🐠 Подводная симфония: аквариумный аудиофил

Раз уж аквариумные аудиофилы, то не забываем подключать все электро-хозяйство, своих морей-озер, ч/з разделительный трансформатор :point_up: :pray: !

1 лайк

Да, после запуска через пару месяцев начала борода появляться, почитал интернет и купил реле времени на освещение, в 11-00 включается свет, в 20-00 отключается. Постепенно борода ушла.

У меня стоит Chihiros с таймером, включается в 14:30 выключается в 23:30, но на бороду это не оказывает никакого действия. Пробовал Сайдекс лить, тоже безрезультатно.
Наверное органики много в банке.

Это череп из гипса, купил в Марракеше на восточном рынке. Не смог устоять🤣

1 лайк

Много органики может быть - перенаселение. Купите бактерии для аквариума, особо, если не так давно запущен.

Недостаток света - серые тёмные водоросли, переизбыток - зеленеет все - стекла, камни.
Гуглите “сайдекс” и “AQUAeRUS”

Золотых рыбок и крупных птеригоплихтов на сковородку.

Чуть чаще подмены воды делать еще.

1 лайк

В аквариуме то что он делает? Заменить на мангровую морскую корягу :wink:

Птеригоплихт всего один, карасями не увлекаюсь.
Десяток неонов, десяток боций, тройка сэджиков, птеригоплихт один, золотой барбус один.
Да мало это рыбы для 300л банки.

Жалко конечно, но еще жалел, когда выросшую аравану вместе с аквариумом продавать пришлось - 45 см выросла, с рук ела, если крышку не закрыть - моментально выпрыгивала.

1 лайк

По моему скромному опыту - никак.
Если где-то хоть один волосок останется - опять размножаться.
Это с чужими растениями заноситься, поэтому надо все первоначально держать отдельно и проверять на “вшивость” )).

1 лайк

А если и то и другое уживается в одной банке?

Гуглим “вьетнамка в аквариуме”

1 лайк

Тоже долго боролся.Большие подмены воды до 80 процентов+ высшие растения.

А сейчас раз 2 недели стригу растет со страшной силой.

это после стрижки

5 лайков

У вас СО2 есть? Свет специальный или простой лед? Грунт с питательной подложкой?

Грунт простой. До недавнего времени два прожектора ЛЕД 30 ватт+ две лампы дневного света, все росло отлично. Но не нравилась коробка сверху. Сейчас свет Chihiros WRGB II PRO 90. СО2 запустил 2 недели назад.

1 лайк

Красиво растет, у меня аквариум-антипод вашему, нет ни одного растения, даже пластмассового… Не получается у меня его сфотографировать, все отражается, научите как аквас фотографировать

Ну как что? Этож тоже типа море, а в море черепа есть. Лично видел, когда на Кубе нырял с местным дайвцентром

внешнее освещение дающее блики в сторону от камеры

8 лайков

Понял, наверно… С фото у меня не очень, да и проблематично дома организовать подсветку, ну да ладно.

Расскажу пару слов о своей банке: не первая, я аквариумист-любитель, в подростковом возрасте дома было два аквариума - 20 и 120л…параллельно сделал небольшой в классном кабинете в школе. Потом большой аквариум лопнул сбоку, ремонт был неудачный и интерес подзагас, все раздал… Лет в 35 опять зазудело, заказал в размер ниши комнаты тумбу усиленную и на нее банку в 350л, ему сейчас около 10 лет. Пробовали и травник и прочее, не пошло. Эволюционно в нем осталось пару цихлид, пару сомов мистусов, пять сомов синодонтисов, тройка анциструсов, пара червей полосатых, не помню названия их. Раньше жили тетры Конго, они поймали какую-то болячку и разом полегли, другие рыбы хоть бы хны… Синодонтисы выросли, поисчезали все мелкие рыбки и изничтожили всю растючку, полностью и тотально, сейчас ни листочка растений. Любимая рыба сейчас синодонтис, они умные, социальные, можно сесть рядом и они выходят из укрытия и смотрят на тебя, вечером бесятся и играют в догонялки, быстрое плаванье торпед по 20см вверх пузом впечатляет…
По обслуге: было два фильтра, внутренний и внешний, последний сдох, сейчас внутренний акваэль, чищу губку раз в десять дней, сифоню дважды в месяц с подменой 25% воды…

8 лайков

Вылез наконец! Второй день караулю его.
Каламоихт калабарский. Ископаемая рыба, его предки появились 40 млн.лет назад
Если вылезет-детей от банки не оторвать

10 лайков

Качественно сфотографировать рыб не простое занятие скажу я вам.
Прежде чем получится приличный кадр приходится отснять десятки дублей.
Снимать крупную рыбу сложней чем мелкую.
Крупную приходится снимать в общем аквариуме, а там толстые стёкла, которые искажают картинку.
Для мелочёвки делается специальная банка, передняя стенка делается из специального оптически прозрачного стекла.
Я долго такое безуспешно искал, и в итоге сделал из стекла от планшетного сканера формата А4. Толщина его 2мм.
Примерно в 10см от переднего стекла ставится второе стекло (в пазы организованные на боковых стёклах), которое нужно для того, что бы рыбы не уплывали далеко внутрь банки.
За разделительным стеклом отсек шириной примерно 20см в котором находятся растения создающие фон. Обычно использую всякую почесуху,которая выглядит вполне равномерно на фото. Объём банки литров 10 получается.
Банка оснащена внешним фильтром с производительностью 300л. в час.
Воду нужно постоянно фильтровать от малейших частиц мусора, иначе придётся долго сидеть в фотошопе удаляя всевозможные точки/мусоринки, которые при съёмке подсвечиваются очень сильно.
Забор воды у задней стенки, подача у ближней.
На штативах сбоку стоят 2 вспышки под встречными углами к передней стенке. Блики от них улетают в сторону от камеры, которая стоит по центру.
Ну и дальше запасаемся терпением и большими флеш-картами к фотику. 90-95% кадров уходит в брак.
Вот один из моих сомов долгожителей. Тут ему лет 12 ещё.

Радужница Боэсмана, невероятно красивая, очень мирная рыба.

Боция клоун(макроканта) одни из моих любимых рыб, Долгожители. Очень умные и интересные рыбы. Моргают глазами, и вообще прикольные и наглые.

Красный минор, типичная харацинка.

Это коридорасы пигмеи. Их размер 7-8мм всего. Порхают как воробушки по банке.

Понятное дело, что камера и оптика для такого дела нужны соответствующие.

17 лайков

Не тесно им ? Здоровенные, прямо кишат, хоть на рыбалку ходи ) ! :+1: