🐠 Подводная симфония: аквариумный аудиофил

Понял. А, может быть, конкретную какую модель фильтра посоветуете? Буду признателен

Да они сейчас все китайские, посмотрите, чтобы губка была, да мощность чуть выше объема вашего аквариума ( 30 лит - фильтр на 50 лит и т.п.т.д).

1 лайк

у меня в таком двум гуппи и сомику тесновато было ((

2 лайка

:thinking: думал, что паре сомиков и стайке гуппи (3-5) достаточно места

подумайте, если нет возможности взять более большой аквариум

2 лайка

Достаточно, причем без всяких фильтров и аэрации, при условии правильного освещения лампами накаливания и подходящих растений.

2 лайка

Как оценить степень правильности освещения? Какие предпочтительнее растения?

все как здесь и в аудио )), у каждого свое мнение и опыт …

1 лайк

Чем меньше литраж - тем сложнее сбалансировать биобаланс в аквариуме. Парадокс - чем больше литраж, тем проще ухаживать и тем устойчивее биосистема. 30 л - это прямо очень мало)) Подумайте, по возможности, над увеличением. Хотя бы до 60 л.

7 лайков

Полностью поддержу. На мой взгляд оптимальным для начала будут 60 литров+внешний фильтр Eheim Classic. Не лезьте в дебри. Свет примерно 0.5 ватт/литр.

1 лайк

Смотрели в зоомагазине аквариумы. Даже 50 литров показался очень габаритным :thinking: Ребёнку хочется чего-то менее громоздкого. Полностью доверяю представленным выше аргументам, но…

Как говорится “истина глаголет его устами”, делайте как задумали - результаты дадут опыт, а там с вами решит, надо-ли ему все это ))

2 лайка

Фильтр лучше внешний, чтобы не отнимать полезный объем. Калькулятор для расчета количества рыбок на объем аквариума с различными факторами. Также, нужен грунт (фракция зависит от вида рыбок, но общее правило - 1,5-2 мм), слой 5-6 см. В ЛС скину где дешево взять (чтобы тут не рекламировать). Фильтр Aquael FZN, классика. И компрессор не будет нужен. Без крышки можно обойтись, если рыбки не прыгучие и готовы чаще воду доливать. Свет - SunSun ADT 220-C, или Chihiros серии А (В зависимости от размера аквариума и планируемых растений). И сколько планируете растений. По мелочи нужна еще подложка для аквариума. В зависимости от рыбок, может также понадобиться обогреватель, тоже Aquael, 25-50 ватт

2 лайка

Я тоже начал с 30 литров. Это хоть и непросто, но дает опыт и понимание всех процессов. Который в большой акве также поможет

2 лайка

Игорь, лучше склейте на заказ аквариум под планиреумое место, литраж чуть увеличить высотой можно. Грунт лучше не лава и не берите камень известняк. Я за внутренний фильтр, типа Акваэля. Губку чистить раз в неделю, может и две, как фильтр забъется, уменьшится поток пузырьков и воды. Компрессор с ним не нужен точно. Касаемо растений не посоветую, я сейчас пришел к тому, что нет их у меня вообще и нет проблемы света, от диодного яркого у вас начнутся обрастания стекол и грунта. Борьба с заростами и растениями чаще всего отбивает желание у ребенка заниматься аквариумом. Крышка сверху нужна, она дает плюс теплообмену, меньше испарение и меньше пыли падает. Рыбки прыгают некоторорые.

2 лайка

Уже купили? Или советы ещё принимаются?

Аквариум приобрели на 30 л, а советам всегда рады :slightly_smiling_face::slightly_smiling_face:

Если всё уже куплено (население, фильтр, грунт, свет), то наверное поздно советовать. Или ещё не всё есть? Можно и в личку

1 лайк

Аксиома: чем больше аквариум тем меньше мороки. Имхо надо начинать от 100 литров.В маленькой ёмкости тяжело держать равновесие.

2 лайка

Начинал еще в школе со 100 литров, потом ушел на дауншифтинг 60. Потом почувствовал себя экспертом и сделал море в 30 литрах, все растет колосится. Опыт - сын ошибок трудных.

2 лайка