая обработка помещения есть

Собственно, если кто-то не верит в акустику Троэлса или испытывает трепет к брендам и считает, что только фирменное за миллионы может звучать, если будете рядом с Екатеринбургом, заезжайте ко мне послушать, а потом сразу на выставку HI-FI & HIGH END SHOW УРАЛ для сравнения.

6 лайков

Алексей, спасибо за объективность, думаю рискнуть с бериллиевыми твитерами, думаю их несомненные плюсы перекроют возможные нюансы ( резкость) в этой конструкции.
По усилению: PowerAmp в классе А, 40 Вт, мне он очень нравится в сравнении с другими самоделками и не только, буду пробовать биампинг, для этого есть хороший class D, который даже играет хорошо всю полосу, но думаю не для этих АС )).
Лет 10 назад собирал PMS Троэлса, давно проданы, в них была изюминка в звуке за счет широкого бафла, но меня не устроил провал на мидбасе. На каком-то этапе понял, что физику не обманешь, и, начал искать АС с вуфером не менее 12"
PS. c удовольствием послушал бы у вас , но от Монреаля… )))

1 лайк

Не бойтесь бериллиевых твитеров.
Бойтесь подключать их через дешёвые китайские ярчащие конденсаторы, как делает Фокал.

4 лайка

и еще, если интересно,
тут один австралиец перевел их полностью в актив, встроил модули Hypex Fusion 503 amplifiers, я ему написал с вопросом : делал ли он пассивную версию и как в сравнении.
вот отзыв: anyone who’s interested - I’ve heard them at the owner’s place, and they are really quite incredible. They beat the S*** out of anything, I mean ANYTHING in that price range.

на сайте stereonet точка com , движок форума не разрешает дать прямую ссылку

дайте знать если интересуют детали

Перевод на актив полностью изменяет настройку звука акустики и сведения динамиков. Теперь это уже не акустика Троэлса и не его звук.

Для того чтобы грамотно сделать перевод на актив, надо очень хорошо разбираться в вопросе и иметь оборудование для измерений. Почитайте подробности про это у Троэлса passive-to-active . Т.е. это аналогично тому, чтобы сделать полностью свой кроссовер для акустики. Возникает вопрос, зачем человеку который это всё умеет, брать чью то готовую акустику и переделывать, гораздо проще сделать свою, под свои нужды, использовав сразу более подходящие басовые динамики для актива.

Троэлс динамики (drivers) подбирал чтобы было проще сделать пассивный кроссовер для сведения полос и сделал корпус большого размера (объёма) чтобы обеспечить высокую чувствительность. Актив (пополосное усиление и электронный кроссовер) полностью меняет правила игры, в общем выглядит немного бессмысленно для этой акустики, особенно на СЧ и ВЧ, да и на НЧ – эта акустика спроектирована чтобы обеспечить чувствительность 95 dB/2.8V/1 meter. Перевод НЧ на актив может помочь только для эквализации баса для настройки под акустику конкретного помещения, но можно же просто эквалайзер использовать, не обязательно для этого убирать пассивный кроссовер на НЧ. У меня например ЦАП RME ADI-2 DAC FS имеет встроенный эквалайзер с помощью которого можно это настроить.

То что кто-то послушал этот сетап и словил вау эффект это не показатель.

3 лайка

напомните плз какой проект Троелса у вас реализован и во сколько он обошёлся. Спасибо.

Faital 3WC-15 с бериллиевыми твитерами.

Покупал всё в 2021 году, заказывал комплект кроссовера у AUDIO-HI.FI за 1067 евро + динамики вышли около 115 тыс руб. На фанеру и нарезку на ЧПУ потратил ещё 25 тыс руб примерно.

4 лайка

Это еще по божески, сейчас наверное х2 будет, а то и больше.

Чувствительность характеризуется не приложенным напряжением (2.8 Вольт), а приложенной мощностью строго в 1 Ватт (строго один Ватт). Потому что приложенное напряжение не говорит о проложенной мощности без указания сопротивления. При подаче напряжения в 2.8 Вольт на динамик сопротивлением 8 Ом - мощность будет около 1 Ватта, а на динамик сопротивлением 4 Ома - мощность будет уже 2 Ватта. А если мы на что-то подадим в два раза больше мощности, то и звучать оно будет громче (чувствительность будет больше по документам, а по факту чувствительность будет ниже, чем указано в технических характеристиках).
А если, например, сопротивление динамика будет 2 Ома, то при подаче напряжения в 2.8 Вольт мощность будет уже 4 Ватта (при сопротивлении 1 Ом - уже 8 Ватт).
Производители, что бы завысить чувствительность своей акустики, нарочито занимаются приписками и указывают чувствительность не при одном Ватте мощности, а при подаче напряжения в 2.8 Вольт (Корень квадратный из 8, что примерно 2.828) Хотя акустика имеет сопротивление далеко не 8 Ом, а 4 Ома или даже ниже.

2 лайка

Троэлс всегда указывает чувствительность относительно 2,83 вольта.

Dynaudio тоже указывают относительно напряжения Loudspeaker sensitivity - what do all the numbers mean?

