Для дискусов- критично, согласен. Для моих - 24-25 рабочая температура, падение до 15 на пару часов легко переносят. Мне «дикарей» зимой в пенопластовом контейнере на самолёте в грузовом отсеке привозили, дома распечатывал - бывало и 13 и 15 градусов…
А у меня сварились(.
После подмены воды включил нагреватель и уехал на дачу(((
Тоже такая история была, в советское время был дефицит обогревателей. Сделал самодельный солевой в u образной трубке с графитовыми стержнями от большой батарейки. После очередной замены воды пересолил воду не проверил температуру и ушел гулять. Прихожу рыбы повыскакивали на пол, улитки повылазили заборт.![]()
![]()
На 50 литров 4 детские ложки соли и 4 капли иода - это для гуппи, моллинезии, меченосцев и др. этого типа.
Чайные?
Да.
Если вода сама по себе “йодистая” то - 2 капли.
Рыбы меньше болеют и лучше чувствуют. Лет 8 так делаю.
На Авито можно продать. Они у вас, видимо породистые (по крайней мере не просто “Вишня”) и цвет хороший. Рублей по 50 за штучку пойдут точно.
В том числе и ксен (Ксенококус). У вас аквариум пустой. А этот Анубиас находится прямо под лампой. Растение очень меденнорастущее, поэтому на нём и растёт всякая гадость. На новых листьях всегда нет. Появится.
Убрать Анубиас из-под лампы и от места с течением. Засадить растениями более быстрыми, чем Криптокорина и Анубиас (Валлиснерия, Бакопа, Роголистник). Свет должен гореть максимум 8 часов в день. А ещё правильнее так: свет разбивается на 2 части в соотношении 60/40 % (или даже 65/35) от общей мощности и включается ступенчато: 40% горит все 8 часов, а 60% дополнительно добавляются посередине этого промежутка на 4 часа. Если к таким мероприятиям не готовы, то вовсе исключите это растение (Анубиас) из аквы. Любая отрава типа Сайдекса, решает проблему только на время.
У меня в родительском аквариуме Анубиас зарос ещё хуже (на фото он слева). После перемещения его в мой аквас, креветки с катушками очистили его за сутки до “состояния нового”. Но у меня ещё и СО2 подаётся, который тоже способствует очищению.
Вот, кстати, тот Анубиас после очистки в другой акве. Тоже слева
Как у Вас всё сложно. Возможно для фотания рыбы это и справедливо, но если просто сфотать акву, то на мой взгляд хороший результат можно получить гораздо проще:
- Никаких вспышек, если фотаете мобилой или мыльницей!!! Если прям без неё никак и у вас есть зеркалка с внешней вспышкой (НЕ встройка), то вспышку в потолок, а крышку с аквариума снять.
- Включить всё освещение аквариума (если оно ступенчатое и на момент съёмки часть его не горит). Если на освещении стоят какие-то простые лампы из хозмага с цветовой температурой типа 4200 Кельвин - придётся мучиться с балансом белого (хотя по хорошему с ним всегда лучше поморочиться).
- Выключить всё освещение в комнате и закрыть окна плотными шторами.
- Выставить коррекцию экспозиции на минус 1 Ev +/- 0.5 Ev. Иначе растения получаются высветленные. Сейчас данная функция коррекции есть даже в мобильниках в режиме “Pro”.
- При съёмке с ближнего расстояния, стараться фотать так, чтобы фотик располагался параллельно стеклу. Иначе - искажения.
- Если есть щель от поверхности воды до крышки и оттуда виден свет - сделать, чтобы эта щель не попадала в кадр. Иначе - засвет и пелена.
Это смартфоном сделано. Заметьте переднее стекло гнутое. Специально не стал обрезать края кадрированием.
Или вот другой аквариум. Тем же сматрфоном
Обе аквы по 90 л.
мало рыбы или растений?
Растений. По крайней мере на фото.
Ну тоже не просто “кнопку нажал и всё ок”
Общий план снять конечно проще. В моём случае стояла задача качественной съёмки рыбы с фактурой.
Не просто “Вот эта красненькая клякса - меченосец, а вот это оранжевенькая - пецилия” ![]()
В большом аквариуме у цихлид родились мальки, они охраняют треть банки, посмотрим, как пойдут дела…названия рыб не помню, нам их подарили…может поможете идентифицировать …белый и полосатая)
Полосатая на чернополосика похожа. Цихлозома чернополосая. Светлая - возможно они же, альбиносной формы.
Михаил, спасибо!
Они внешне идентичны, форма плавников и тд.
Самец белый чуть крупнее и лоб у него побольше…откладывали икру многократно, но день два и мальков из нее не было, общий аквариум, отсадить нереально…Этот раз я решил им помочь - посадили пучек мха у их домика, сдвинул внешний фильтр, там стало где прятаться…Раздам, если вырастут)
У меня вот такие живут - “рыжий кролик”, разнополые, живородящие:

Цихлазома фламинго (Cichlasoma nigrofasciatum var. Flamingo)
Цихлазома фламинго — это разновидность цихловых, у которой до сих пор аквариумисты не могут точно определить происхождение. Существует немало разных версий. В одной из них специалисты утверждают, что этот вид является альбиносом чернополосой цихлазомы. Но четкого подтверждения эта версия не имеет, так как у альбиносов пигмент цвета отсутствует, вследствие чего рыбка должна иметь белый цвет, а у цихлазомы фламинго черные глаза и розовый оттенок тельца. Еще одна версия подразумевает, что данный вид цихлазомы произошел в результате естественной или генной мутации. Ну и самый простой вариант - селекционная морфа.
Слово «фламинго» в названии говорит о том, что рыбка имеет цвет от бледно-розового до насыщенного розового. Как правило, более насыщенный оттенок встречается у самок.
Здравствуйте, Друзья! Планируем с ребёнком окунуться в аквариумистику). Присмотре ли аквариум на 30л. Хотим пригласить туда семейку гуппи или данио (для верхнего слоя), меченосцев (для середины) и сомиков (пусть по дну гуляют). Подскажите, пожалуйста, какой можно выбрать фильтр и компрессор (начитался ужасов о том, что в отдельные фильтры мелочь типа данио просто засасывает)? Обязательна ли крышка для аквариума или можно вполне без нее обойтись? Может еще какие предметы первой необходимости посоветуете?))
То, что Вы запланировали на 30 л аквариум столько обитателей - будем маловато размера. Чем меньше аквариум, тем чаще его чистить приходиться.
Если насос с фильтром из губки, то проблем нет для рыб. Крышка желательна, т.к. рыбы имеют свойство выпрыгивать, особенно летом, когда вода сильно нагревается, поэтом аквариум желательно держать не под прямым солнечным светом.