Benchmark тоже считают более правильным указывать относительно напряжения 2,83 В и очень подробно объясняют почему Speaker Sensitivity and Amplifier Power - Benchmark Media Systems

Перевод:

Чувствительность мощности (дБ, 1 Вт на 1 м)

Если динамик создает уровень звукового давления 90 дБ при мощности 1 Вт на расстоянии 1 метр, измеренный в безэховом пространстве, мы указываем это как чувствительность 90 дБ, 1 Вт на расстоянии 1 м. Эта нотация показывает, насколько громким является динамик, когда на него подается 1 Вт мощности усилителя.

Эта нотация является измерением чувствительности мощности динамика и обычно точна только на нескольких частотах, потому что динамики никогда не имеют плоских кривых импеданса. Импеданс динамика всегда меняется с частотой, и это означает, что чувствительность мощности также меняется с частотой. Чувствительность мощности может меняться более чем на 10 дБ в диапазоне частот динамика. По этой причине чувствительность мощности действительна только на частотах, где импеданс точно соответствует номинальному импедансу динамика. Решение состоит в том, чтобы исключить импеданс динамика из спецификации. Это можно сделать, измерив чувствительность при фиксированном напряжении (2,83 В) вместо фиксированной мощности (1 Вт).

Динамики реагируют на напряжение

Динамики разработаны для создания относительно плоской частотной характеристики при работе от фиксированного входного напряжения. По этой причине лучше выражать чувствительность динамика в терминах входного напряжения, а не входной мощности. Спецификация чувствительности по напряжению полезна в большинстве номинальных частотных диапазонов динамика, тогда как спецификация чувствительности по мощности точна только на частотах, где входное сопротивление динамика точно такое же, как номинальное сопротивление динамика. Также проще измерить чувствительность, используя фиксированное напряжение вместо фиксированной мощности. По этим причинам большинство производителей динамиков теперь публикуют спецификации чувствительности по напряжению .

Чувствительность по напряжению (дБ, 2,83 Вср.кв. на расстоянии 1 м)

Если мы выполним расчеты, мощность = (напряжение^2)/сопротивление, то для подачи 1 Вт на нагрузку 8 Ом потребуется 2,83 В. Если у нас есть динамик на 8 Ом, который выдает 90 дБ, 1 Вт на расстоянии 1 метр, мы можем выразить это как 90 дБ, 2,83 Вrms на расстоянии 1 м (предполагая, что сопротивление составляет 8 Ом на тестовой частоте). Вместо того, чтобы проводить измерения сопротивления и мощности, мы можем просто подать на динамик 2,83 Вrms и измерить выходной уровень звука. Результаты будут схожими по всей полосе пропускания динамика. Чувствительность к напряжению дает нам простой способ предсказать уровень звукового давления на любой частоте в пределах нормального рабочего диапазона динамика. Нам просто нужно знать напряжение, которое подается усилителем мощности.

Одним из главных преимуществ характеристик чувствительности по напряжению является то, что мы можем проводить осмысленные сравнения между динамиками с различным импедансом.

Характеристики чувствительности к электропитанию могут вводить в заблуждение

Характеристики чувствительности мощности могут затруднить сравнение чувствительности динамиков с разным импедансом. Это показано в следующих двух примерах:

В этом примере все три динамика имеют одинаковые показатели чувствительности по мощности (90 дБ, 1 Вт на расстоянии 1 м). Если бы мы смотрели только на показатели чувствительности по мощности, у нас могло бы сложиться впечатление, что все три динамика будут воспроизводить звук с одинаковой громкостью в нашей системе.

Но если мы посмотрим на рейтинги чувствительности по напряжению, то увидим, что динамик 1 будет звучать на 3 дБ громче, чем динамик 2, и на 6 дБ громче, чем динамик 3, когда на него подается 2,83 Вrms. При таком напряжении динамик 1 будет потреблять 2 Вт, динамик 2 — 1 Вт, а динамик 3 — 1/2 Вт.

Вот график изменения сопротивления акустики Faital 3WC-15 в зависимости от частоты (импеданса). Лично я не могу сказать, какое сопротивление имеет эта акустика и какое сопротивление (одно значение в Ом) нужно использовать для указания чувствительности при подаче 1 Вт.

1 лайк

Динамик будет звучать громче, потому что мы приложили к нему большую в два раза Мощность.
У вас любая акустика начнет звучать громче, если ручку громкости выкрутить (прибавить мощности).

А вас вообще не смущает цифра 2.83 Вольта никак? Откуда оно взялось и почему тогда это не 1 Вольт, например. Почему такое странное число 2.83 Вольта, что оно означает и откуда оно вытекает?

Я не собираюсь с вами спорить и что-то доказывать, не угоняйте тему. Мне достаточно объяснения компании Benchmark.

2,83 В позволяет сравнивать чувствительность разной акустики без учёта её импеданса.

Если указывать чувствительность акустики при подаче 1 Вт то нужно обязательно указать её сопротивление, а его по факту невозможно точно указать т.к. у акустики нет постоянного сопротивления, а есть импеданс, т.е. график изменения сопротивления в зависимости от частоты.

Дальше не собираюсь продолжать с вами это обсуждение, не имеющее отношения к теме топика

3 лайка